環保與扶貧是中國經濟增長新秘方

來源︰人民日報作者︰金碚責任編輯︰于雅倩
2018-01-18 10:22

環保和扶貧是中國經濟增長的新秘方

進入新時代,貫徹新發展理念的重要體現之一是︰既要繼續解放和發展社會生產力,又要保護好生態環境,還要堅決打贏脫貧攻堅戰,讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會。在統籌推進環境保護、精準扶貧和經濟增長方面,中國理念具有先進性,中國實踐具有開創性。可以說,環保和扶貧是中國經濟增長的新秘方,發揮著助推創新驅動發展的積極作用,為中國跨越“中等收入陷阱”提供了重要保障。

環境保護︰調整產業、提升技術、激勵創新

隨著中國特色社會主義進入新時代,在新發展理念的引領下,我國政策目標體系中環境保護的重要性顯著提升,環境大保護比經濟大開發更具政策次序上的優先性︰既要金山銀山,又要綠水青山;寧要綠水青山,不要金山銀山。但是,也絕不可因此就認為保護環境必須犧牲經濟增長。其實,如果沒有經濟增長,沒有工業化的推進,環境是不可能得到長期有效保護的。例如,如果沒有現代能源工業,人們就不得不上山砍柴,這怎麼能保持綠水青山?如果沒有以強大工業為基礎的國土整治能力,怎麼能有良好的生態環境和源流水利?反之,如果嚴重破壞生態環境,也就不能實現可持續發展。因此,強調環境的重要性,絕不是不要經濟增長,而恰恰是為了實現長期可持續的經濟增長。只要協調好環境保護和經濟增長的關系,就能進入經濟持續增長—優化環境能力增強—環境質量提高—經濟持續增長的良性循環。協調好二者關系的關鍵是摒棄環境保護與經濟增長非此即彼、不可兼得的落後觀念,堅持新發展理念,在加大環境保護力度的同時,使環境保護有利于調整產業、提升技術、激勵創新。

從調整產業看,應按照生產和消費清潔化的要求調整優化產業結構。這不是要抑制產業發展,更不是要以“零增長”來消極保護環境,而是讓不符合環保要求的企業限產停產以至關閉,讓環境友好型產業和企業獲得更大發展空間,從而在整體上促進經濟增長和高質量發展。經濟發展史表明,正是不斷提升和優化產業結構,才有效利用和節約了人類發展的最重要資源︰土地和水源。否則,初始的自然資源根本不可能為數十億人口提供生存條件。

從提升技術看,保護和改善環境的基本方向是要以更先進的技術特別是環境友好型技術來實現經濟增長和高質量發展。環境友好型產業和環保產業具有巨大增長空間,可以形成前景廣闊的產業鏈和循環經濟體系。各種科學成果和高新技術在環保領域的運用和發展,將改造提升傳統產業,推動形成新興產業,促進經濟強勁增長。

從激勵創新看,提高環境保護標準能激勵企業進行技術創新和管理創新,提高資源利用效率。在我國的實踐中可以看到,節能減排要求的逐步提高並沒有損害產業包括資源型產業的發展,而是促使其提升技術或轉變技術路線。環保政策的創新激勵效應越來越顯著。環境保護所激發的創新浪潮和科技應用,是促進我國經濟從高速增長階段轉向高質量發展階段的一個非常積極的因素。

精準扶貧︰激活基層、啟發民智、拓展市場

我國的實踐證明,精準扶貧、精準脫貧對經濟增長具有積極作用。扶貧脫貧戰略的實施,強有力地將經濟活動的動能推向基層,滲透到經濟體的“毛細血管”和“細胞”中,特別是有效激活了經濟發展長期滯後的“老、少、邊、窮”地區的創造性經濟活動,使之擺脫低收入惡性循環,形成新的生產能力。

還應看到,扶貧過程不僅是物質交流,更是思想交流,可以極大地啟發民智,促使貧困地區和貧困群眾樹立現代觀念、產生創新靈感,較快形成新的生產力。筆者曾考察過一個地區,一家企業為了推動電子商務向廣大農村腹地延伸,連續舉辦互聯網運用和電子商務培訓班,很快形成了地區性創業熱潮,使一個經濟相對落後的地區變為開展電子商務的特色地區。這個地區的諸多電商將本地產品賣到全國和境外,大大提高了當地投資吸引力,促進了規模化生產。還有一些地方,電子商務向農村下沉,不僅激活本地傳統產業,而且帶動各種生產性服務業(如工業設計、視頻攝制、軟件編程、傳媒廣告、倉儲物流、包裝保鮮、金融服務等)同當地產業合作,激發和促進原有的“草根產業”發展成為產品行銷全國以至世界的大產業,使整個地區走上創新脫貧之路。可以說,只要有效啟發民智,就有可能使一些貧困地區成為經濟發展的寶地,形成特色經濟增長極。

扶貧對經濟增長的另一個積極作用就是拓展市場空間。實現更大的包容性是現代經濟持續發展的必要條件,也是現代化經濟體系的基本特征之一。而經濟包容性的主要表現之一就是廣大人民群眾充分就業和有購買力的需求不斷增長。精準扶貧、精準脫貧的深入推進,能大大增加貧困人口的就業機會和收入,進而大大增強經濟體系的包容性。可以說,每實現一個貧困戶脫貧,就是增加一塊有效需求的“蛋糕”,經濟發展也就相應擴大一份新空間。

措施到位︰優化供給、擴大需求、互促共進

從國家治理角度看,環境保護和精準扶貧在國家政策目標優先次序中的地位提升,實際上改變和優化了企業決策的選擇環境,從而增強了環境保護、精準扶貧和經濟增長之間的相容性。選擇環境的安排既是一種約束條件,也是一種路徑指引。在當前新的選擇環境中,企業必須更加注重提高供給質量和技術路線的先進性,更加注重將先進技術和經營活動下沉到經濟相對落後的貧困地區,使更多傳統產業和傳統技藝同先進技術特別是互聯網接軌和融合。對連片貧困地區進行創新性援助和點對點幫扶,將環保、扶貧與革新創造相結合,特別是進行制度創新,使“輸血”機制轉變為“造血”機制,既能顯著改善環境、提高農民收入,又能促進經濟增長和高質量發展,吸引勞動者回鄉就業創業。同時,進行扶貧的企業自身也能拓展業務範圍和市場空間,得到更大發展。

在實踐中,不僅有眾多具體案例可以表明環境保護、精準扶貧和經濟增長之間的相容性,而且從統計數據也可以看到,一些人均收入水平較低的地區近年來已成為經濟增長較快的地區,而且這些地區深刻吸取其他地區的經驗教訓,非常注重高標準環保,更好體現了“綠水青山就是金山銀山”的地區優勢。總之,中國豐富的實踐表明︰只要政策得當、措施到位,環境保護、精準扶貧和經濟增長就能形成相互有效助推和激勵相容的關系。其中的關鍵是必須由創新來引領,靠創新驅動使三者形成良性互動關系。

要真正實現環境保護、精準扶貧和經濟增長互促共進,需要進行創造性的制度設計和政策安排,形成具有激勵效應的體制機制,通俗地說就是“要把激勵搞對”。只有在制度設計和政策安排上搞對激勵方向,才能形成創新驅動局面,環境保護、精準扶貧和經濟增長才能實現目標相容和行為相容。這樣,鼓勵環保、支持脫貧同促進經濟增長的努力就能相互協調和方向一致,匯合成為跨越“中等收入陷阱”的強大力量。(來源︰人民日報)

輕觸這里,加載下一頁