周放生︰增強核心競爭力,讓實體經濟“實”起來

來源︰新華網作者︰周放生責任編輯︰于雅倩
2018-04-03 15:25

從黨的十九大到2018年全國兩會,“高質量發展”是貫穿其中的高頻詞。當前中國經濟發展進入新時代,基本特征就是我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。從量的擴張轉向質的提升,正是當前需要著力解決的問題。

思路決定出路,思客推出“高質量發展之路”系列策劃,圍繞結構調整、科技創新、鄉村振興、精準脫貧、污染防治、防範化解重大風險等經濟發展關鍵詞,邀請智庫專家和行業學者建言獻策,力求為中國經濟以更新的姿態、更穩的步伐擁抱高質量發展的明天提供更多路徑和方案。

本文為“結構調整”第二篇,推動經濟高質量發展,要把實體經濟做實做強做優,如何理解“高質量發展”?實現高質量發展,怎樣提升實體經濟的核心競爭力?回歸實體經濟,如何調動企業家積極性?帶著這些問題,思客專訪了中國企業改革與發展研究會原副會長周放生。

推動經濟高質量發展,振興實體經濟是著力點。圖片來源︰東方IC

“大”不是“強”,競爭力要與經濟規模相匹配

思客︰從黨的十九大到2018年全國兩會,“高質量發展”是貫穿其中的高頻詞。您是如何理解高質量發展的?

周放生︰改革開放以來,中國經濟一直保持著高速發展,主要表現為經濟體量比較大,無論是整個國家的GDP總量,還是企業的規模都發展得比較快。黨的十九大報告指出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,說明我們國家現在的經濟體量已經比較大了,但是質量並不高,或者叫大而不強。

推動經濟高質量發展,振興實體經濟是著力點。有的人認為我們有那麼多企業進入了世界500強,難道經濟還不“強”嗎?我認為這個問題需要重新認識。 “世界500強”這個概念本身就是一個誤區。這個概念來源于美國《財富》雜志,按照營收排序,是500大而不是500強,跟盈虧沒有關系。而規模“大”不等于“強”,進了名單的企業可能為了保住在世界500強的排名就必須不惜代價創造營收,但可能營收越大虧損越大,很多名單中的企業過了若干年後就消失了。

思客︰那什麼樣的企業才能稱其為“強”呢?

周放生︰“強”是一個概念性的提法,可以從不同的角度觀察和認識。德國著名的管理學家赫爾曼•西蒙提出“隱形冠軍”概念,而後風靡全球。說起“德國制造”,多數人在豎起大拇指的同時,腦中會浮現西門子、寶馬、奔馳之類的大企業,但是德國百分之九十九的企業都是中小企業,這其中就有1300多家“隱形冠軍”。他們在某個細分市場絕對領先,在產品質量、種類和技術等方面具有獨特的競爭力。這些具有一定市場壟斷性的中小企業就是世界冠軍,這是真正“強”的標志。

這里有一個硬踫硬的指標就是競爭力,競爭力最終體現在哪里,哪里就是冠軍。中國有多少“隱形冠軍”呢?根據工信部公布的名單130家來看,我們還有很遠的距離。

在高質量發展成為下一階段經濟發展目標的情況下,什麼時候中國的“隱形冠軍”能夠越來越多,能跟我們的經濟體量相適應,那就離高質量發展的目標近了一大步。

發展高水平實體經濟根本因素還是人

思客︰在發展高水平實體經濟過程中,您如何看待當前的融資難題?

周放生︰實體經濟不僅是國民經濟持續發展的物質基礎,也是百姓生活的物質基礎,它的重要性不言而喻。在過去幾年實體經濟的發展過程中,實體經濟和虛擬經濟之間存在不平衡,後者吸納了較多的資源,擠壓了實體經濟尤其是制造業的生存發展空間。同時融資難、融資貴也是多年來實體經濟運行面臨的突出問題之一,應當認識到,實體經濟是虛擬經濟發展的根基,虛擬經濟是實體經濟的“助推器”。只有振興實體經濟,提升核心競爭力,同時推動二者融合發展,才是解決實體經濟融資難題的關鍵。

思客︰在您看來,如何穩定企業家的預期,調動他們創新創業的積極性?

周放生︰發展高水平實體經濟根本因素還是人,尤其是企業家和廣大的干部員工。過去常常說靠錢、靠投資規模、靠政策支持等等,但是跟人相比這些都是第二位的。要通過各種制度安排、激勵政策、扶持政策等等來充分調動人的積極性。保護企業家精神,充分激活企業家干事創業的動力,讓他們都能夠共享自己創造的價值。

要在穩定企業家預期,調動企業家積極性方面,從國家層面來說,一是承認企業家的存在,保護企業家的安全。2017年中共中央、國務院下發了《關于營造企業家健康成長環境弘揚優秀企業家精神更好發揮企業家作用的意見》,這對于提升企業家的投資熱情與信心,發揮企業家作用起到了重要作用。

二是切實保護產權,營造更加法制化的生產環境。中央出台了保護產權的重要文件,很受歡迎。切實保護產權,保護企業家的財產權,這對擴大民間資本投資意義重大。

從企業和個人的角度來看,要收益權共享,讓員工成為企業真正的主人。企業的利潤並不都是資本帶來的,還包括勞動創造的。把增量利潤的收益權拿出一部分用于激勵和獎勵廣大干部和骨干員工,讓員工分享他們創造的利潤。

輕觸這里,加載下一頁