中國對美加征關稅是“以戰止戰”

來源︰人民網-人民日報海外版作者︰王俊嶺責任編輯︰于雅倩
2018-04-03 15:36

4月2日,國務院關稅稅則委員會發布通知,對原產于美國的部分進口商品中止關稅減讓義務。這是中國反制美國對華貿易保護舉動的最新措施。針對中國反制舉措是否意味著在推動經濟全球化態度上出現倒退這一問題,專家指出,美國對華發起“貿易戰”,嚴重侵犯中方合法利益在先,中方對美加征關稅在後。中方相關舉措是被動進行的“正當防衛”,目的在于“以戰止戰”,維護經濟全球化大局。從實踐來看,中國對外開放的成就有目共睹,對外開放的腳步不會停歇。

中方反制態度堅決

根據最新安排,中國對美反制措施主要有兩方面︰一是對原產于美國的水果及制品等120項進口商品中止關稅減讓義務,在現行適用關稅稅率基礎上加征關稅,加征關稅稅率為15%;二是對原產于美國的豬肉及制品等8項進口商品中止關稅減讓義務,在現行適用關稅稅率基礎上加征關稅,加征關稅稅率為25%。

商務部新聞發言人高峰表示,美方濫用世界貿易組織(WTO)“安全例外”條款,嚴重違反了作為多邊貿易體制基石的非歧視原則,嚴重侵犯中方利益。中方對美方中止履行部分義務,是中國作為世貿組織成員的正當權利。希望美方盡快撤銷違反世貿組織規則的措施,使中美雙方間有關產品的貿易回歸到正常軌道。

外交部發言人陸慷指出,中方不想打貿易戰,同時如果被迫卷入貿易戰,中方有底氣、有信心維護好自身利益。中方希望美方決策者認真聆听美國消費者和有關產業界的廣泛呼聲,沒必要非撞上南牆再回頭。

相比于美國,中國在貿易上的表現其實一向無可指責。數據顯示,在履行降低關稅承諾方面,中國關稅總水平已由加入時的15.3%降至9.8%,實現了對世貿組織所有成員的承諾,達到並超過了世貿組織對發展中成員的要求。如果考慮到貿易結構的因素,中國實際的貿易加權平均稅率只有4.4%,已非常接近發達成員(美國是2.4%,歐盟是3%,澳大利亞是4%)。

貿易保護不得人心

對于特朗普政府發動“貿易戰”的倒行逆施做法,美國國內外呈現了一片反對之聲。

美國信息技術創新基金會在一份報告中警告,如果特朗普政府對從中國進口的信息和通訊技術產品加征25%的關稅,將導致美國經濟未來10年損失約3320億美元。高額關稅產生的負擔最終將轉嫁到美國企業和消費者頭上。美國哥倫比亞大學、諾貝爾經濟學獎得主約瑟夫•斯蒂格利茨指出,如果美中兩國政府將貿易懲罰措施升級,美國經濟將感受到“痛苦”,並可能對特朗普總統產生政治影響,打擊到支持特朗普的選民。

在巴西經濟學家羅伯托•達馬斯看來,美國政府對中國產品征收巨額關稅將使得其最終產品在國際市場競爭力降低並且在美國當地售價升高,這無疑損害了廣大美國民眾的利益。當前,美國勞動生產率遠高于過去,生產同一產品所需要的勞動力大為減少。因此,設置貿易壁壘不會提升制造業的就業水平,反而將影響整個生產鏈上美國工人的就業與收入。如果再加上貿易伙伴的報復措施,將會導致美國出現更高的貿易赤字。

南開大學國際經濟貿易系主任彭支偉在接受本報記者采訪時指出,美國采取貿易保護措施既傷害了自身利益,也傷害了中國的利益。“從方向、力度上來看,中國此次采取的反制措施針對性很強,既履行了WTO框架下的程序,又未隨意擴大。短期看,這是維護自身權益的必要之舉;長期看,最終還是為了讓雙方回到談判桌上來,實現互利共贏。”彭支偉說。

中國開放不會動搖

世界銀行報告顯示,中國的營商便利化程度在過去5年中上升了18位。2017年,中國吸收外資1363億美元,居世界第二,再創歷史新高。與此同時,中資企業上繳東道國稅費超過300億美元,為當地創造就業崗位135萬個……

中國人民大學重陽金融研究院高級研究員董希淼對本報記者表示,中國入世以來,積極履行各項承諾,對外開放步伐不斷加快,已成為全球第一大貨物貿易出口國和第二大進口國、吸引外資最多的發展中國家以及主要的對外投資國,開放成果備受全球關注和認可。“失之東隅,收之桑榆。近年來,歐洲、東盟等地區經濟復蘇勢頭也不錯,我們可增加對相關貿易伙伴的進出口。同時,在‘一帶一路’框架下,我們也能持續與多邊國際組織保持溝通,爭取國際社會更大支持。”董希淼說。

出手反制迫于無奈,開放步伐不會動搖。專家普遍認為,巨大的共同利益將最終使美方回到談判桌上來。雖然對美國而言過程可能曲折,但中國對外開放的步伐卻不會動搖。

“美國通過貿易戰逼迫中國開放,顯然難以讓我們接受。需要看到,中國的對外開放是基于我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段的現實需要,而非外界壓力和干擾。在這一過程中,中國對外開放的步伐不會動搖,節奏也將自己掌握。”彭支偉說。(記者 王俊嶺)

輕觸這里,加載下一頁