金一南︰我們應有怎樣的國家觀念

來源︰黨建網微平台作者︰金一南責任編輯︰李文慧
2017-09-19 17:23

國家安全是一個集合體的安全。嚴復說︰“中國自秦以來,無所謂天下,無所謂國也,皆家而已。一姓之興則億兆為之臣妾,其興也。”今天一些人的國家觀念缺在哪里?就是缺乏現代國家觀念。

不能不承認,我們國家受長期封建社會的影響,缺乏現代國家觀念。

1840年,第一次鴉片戰爭,三元里那樣的抗擊是極其個別的,大量的當地原住民在遠處觀戰。1860年第二次鴉片戰爭,英法聯軍火燒圓明園,周圍的民眾也參加了哄搶園林的行動。1900年八國聯軍攻佔北京,8月2日,18000多人的八國聯軍,十天攻陷北京,我們京畿一帶清軍有十五六萬,義和團團民五六十萬,大量給八國聯軍推送物資的都是中國人。

缺乏現代國家觀念導致的是更大的災難。1931年8月,日本關東軍即將發動“九•一八”事變,我國東北軍將近20萬,擁有飛機、坦克、大炮等裝備,關東軍據日本人統計只有1.09萬人,從數量上處于絕對劣勢。關東軍沒有底氣。板垣征四郎,也就是1948年被判處絞刑的7個甲級戰犯之一,他說︰“從中國民眾的心理上來說,安居樂業是其理想,至于政治和軍事,只不過是統治階級的一種職業。在政治和軍事上與民眾有聯系的,只是租稅和維持治安。因此,它是一個同近代國家的情況大不相同的國家,歸根到底,它不過是在這樣一個擁有自治部落的地區上加上了國家這一名稱而已。所以,從一般民眾的真正的民族發展歷史上來說,國家意識無疑是很淡薄的。無論是誰掌握政權,誰掌握軍權,負責維持治安,這都無礙大局。”板垣告訴關東軍,中國人無所謂,把稅交給張大帥也是交,交“滿洲國”也是交,交給日本人也是交,只要能活著就行。

另一個發動“九•一八”事變的元凶石原莞爾說︰“我不用拔劍,只用竹刀就足以嚇退張學良。”這就是近代中國,孫中山先生所講的,四萬萬中國人只是一盤散沙。一盤散沙與堅船利炮無法對抗,你沒有凝聚起來,沒有團結起來,不管你有多少人也不行。

我們對現代國家的認識,就是這樣一步步走過來的。但是,這一過程的代價是極其巨大的。八年抗戰,全國軍民死傷3500萬人,有形財產損失6000多億美元,無形財產損失不計其數。在這一飽受苦難的進程中,民眾覺悟程度和組織程度的進步,達到了前所未有的歷史高度。

輕觸這里,加載下一頁