軍民融合,如何更好地“統”起來?

來源︰中國軍網綜合作者︰劉志偉責任編輯︰于雅倩
2017-10-13 05:38

推動軍民融合深度發展,做好“統”的工作很關鍵。通過統組織體系、統戰略設計、統整體推進、統政策法規等,進一步加強軍民融合發展工作的集中統一領導,實現軍民融合發展的統一謀劃、統一部署、統一推進、統一實施。

請關注今日出版的《解放軍報》報道——

內容提要

推動軍民融合深度發展,做好“統”的工作很關鍵。在“統”字上下功夫,重點就是以中央軍民融合發展委員會為核心樞紐,以加強軍民融合戰略管理為主線,通過統組織體系、統戰略設計、統整體推進、統政策法規等,進一步加強軍民融合發展工作的集中統一領導,實現軍民融合發展的統一謀劃、統一部署、統一推進、統一實施。

●統組織體系——

打造軍民融合發展共同體

充分發揮中央軍民融合發展委員會的頂層統籌統管作用,建立健全統一領導、軍地協調、順暢高效的組織管理體系,國家主導、需求牽引、市場運作相統一的工作運行體系,進一步打破軍地界限、明確軍地職能、加強軍地協作,打造各主體、各方面、各環節有機互動、協同高效的軍民融合發展共同體。

完善組織網絡。以中央軍民融合發展委員會為核心樞紐,進一步完善軍民融合的統籌協調和歸口管理工作,努力克服軍地各領域、各部門、各方面所存在的分散封閉、交叉重復等碎片化現象,避免軍地發展中的“孤島”現象;各級建立完善軍民融合領導管理機構,負責落實國家層面的決策和本地域軍民融合發展工作的組織協調;將軍民融合發展的組織網絡向軍工企業、高校、科研院所、優勢民企和相關服務機構拓展延伸,軍民同心協力構建“發展和安全兼顧,富國和強軍相統一”的命運共同體,“利國利軍利民相統一”的利益共同體,以及“共同參與、密切協作、開拓創新”的責任共同體,最大程度凝聚融合發展合力。

明確軍地職能。一方面,應當優化軍地職能配置,按照新形勢下社會化大分工和融合發展要求進行優化重構,著力破解軍隊非戰斗機構和人員偏多、保障力量結構不合理等突出問題,將可以由社會承擔的保障職能交由地方完成。另一方面,加強軍地職能統合,在海洋、太空、網絡等建設主體和應用主體均多元化、但又事關國家安全與發展全局的重要領域,進一步明確軍地職能邊界,加強統籌協調。

加強軍地協作。在中央軍民融合發展委員會的新體制下,明確軍地協調的工作流程和管理辦法,健全軍地聯席會議、重要情況通報、重大行動協同等工作制度,建立多層級的溝通、聯動、協作機制,把統籌決策、軍地協調、檢查評估等各項工作納入規範化運行軌道,建立常態化運行機制。

●統戰略設計——

擘畫軍民融合發展藍圖

推動軍民融合深度發展,是國家發展方式的戰略創新,是推動經濟建設和國防建設協調發展、平衡發展和兼容發展的戰略途徑,具有跨軍地、跨領域、跨部門、跨區域等典型特點,必須充分運用戰略思維,優化戰略設計,推動全局發展。

統戰略制定。著眼深入實施軍民融合發展國家戰略,形成軍民一體化的戰略體系和能力,進一步明確未來一段時期軍民融合深度發展的戰略目標、戰略任務、戰略途徑、戰略布局和戰略保障等,描繪發展藍圖,指引戰略方向,凝聚戰略共識。

統規劃計劃。在國家層面建立軍民統籌的規劃體系,探索軍地聯合編制、雙向銜接、多規合一的規劃擬制新模式,將軍民融合發展納入國家經濟社會發展總體規劃,統合軍地需求,統籌資源配置,確定各階段軍民融合發展重點建設內容和責任主體。強化規劃計劃在資源配置中的主導作用,推動行政區域和行業領域出台配套實施計劃,形成上下銜接、橫向協調的規劃計劃體系。

統體系架構。著眼形成軍民一體化國家戰略體系和能力,統籌軍用與民用、供給與需求、基礎與應用、體系與要素等多重關系,按照綜合集成的基本方法,區分“任務-能力-要素”的不同層級,科學確定軍民融合發展體系的總體結構、主要功能及相互關系,把相關各類子系統、單元、平台、要素聯成一張“大網”,為構建軍民統一的產業基礎、科技基礎、設施基礎、人才基礎和信息基礎搭建總體架構。

輕觸這里,加載下一頁