金一南︰紅軍為什麼能渡過湘江?

來源︰文匯報作者︰金一南責任編輯︰李文慧
2017-09-18 16:59

中國工農紅軍萬里長征的開始,並最後得以存活和發展,就是充分利用了“白色政權之間的戰爭”蔣介石與廣東軍閥陳濟棠、廣西軍閥白崇禧、湖南軍閥何鍵、貴州軍閥王家烈、雲南軍閥龍雲和四川軍閥劉湘之間的錯綜復雜的矛盾。

長征出發通過前三道封鎖線就是紅軍與陳濟棠達成的秘密協議,第四道封鎖線湘江之戰,紅軍打得非常慘烈,損失過半。後來,我們很多著作中描繪了敵人如何凶殘,我軍如何英勇,當然這些都是客觀情況,但是還有另外一個更重要的、隱含在歷史帷幕後面的客觀情況,就是國民黨高級將領白崇禧為我們讓開了湘江。

本身紅軍過湘江是非常困難的,到達湘江前,廣西白崇禧的軍隊由南向北,湖南何鍵的軍隊由北向南,已經把湘江完全封死。按常理,紅軍不可能通過這樣的封鎖線,可是在紅軍大隊人馬到湘江之前,白崇禧突然間調整戰線,把封鎖湘江的桂系軍隊的南北戰線陡然調整為東西戰線。他這一調整,湘江一下閃開了一個百余里的缺口。白崇禧為什麼突然間閃開這個口子?白崇禧在他桂系的高級軍官會議上講話,他說︰“老蔣恨我們比恨朱、毛更甚,如果把湘江完全堵住,紅軍過不了湘江,必然掉頭南下進入我廣西,紅軍進入廣西,中央軍就要跟進廣西,中央軍在解決紅軍的同時把我掛系也就解決了,所以不如留著朱、毛,我們戰略回旋余地還大些,我們現在是既要防紅軍,更要防中央軍。”

這就是毛澤東指出的“中國的紅色政權為什麼能夠存在。”

這就是白色政權之間的戰爭。

那麼白崇禧到底一個什麼人?

港澳台一帶流行一種說告︰中國有三個半軍事家,兩個半在大陸,一個在台灣。在台灣的這個就是白崇禧。

1928年,國民黨行政院院長譚延特寫有一副對聯贈白︰“指揮能事回天地,學語小兒知姓名。”從白崇禧在陳濟棠面前對紅軍突圍時間和方向的料算,人們就可知道,不只是共產黨的杰出軍事家們才可以被稱做用兵如神。

1919年白崇禧任桂軍模範營連長,赴左江流域剿匪。廣西因為連年沿用招安政策,結果匪勢日張,形成“賣牛買槍”、“無處無山,無山無桐,無洞無匪”的局面。模範營招安招到士匪200名,白崇禧力主將其中的80名慣匪就地槍斃,以絕後患。廣西軍閥陸榮廷自己就是被招安的土匪出身,聞訊大怒,堅決不許。

白主意已定,獨斷專行,堅決斃掉了這80名慣匪。此後,廣西對土匪的招安政策,改為進剿政策。

白崇禧這種秉性,在後來和蔣介石的關系中多次表露出來。

輕觸這里,加載下一頁