新視野下的中國外交

來源︰新華網作者︰王帆責任編輯︰于雅倩
2017-11-08 16:05

中國由弱到大已經不易,未來由大到強是更為艱巨的一件事情,是向高水平高層次沖擊。

◆ 首先,中國外交將穩中求進,為新時代國內的全面深化改革服務。

◆ 其次,中國將繼續對外開放,走和平發展之路。

◆ 第三,中國外交的視野將更為廣闊,立意將更為深遠。

◆ 第四,未來的中國特色大國外交將堅持兩大抓手。

黨的十九大報告指出,中國特色社會主義進入了新時代。這一論斷表明,中國在復雜多變的國際形勢和環境中,進入了實現民族復興和對人類做出更大貢獻的新時期。十九大報告體現了以習近平同志為核心的黨中央對于國際形勢和時局的冷靜判斷和充滿辯證思維的分析。世界正處于大發展大變革大調整時期,我國發展仍處于重要戰略機遇期,同時也面臨嚴峻挑戰。十九大後的中國外交不會改變和平發展的性質,將繼續秉持和平、發展、合作、共贏的理念,推動國際社會更加繁榮穩定,推進人類命運共同體的構建。

首先,中國外交將穩中求進,為新時代國內的全面深化改革服務。中國對自身實力和發展階段有著十分清楚的認識。中國由弱到大已經不易,未來由大到強是更為艱巨的一件事情,是向高水平高層次沖擊。

十九大報告指出,綜合分析國際國內形勢和我國發展條件,在本世紀中葉把中國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。中國將長期致力于解決人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。也就是說在很長一段時期內,中國仍將聚焦于發展變革、自我完善、自我提升。

我們的發展中國家定位是冷靜而現實的,中國外交還是一個發展中大國的外交,但是經濟總量位列世界第二的發展中大國同樣應對世界繁榮發展做出更大貢獻,世界也期待中國發揮更大作用。中國的體量、規模、發展路徑和發展成就決定了中國變量的國際影響和全球意義。中國的國際地位和能力也要求中國在對于人類發展具有重要正面作用的領域和事務上發揮積極的主動作用,奮發有為,積極進取,不斷提升中國的國際影響力、感召力和塑造力。順應時勢、謀勢造勢,比如推動經濟全球化,應對氣候變化,共同致力于發展模式和發展領域的創新,共同應對人類重大威脅和挑戰等。中國正在走近世界舞台中央,正在不斷釋放推進世界變革的正能量,發揮一個新興大國獨特而重要的作用,對世界和平和發展做出更大的貢獻。

其次,中國將繼續對外開放,走和平發展之路。十九大報告釋放了堅定而清晰的和平發展信號,這是基于自身發展的需要,也是國際社會客觀發展的必然。

中國要全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化強國,一個基本前提條件就是需要努力營造一個和平的外部環境。正如十九大報告所言,中國“全面推進中國特色大國外交,形成全方位、多層次、立體化的外交布局,為我國發展營造了良好外部條件”。中國將繼續采取更具有合作性和互利性的對外政策,更好地促進內外政策的協調互動,在動態平衡中解決好對外依存與戰略自主性的關鍵問題。中國絕不會采取掠奪或擴張式的對外政策,也堅決反對任何大國推行殖民和霸權政策。

和平發展是中國外交的主要訴求,但和平發展並不意味著中國會以犧牲主權和領土完整為代價。中國在主權問題上絕不讓步的堅定主張是一貫的、也是持續的,堅決反對一切破壞國家統一和分裂國家的行為和勢力,並進行毫不妥協的斗爭。

第三,中國外交的視野將更為廣闊,立意將更為深遠。中國特色大國外交將體現出強烈的責任感與使命感,展現中國自身對于人類發展的責任。

未來的中國外交將更注重系統整體的設計,不囿于個別局部問題而制定國家政策,是將熱點問題、國與國之間的糾紛置于一個更大的和平發展的布局和框架之下。換句話說,我們不是針對局部熱點問題來驅動國家外交政策的發展,而是通過更加面向全球、面向人類發展重大問題,通過全方位、多層次、立體化的整體外交布局,立足于從長遠和機制化的方式來推動世界和平,以標本兼治的方式來緩解和解決局部爭端。不僅從與自身相關的利益看待國際關系,也從與國際社會多數國家相關的利益來看待和處理國際關系。

“世界好,中國才能好;中國好,世界才更好”,中國與國際社會共存共榮的緊密關系將會進一步拓展。中國將在推動人類社會更加公正均衡發展、國與國互利共贏的進程中實現新時代的飛躍。中國將在全球治理等世界性難題中發揮更大作用,向世界提供更多中國智慧和中國方案。

第四,未來的中國特色大國外交將堅持兩大抓手。中國特色大國外交具體體現在兩個方面︰其一是推動建設新型國際關系,其二是推動構建人類命運共同體。也就是說未來的中國外交將致力于解決兩大問題︰一個是傳統國家關系的創新問題,一個是應對人類共同發展的問題。

首先是新型國際關系。在十九大報告中,我們沒有以國別界定所謂的假想敵或假想國威脅,而是致力于與所有國家發展“相互尊重、公平正義、合作共贏”的新型國際關系,發展全球伙伴關系、大國關系、周邊國家關系、發展中國家關系,突出相互尊重與平等互利。

中國是大國,大國外交是中國外交的重頭戲,如何發展大國外交,就是要致力于新型國際關系探索,破解包括“修昔底德陷阱”、“金德爾伯格陷阱”在內的一系列危機與陷阱。十九大報告提出要“推進大國協調和合作,構建總體穩定、均衡發展的大國關系框架”,就是既要解決守成國與崛起國必然發生沖突與戰爭的歷史悖論,也要解決國強必霸、以大欺小、恃強凌弱的問題。中國的發展想要避免零和博弈,希望實現與國際社會的良性互動、互利共贏,尤其是大國與小國關系方面,不因其小而輕視,也不因其大而對立,試圖走出與傳統大國不同的道路,做出不同的選擇。中國將堅決摒棄殖民主義、勢力範圍和傳統結盟那樣的將自身繁榮建立于別國貧困、將自身安全建立于別國擔心和不安全之上的做法。

其次是人類命運共同體的構建。人類命運共同體是十八大後提出的,在十九大中得到了充分強調。這是改革開放以來形成的和平合作外交的一種深度的延續和升華。人類命運共同體回答了中國在變大變強之後要做什麼的問題。十九大報告深刻闡釋了“持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗”的人類命運共同體的美好藍圖。人類命運共同體得到了許多國家的認同和支持,是符合人類未來發展遠景的目標。

人類命運共同體的目標並不是空中樓閣。它涉及國際機制、多邊外交、人類共同發展議題等一系列重大現實問題。在實踐中包括在體制機制建設上的創新,傳統的國際組織的完善與變革,新的國際組織和國際機制的創立,經濟全球化的有效推動。過去這些年,中國實施共建“一帶一路”倡議,發起創辦亞洲基礎設施投資銀行,設立絲路基金,參與和主辦各類國際高峰論壇,為全球治理體系變革提供中國方案等,這一切都為人類命運共同體的實現開創了新局,奠定了堅實基礎,為世界和平與發展做出新的貢獻。

人類命運共同體體現了對于人類發展方向的共識,對于人類發展的共同挑戰的積極應對。它不是空泛的而是聚焦的,它不是抽象的而是十分具體的。中國秉持的“共商共建共享”的全球治理觀,不斷推進“國際關系民主化”的主張將為國際關系新秩序、新格局、新氣象發揮十分重大的助推作用。

十九大報告對中國的國家定位,對國際社會存在的諸多挑戰和問題有著高度清醒而理性的認識,為中國外交的發展指明了明確而切實的方向。中國已經成為國際社會負責任的、不可替代的發展中大國。中國變量給世界帶來的將是共同發展共同繁榮的福音,中國發展對世界經濟增長的貢獻率已經超過30%,還將繼續釋放更多的和平紅利和發展紅利。

 

輕觸這里,加載下一頁