成吉思汗何以能創造輝煌戰功

來源︰解放軍報作者︰徐焰責任編輯︰李文慧
2017-09-08 15:37

鐵木真不僅將游牧民族的騎射能力發揮到極致,還掌握了漢族的攻城術和火器, 結果無論是野戰或守壘,對手都無法抵御其鐵騎

成吉思汗

世界古代史上創造了最顯赫戰功的人,被公認為尊號“成吉思汗”的蒙古開國之主鐵木真。他于1162年生于一個蒙古部落首領之家,少年時父親遇害,從小看慣了周圍各族、各部相互仇殺,在這種環境中只相信強者為尊。鐵木真不識字,未讀過兵書,卻憑著長年戰場殺伐和無數戰爭磨煉,總結出世人稱奇的高超作戰藝術。

金朝亡國之君哀宗曾嘆道︰“蒙古之所以常取勝者,恃北方之馬力,就中國之技巧耳。”成吉思汗不僅將游牧民族的騎射能力發揮到極致,還掌握了漢族的攻城術和火器這種古代的“高科技”, 結果無論是野戰或守壘,對手都無法抵御其鐵騎。

鐵木真約22歲時起兵,與兵力相同的外部落聯盟交鋒首戰卻打了敗仗。這說明軍事奇才不可能是天生。鐵木真的可貴之處在于並非只識彎弓射大雕,而是滿腹謀略。他利用矛盾,聯合一部打另一部,用十幾年時間統一了縱橫數千里的蒙古高原。1206年,44歲的鐵木真被尊稱為“成吉思汗”,將過去分散且長期內訌的蒙古部落統一起來,集中起來的10萬騎兵成為震撼世界的“上帝之鞭”。

古代最有戰斗力的軍隊,其基本條件就是中國近代兵家蔣百里所總結的——“生活條件與戰斗條件一致”。蒙古先民的狩獵謀生與打仗一致,這個“馬背上的民族”的兒童未學走路就先會騎馬,為狩獵人人精練射箭,長年在草原上風餐露宿又培養出能吃苦耐勞的勇士,由此具備了古代世界最強的單兵素質。蒙古輕弓加上射手的超強臂力使其射程超過中原弓弩和歐洲硬弓,精準性也有過之。

成吉思汗征戰時的另一個優勢,就是草原上奔馳的蒙古馬體質特別結實粗壯,遠勝于農耕民族圈養的牲口。古代戰爭中,馬的作用相當于機械化時代的飛機坦克,騎兵化等于工業時代的機械化。蒙古軍通常一人配備三匹馬,兩匹輪流換乘而一匹載運給養,機動速度又為亞歐非洲的騎兵所遠不能及。

輕觸這里,加載下一頁