金一南︰2018年,中國軍隊加油干

來源︰CNR國防時空作者︰周宇婷責任編輯︰于雅倩
2018-02-24 13:56

金一南︰2018年,中國軍隊加油干

中國之聲《國防時空》北京2月22日電(記者 周宇婷)今天是大年初七,春節小長假後上班第一天。在剛剛過去的2017年,中國軍隊實現了五個“首次”。首艘國產航母下水、首個海外保障基地成立、首次以慶祝建軍節為主題的閱兵、駐澳部隊首次參與救援、中國空軍首次飛越對馬海峽,中國網友大呼“厲害了我的軍”。那麼在新的一年里,中國軍隊還將有哪些新作為?這就是今天《一南軍事論壇》要關注的話題。

2017年中國空軍首次飛越對馬海峽。

主持人︰十九大報告指出,經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。都說新年新氣象,那麼進入新時代的新一年里,中國軍隊又將面臨哪些新挑戰?

金一南︰2018春節假期已經完了,馬上開始上班了,我們十九大已經講了新時代,新時代新在哪里?首先講中國的國家地位、國家力量,與國家形象完全不一樣,在別人眼中也完全不一樣,我們從美國的眼中也看得非常清楚,它一步一步非常明確的以你為主要的競爭對手,過去雖然說是不太明確,今後你看越來越明確了,包括去年底的美國國家安全報告,包括它的核態勢評估,包括最近的美國海軍的發展計劃,俄羅斯是他最大的核威脅,但中國是潛在的核威脅,他把你列為這樣的威脅。你再看他最近出台的海軍力量發展報告,美國未來大約到2030年,他的計劃海軍艦艇大約要增加七十艘,主要的目標是為了對付中國。

這一點看,其實我們充滿了和平發展的願望,我們想通過和平的方式,用這種方式確定中國在世界的地位,我們並不想通過沖突和戰爭的方式。美國現在對這點看得非常重,他認為中國現在正在和他稱霸,其實我們所有中國人有這個稱霸意識嗎?完全沒有,但是有這個數字,美國人統計的這個數字,對于美國來說它覺得是觸目驚心的。比如2007年,十年前美國是130多個國家的最大貿易伙伴,中國是70多個國家的最大貿易伙伴,十年過後了,2017年,中國是130多個國家的最大貿易伙伴,美國是70多個國家的最大貿易伙伴,就這十年完全翻盤。

主持人︰十年時間,這倆數字剛好調了個個兒。

金一南︰對,但是大家要注意這一點,我們不是通過戰爭的方法,我們通過發展生產,改變自己,發展生產,給自己提供福利,打造今天的位置。美國呢?美國戰爭,這個沖突跟那個沖突,中東,又是烏克蘭,包括朝鮮半島,包括伊朗,各種問題的介入,中國在全心全意的和平發展。美國是軍事損耗帶來的最大損失,他現在又想通過拼命提升軍力來彌補它的因軍事的消耗所造成的經濟損失,我覺得他走入一個怪圈,這個怪圈是他自己造成的,不是我們中國給他弄的。我們講我們是新時代,是和平發展的新時代,是與全世界合作共贏的新時代,結果美方解讀,說十九大報告可以看出中國對世界的威脅,為什麼呢?

主持人︰因為他是在用他的慣性思維來思考我們。

金一南︰對,他一直在用軍事力量想控制這個,控制那個,大量的軍事同盟,發展軍備,太空到海底,全部的空間全發展,星球大戰計劃都是美國推出來的,我們根本沒有搞這個東西,我們就踏踏實實發展經濟,今天中國取得成就主要是這一點。

2017年12月18日,白宮發布了特朗普上台後的首份《國家安全戰略報告》,系統評估了美國國家安全整體態勢。(資料圖)

主持人︰嗯,您剛才也說到了,美國去年底今年初發布了各種報告,到處樹敵,也到處拉攏,也有評論分析說美軍的一系列部署將引發新一輪的全球軍備競賽,那中國軍隊要如何應對?

金一南︰他要帶動大家都搞軍備競賽可能性不是很大,當然他威脅的方向要做出相應的回應,比如說他如果對中國形成威脅,那我們必須做出相應的回應,他對俄羅斯做出了的威脅,俄羅斯肯定要做出相應的回應,但是我們所有相應的回應不會像這樣盲目的把經濟財富全部投入到國防的費用中去,我覺得這點中俄都不會的,中俄會根據自己的力量量力發展。

至于說美國這些盟友,比如日本,比如歐洲,比如韓國,美國拼命讓他們加大國防投入,說你們投入太少了,你們起碼在3%以上,你們百分之一點幾,甚至1.5%以下不行,結果現在听他話的有多少人?沒有人。歐盟也不願增加國防投入,日本也不大願意增加,為什麼?因為大家經濟發展問題都很迫切,甚至都很嚴重,尤其是歐盟。

你看今天,歐盟所面臨的經濟的困境再增大國防投入對歐盟就是雪上加霜,所以在這種情況下,美國有點是獨角戲一樣的,其他的國家因為都知道在這方面是個無底洞,其他國家都相對表現出應有的謹慎,包括中國、俄羅斯,都有一種應有的謹慎。

主持人︰嗯,即便是他的盟友,也基本是冷眼旁觀的態度。剛才您也說到了,被威脅的方向要做出相應的回應,新一年度,中國要如何回應美軍在亞太地區的封鎖圍堵?

金一南︰對,我們其實並不會因為特朗普的動作攪亂我們國防發展的步驟,我們國防的發展一直有序,而且今天我們特別強調軍民融合式的發展,就是一定要通過社會的發展促進國防的發展,提高國防發展的效力,我們不會盲目的跟美國一樣攀比,增大軍費的投入,而且我們國防發展是一個長期的計劃,長期有序的,特朗普帶有很大的個人的一時興起就搞這個東西。我們是一個長久的規劃,我們嚴格按照步驟,2020、2025,這樣一個一個的發展台階,我們絕不會因為他們的鼓噪打亂我們的軍事發展步驟。

當然他們的鼓噪,比如在核方面,在海上力量方面,在太空力量方面,它的鼓噪也給我們很大的提示,這個提示是什麼呢?我們也必須相應的加強這方面的力量,他給我們揭示一些我們未來發展的重點,我們必須突出的重點。

主持人︰所以在2018年,您覺得哪些力量將成為我們發展的重點?

金一南︰不僅2018年,比如海軍這是肯定的,海上力量,空中力量,太空力量,包括戰略力量,就是海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊,這都是我們發展的重點,這個重點其實並沒有因為特朗普的側重,我們有很大的調整,只是進一步地加強我們發展的信心,就是我們選擇是正確的,要加大這方面。

J-20 (圖源網絡)

(圖源網絡)

輕觸這里,加載下一頁