崔洪建︰歐洲局勢正由原先的“聚變”轉向“裂變”

來源︰新華網作者︰崔洪建責任編輯︰于雅倩
2017-11-10 09:47

大國的雙邊關系,如漣漪一般,對全球各個地區均有著千絲萬縷的聯系,而歐盟作為國際舞台的重要參與者,也發揮著不亞于單一國家的影響力。

中國國際問題研究院歐盟研究所主任崔洪建認為,歐洲局勢正由原先的“聚變”轉向“裂變”,並且這個狀態在未來仍將持續。中國在處理與歐洲關系時,應認清歐洲在世界舞台上所處的“第三方”的位置,促使中歐雙邊關系的發展呈現出“雙輪驅動”的模式——無論是在經貿,還是在地區安全和戰略政治事務方面,共同為世界提供更多穩定的支柱。

中國國際問題研究院歐盟研究所主任 崔洪建

以下為崔洪建講話內容精編︰

如今,歐洲的局勢可以用“錯綜復雜”四個字來概括,我在這里想闡述以下三個問題。

第一,我們如何看待現在的歐洲,及未來一段時間內的歐洲局勢。從2003年以後,歐洲經歷了發展擴大,成為了現在的歐盟。歐盟也認為自己成為了一個很重要的國際行為體。從2003年到2009年,歐洲發生了“聚變”,即通過聚合產生了巨大的能量釋放、一躍成為世界上重要的經濟體。

但從2009年到現在,歐盟經歷的過程卻是“裂變”。在西方陣營里,歐洲和美國之間相互的矛盾上升,不僅出現了利益上的糾葛,還出現了觀念上的分歧。在地區層面,俄羅斯重新挑戰歐盟在歐洲大陸的強勢地位。在歐盟內部,隨著英國的離開,經歷了新的裂變,歐洲的一體化受到了嚴峻挑戰。在地方層面,通過今日的加泰羅尼亞以及昔日的蘇格蘭可以看出,今後一段時期主導歐洲格局的仍將是“裂變”的過程。

第二,如何看待大國關系中的歐洲或者歐盟。歐盟在任何重要的雙邊關系中都佔據“第三方”的位置,其原因在于歐洲資格很老,資源和實力也還在。歐洲怎麼處理好重要的“第三方”位置,這是我們需要觀察和思考的。

歐洲現在發生的一系列地緣政治的變化,實際上來源于兩點,一個是美國的戰略中心轉移。毫無疑問,美國的戰略中心轉移以後,歐盟掌控自身安全的能力下降,其中包括應對俄羅斯的能力以及應對周邊和中東地區挑戰的能力下降,這導致接二連三出現恐怖主義威脅等問題。

此外,歐洲人陷入了一種相對悲觀的情緒中。2014年是第一次世界大戰爆發一百周年,明年是結束一百周年,歐洲在思考一個問題——從一戰的硝煙中走出來,經歷了二戰的洗禮,之後經歷了短暫的冷戰時期,歐洲是否要繼續這樣呢?歐洲對動亂、對歷史經驗的思考,我相信也能夠給這個世界,包括給我們帶來一些思考。

第三,中歐關系。中歐關系在過去的40年經歷了快速發展時期,盡管這中間有很多的問題和矛盾。首先,我們還是要正確地認識歐洲作為重要“第三方”的作用。第二、它曾經是現代工業文明的發源地,曾經給人類帶來很多的先進思想,在未來,歐洲文化思想領域的發展對于人類社會仍然非常重要。

無論今後中歐關系怎麼走,競爭面都會上升,怎麼樣處理好合作和競爭的關系,這是對中歐雙方的考驗。過去40多年,中國和歐洲發展的主要邏輯是大家一起做生意,實現共贏。現在隨著歐洲自身出現的一些問題,隨著中國在國際社會擔當更多的責任,中歐關系以後要變成雙輪驅動。除了經貿輪子外,中歐應該有更多在安全和戰略政治事務方面的合作,共同為這個動蕩的世界提供更多穩定的支柱。

中方不擔心一個團結強大的歐洲,我們擔心的是分裂、衰落的歐洲。我們也不擔心一個自信、有雄心的歐洲,我們擔心的是由于失去了自信、亂了方寸的歐洲。希望中歐的合作和發展,能實現一種互利互惠的平衡,那麼中歐關系對世界和平、發展、合作、共贏的積極建設性作用必將得到更大發揮。

輕觸這里,加載下一頁