人工智能不是人類"最後的發明",但願是"最好的發明"

來源︰“軍事科技與防務動態”微信公眾號作者︰石海明責任編輯︰于雅倩
2017-12-05 13:04

人工智能不是人類“最後的發明”,但願是“最好的發明”

石海明

(國防科技大學)

第四屆世界互聯網大會于12月3日-12月5日在烏鎮開幕,來自世界各地的政府要員、國際組織負責人、互聯網領軍人物、媒體人士及專家學者等共聚一堂,聚智踫撞。在人工智能分論壇,大家圍繞“人工智能︰讓生活更美好”主題聚焦現實、暢議未來。

1946年人類第一台計算機“ENIAC”誕生,1969年世界第一個網絡“ARPA網”問世,開啟了信息化社會浪潮席卷全球的歷程。1996年,美國麻省理工學院媒體實驗室主任尼古拉•尼葛洛龐蒂撰寫的《數字化生存》(中文版)出版發行,“比特的時代”“個性化界面”“數字化生活”等炫酷詞匯成為熱議的話題。20世紀90年代同樣也是人工智能曾經獨領風騷的一段風光日子。然而,在科技創新漸次黯淡的舞台上,不可能長久地吸引人們關注的目光,由于相關領域無法實質性突破,人工智能冷卻了下來。

在谷歌人機大戰機器人AlphaGo及AlphaGo Zero新聞熱點撬動下,如今的人工智能再次成為街頭巷尾婦孺皆知的科技寵兒。知識、權力、媒體及資本似乎有了一個最大公約數的風口與爆點,多種力量蜂擁而上的表象背後,其實是人們對未來世界走向研判的心理呈現,或擔憂、或喜悅、或觀望、或行動。

應該說,在科學探索向極宏觀、極微觀和極復雜三個維度的延展中,人類熟悉了浩瀚的宇宙,洞察了顯微的世界,並在復雜性的認知領域不斷披荊斬棘,將目光鎖定在人腦,試圖揭開這個最神秘莫測的智慧樞紐。由此可見,人工智能在今天走到了鎂光燈下的前沿地帶,從科技創新史的角度而言不是沒有道理的。畢竟,在人類的所有探索中,心智之謎最扣人心弦,大腦之訣最引人注目,在這個復雜性逼近極限的領域,任何細微的進展都難免讓人心潮澎湃,都激發人們期許未來。

輕觸這里,加載下一頁