獨家專訪金一南︰十九大是對中華民族偉大復興的深度謀劃

來源︰“人民日報政文”微信公眾號作者︰倪光輝責任編輯︰于雅倩
2017-12-12 14:48

“黨的十九大,是我們黨在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。這次會議在中國共產黨的歷史上有著里程碑意義,奠定中國未來30年的發展!”

位于北京西郊的紅山腳下,靜謐的國防大學校園里,著名軍事專家、國防大學“杰出教授”金一南在自己的工作室里侃侃而談,用宏大的歷史觀,向記者講述著他對黨的十九大的認識和思考。

十九大整個過程貫穿著中國共產黨人的自信

“從建黨的一大到今天的十九大,我覺得,這次大會可以說是中國共產黨表現最氣定神閑、最充滿信心、最有條不紊的一次。”金一南解釋說,同樣具有里程碑意義的諸如中共一大、遵義會議、七大、十一屆三中全會等,在召開前有著各種不確定性,充滿中國向何處去的疑問。十九大則不然,那就是對怎麼更好地走中國特色社會主義道路充滿自信,對未來抱有令人印象深刻的強烈信心。

很多人以為,十九大要規劃未來五年,沒想到是未來三十年的戰略性規劃。“這說明中國共產黨更成熟了。”金一南說,一個政黨成熟的標志,就是充滿信心地制定自己的規劃,而十九大的整個過程貫穿著中國共產黨人的自信。常說,成熟帶來信心,信心帶來自信。我們對未來充滿自信,這種自信本身就是一種力量。中國的制度符合中國國情的需求,符合中國人民的願望。否則為什麼會連續趕超別的國家,取得這樣的成就?這就是習近平同志講的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

新時代最大的“新”,是中國的全新地位和全新應對

黨的十九大作出的“中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。” 金一南認為,這一重大政治論斷不僅僅是一個詞匯、一個政治概念,它有著多重涵義。

如何認識新時代,新時代“新”在哪?在金一南看來,新時代最大的“新”就是中國全新的國家地位和全新應對方略。

面對世界經濟復蘇乏力、局部沖突和動蕩頻發、全球性問題加劇的外部環境,中國取得了改革開放和社會主義現代化建設的歷史性成就,國際地位前所未有的提升,中華民族正以嶄新姿態屹立于世界的東方。

隨著國際形勢的變化發展,美國在全球化方面大幅度後退,中國倡議的“一帶一路”地位空前地凸顯了。當初我們提出“一帶一路”,僅是個經濟發展規劃,今天“一帶一路”成為全球化最強勁的推動力。“一帶一路”是用中國人的理念、中國人的方式給這些區域帶來和平,發展共贏,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。

“中國共產黨是為中國人民謀幸福的政黨,也是為人類進步事業而奮斗的政黨。中國共產黨始終把為人類作出更大的貢獻作為自己的使命。”金一南認為十九大報告這句話講得非常好,中國在通過改變自身的同時改變世界,完成地區大國和世界大國的責任和義務,為世界和平與發展作出新的重大貢獻,這一點報告體現非常深刻。

新時代在國家安全上有新的精氣神

“新時代,新機遇、新挑戰、新舉措,我們的精氣神跟過去不一樣了。中國絕不允許任何人在中國家門口打架,我們也絕不允許任何人把亞洲搞亂。”金一南認為,新時代的重要例證就是我們在國家安全上的重大舉措。

2013年11月23日,中國宣布劃設東海防空識別區, “通過東海防空識別區向全世界昭示,我們能規劃自己的安全範圍,也能在更大的範圍保護中國的國家安全。”金一南介紹,新中國60多年從來沒有給別人劃過線段,但我們周圍遍布別人劃的線段︰美國人劃的朝鮮半島38度線,法國人劃的印支半島17度線,英國人劃的中印邊界麥克馬洪線,美國人劃的台海中線(戴維斯線),還有日本人所謂“中日東海中間線”。

東海防空識別也是新中國60多年第一次給別人劃線。“劃定東海防空識別區和積極推進南海島礁建設,都是有新時代意義的。可以說,這是自1840年以來歷屆中國政府在維護海洋權益方面最強有力的行動。中華民族面對海洋,再也不節節後退,而是有效前出,維護應該屬于我們的海洋利益。”金一南說。令人欣慰的是,黨的十八大首次作出了建設海洋強國的重大宣示,十九大再次重申建設海洋強國的重要性和必要性,對實現中華民族偉大復興都具有重大而深遠的意義。“針對某些國家的一些反彈,我覺得,回答很簡單,就是力學基本原理,你從海洋方向給中國施加多大的作用力,中華民族將呈現多大的反作用力。”

今天,中國作為一個負責任的大國,要在更大的範圍維護自己的安全,維護世界的和平。金一南比喻說,好比你住在樓里,有人總在樓道里打架、在社區里搗亂,影響你的住宿環境,你當然要出來維護樓道和社區的安全。這不但符合我們的追求,更能給地區安全創造共贏的環境。

十九大是對中華民族偉大復興的深度謀劃

“十九大報告不僅是一份中國共產黨的政治報告,實際上也是中國未來發展的規劃,是對中華民族偉大復興的深度謀劃。”金一南說,支撐新時代的不光是國民經濟發展、國家安全力量建設,還有對進一步反腐廉政的規劃,進一步經濟體制改革的規劃,繼續進行的新時代軍事變革等等。中國的發展對地區的影響、對世界的影響越來越突出。

人們對中國的認識,從近代以來的器不如人、制不如人、思想文化不如人,到今天的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,可以看出,中華民族完成了一種劃時代的跨越。金一南認為,這種跨越就是中國共產黨給中華民族帶來前所未有的勝利︰政治上,中國人找到適合自己發展的獨立的政治道路;軍事上,能夠通過自己的力量有效地捍衛國家安全;經濟上,獲得高速發展迅速趕上,躋身世界發展的前列。

“這種勝利,不僅是中國共產黨的勝利,也不僅是中華民族的勝利,而是昭示著中華文明的復興,這一點世界各地華人感受得到。這是黨的十九大更為久遠與重大的歷史意義。”金一南說,這一層面的理解,超越意識形態、超越社會制度更為宏大的層面︰中國共產黨引領的不但是中華民族的復興,更是中華文明的復興。作為世界四大文明唯一幸存的文明,中華文明在中國共產黨人開創的事業中獲得了全新的生機和活力。

輕觸這里,加載下一頁