桑林峰︰發揚革命傳統 爭取更大光榮

來源︰新湘評論作者︰桑林峰責任編輯︰于雅倩
2017-10-13 06:04

90年時空流轉,變換的是滄海桑田,不變的是血脈基因。

今天,人民軍隊正處于改革強軍興軍關鍵期。“硬實力要合編好重塑好,軟實力也要轉隸好熔鑄好”,這是軍隊改革形成的共識。

對我軍來說,最重要的軟實力就是優良傳統。之于各部隊,就是在90年革命、建設、改革輝煌歷程中鍛造出的紅色傳統、紅色基因、紅色精神。對有形的人員、裝備的整編轉隸,官兵好理解好執行,但如何讓無形的好傳統在新體制中熔鑄傳承,則需要下一番大功夫。

張思德、董存瑞、黃繼光,連歌、團魂、師訓,“百將團”“臨汾旅”“萬歲軍”,大渡河精神、塔山精神、狼牙山精神……這些滾燙的名字、善戰的部隊、光榮的稱謂,無不展示和包含著人民軍隊理想信念、神聖軍魂、根本宗旨、革命精神、鐵的紀律、政治本色等優良傳統。

樹高千尺有根,水流萬里有源。這些優良傳統是無數革命前輩用鮮血和生命鑄就的,是長期革命斗爭和建設實踐的經驗結晶,是我軍克敵制勝的戰略資源和傳家法寶。有了這些優良傳統,我軍才有軟實力,官兵才有主心骨,干事才有定盤星,前行才有指南針。我軍在戰爭年代沒有被艱難困苦和強大敵人壓垮,奪取政權之後沒有被資產階級糖衣炮彈打垮,歷次政治斗爭的風波中沒有被別有用心的人搞垮,改革開放後沒有被各種錯誤思潮和腐朽文化沖垮,靠的就是一代代官兵不斷賡續、傳承和發揚我軍優良傳統。

習近平總書記指出︰“一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。”現在,我們不得不面對同一個問題,那就是隨著“脖子以下”改革的深入推進,“番號變了,建制變了,駐地變了,隸屬關系變了”。在這些變化中,有的紅軍連撤編,有的英雄團轉隸,這給如何繼承傳統、熔鑄傳統、弘揚傳統帶來新的課題。可以肯定地說,無論怎麼改、怎麼變,優良傳統不能丟,紅色基因不能變。歷史和現實都告誡我們︰根子上的東西要守住,守不住,軍隊就會“失魂落魄”;傳統上的優勢不能丟,丟掉了,軍隊就會變質變色。

“傳統不是爐灰,而是熱情火焰的傳遞。”改革,將重塑每一支部隊,也將重塑每一名軍人。重塑就包含熔鑄軍人身上的優良傳統、紅色氣質。熔鑄優良傳統的過程,不是簡單的“搭積木”“拼圖形”,而是賡續與超越、堅守與重塑相統一的過程。我們要銘記光輝歷史、傳承紅色基因,堅持在充分尊重各部隊榮譽和價值的基礎上,讓異彩紛呈的特色特質在交匯中融合、在融合中升華,在新的起點上把革命先輩開創的偉大事業不斷推向前進,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,實現傳統上的熔舊鑄新,思想上的深度耦合,感情上的吸納接受,弘揚上的綿延不斷。

輕觸這里,加載下一頁