王立群︰“一帶一路”最重要的是文化的尊重與融合

來源︰新華網作者︰王立群責任編輯︰于雅倩
2017-12-03 09:26

11月28日,以“弘揚涼州文化、傳承絲路精神”為主題的《涼州講壇》在甘肅武威市開講,文化學者王立群應邀接受專訪。武威是“絲綢之路”上重要的黃金節點,是溝通中西、連接歐亞的交通要沖。農耕文明與游牧文明、東西方文明在這里交匯融合,孕育了以漢唐文化、五涼文化、西夏文化、佛教文化等為代表的“涼州文化”,成為中華歷史文化重要的組成部分。

傳統文化是一個民族特殊的基因,也是一個民族和其他民族不同的基礎。

以下為專訪實錄︰

思客︰“絲綢之路”對于中華文化的千年傳承產生了什麼樣的影響?您覺得在“一帶一路”倡議中,文化交流能夠起什麼樣的作用?

王立群︰絲綢之路對于中華文化來說,一方面把中國的傳統文化通

過絲綢之路傳到外部去,另一方面,外部的文化也通過絲綢之路傳到中國來,所以它是雙向交流的一個匯集點。

“一帶一路”倡議主要是兩個方面︰一個是經濟上的互惠互利、合作共贏,這是經濟層面的;再一個就是文化層面的,互相的尊重、學習、交流、融合。這兩個層面是缺一不可的,如果僅僅只有經濟上的交流匯合,它的基礎不穩固。文化上彼此尊重、學習、融合,這是更重要的一個方面。因為從世界文明的發展來看,世界文化是多樣性的,多種文化需要不斷地交流、融合、學習,這樣才能促進共同發展。

思客︰涼州文化為什麼能在中國文化中起到重要作用?

王立群︰保護好祁連山的生態,保護好河西走廊一些重要的文化遺存。祁連山是老天賜給中華民族的東西,它是一個“大橋梁”,綿延一千公里的“橋梁”,這個“橋梁”不是單獨的一座山,它是若干座山的集合體。

現在中外文化交融的節點比較多,通過航空、海路、鐵路都比較多,可以說是多重渠道都有文化交流。在古老的絲綢之路,在這麼一個特定的路線上,武威作為一個重要的節點,它的文化交流和經濟的合作,還是能發揮很大作用的。

思客︰您認為在當前國際環境之下,中國“一帶一路”倡議最核心的地方在哪里?武威是古絲綢之路的重要一站,“一帶一路”倡議能給武威,能給甘肅帶來什麼樣的機遇?

王立群︰“一帶一路”倡議最核心的地方是追求人類命運共同體,也就是追求東西方經濟文化的共同發展,這恐怕是最重要的。

甘肅是一個重要的紐帶。而武威在這樣一個紐帶中間,它又是一個重要的節點,武威、張掖、酒泉、敦煌,再向前走到達新疆。

思客︰中國傳統文化是在農業文明中孕育發展起來,在當下這個工業化、網絡化的時代,傳統文化還適用嗎?您覺得如何才能真正實現對傳統文化的搶救、傳承和弘揚?

王立群︰當然了,因為傳統文化畢竟是中華民族最核心的文化,是中華民族的民族基因,失去了這個,那麼中國人和外國人有什麼區別?沒有區別。文化的傳承、文化的特殊性、文字的傳輸性、特殊的民族思維方式等,都凝聚在傳統文化里面,所以這是和世界其他民族有許多不同的地方。傳統文化是一個民族特殊的基因,也是一個民族和其他民族不同的基礎。

傳統文化當中有精華有糟粕,我們弘揚的是傳統文化中精華的部分。如何實現?對于傳統文化要發掘、要繼承,還要傳播,我們同時還要吸收外來文化當中優秀的東西,把它和傳統文化結合起來。

輕觸這里,加載下一頁