榮鷹︰中國道路具有世界示範意義

來源︰新華網作者︰榮鷹責任編輯︰于雅倩
2017-11-14 09:19

“十九大報告不僅為中國外交提出具體要求,還有助于推動更多國家了解和認同中國道路、中國方案,更好地凸顯中國道路的世界示範作用”,中國國際問題研究院副院長榮鷹近日在接受新華網記者專訪時表示。

榮鷹表示,十九大報告充分肯定十八大以來中國外交領域所取得的成就,及其為建設中國特色社會主義所做的貢獻,意義重大,成果豐碩。報告提出的“全面推進中國特色大國外交,形成全方位、多層次、立體化的外交布局”,為中國發展營造了良好外部條件。

資料圖︰中國國際問題研究院副院長榮鷹

十九大報告明確了中國特色大國外交要推動構建新型國際關系,推動構建人類命運共同體。榮鷹認為,這“兩個構建”和“人類命運共同體”中所描繪的五個未來圖景,是中國以後的行動指南,更明確了建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系的內涵,也更清晰、具體地描繪了“人類命運共同體”,為新時代中國特色大國外交提出了新要求、新任務和新方向。

榮鷹說,“人類命運共同體”的提出是對中國過去五年外交實踐和全球治理的高度總結,並由此產生了諸多具體的、操作性強的倡議和思想,打造了很多國際合作平台,成為了最受歡迎、並行之有效的公共產品,如亞投行、參與全球氣候變化治理、G20、APEC等。

榮鷹認為,中國過去五年來的外交成就和外交實踐,是中國探索走一條適合自己發展道路的局部縮影,也為發展中國家走向現代化提供了新路徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案,具有典型的樣板作用和世界示範意義,令人印象深刻。這是十九大報告中國外交部分的一個亮點。

此外,榮鷹強調,在當前的國際形勢下,中國道路、中國方案和中國智慧也具有十分重要的現實意義,可以從兩個層面來理解︰一是中國的發展離不開世界;二是世界的發展也離不開中國。以前我們更側重第一層面,強調中國的發展需要和平穩定的外部環境,和平和發展是時代主題,機遇與挑戰並存。因為中國仍處于社會主義初級階段,要實現“兩個一百年”的奮斗目標,作為發展中國家的國際定位未變。現在,除了第一個層面,也同時強調第二個層面,即中國可以為世界其他國家,尤其是發展中國家提供中國方案,貢獻中國智慧。

“不忘初心,砥礪前行”。榮鷹表示,中國在不斷融入國際社會,與國際社會接軌,也在不斷地推動國際治理體系良性向前發展。在這一過程中,中國歡迎各國搭乘中國發展的“順風車”,使更多的發展中國家受益,實現共同發展。

輕觸這里,加載下一頁