深入認識和積極應對市場經濟考驗

來源︰人民網—人民日報作者︰白暴力 王勝利責任編輯︰于雅倩
2018-04-08 15:48

防範金融風險 縮小收入差距 深入治理腐敗

深入認識和積極應對市場經濟考驗(人民觀察)

白暴力 王勝利

實現中華民族偉大復興的中國夢,是我們黨矢志不渝的奮斗目標。這個目標絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,必然會面臨一系列風險考驗。其中,市場經濟考驗是最復雜的考驗之一。當前,中國特色社會主義進入新時代,我們既要全面建成小康社會,又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。只有直面市場經濟考驗,以務實舉措應對市場經濟考驗,才能保證我國經濟社會持續健康發展、黨和國家長治久安,如期實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢。

清醒認識市場經濟考驗

市場經濟考驗具有長期性和復雜性,在不同時期有不同表現、呈現不同特點。在新時代,從可能遭遇的風險角度看,我們所面臨的市場經濟考驗主要有以下三個方面。

實體經濟波動和金融運行風險的考驗。改革開放後,我國建立起社會主義市場經濟體制,這是一個偉大創舉。同時應認識到,這個體制還需要不斷完善。市場經濟作為迄今為止最有效率的資源配置方式,推動我國社會生產力持續快速發展,創造了舉世矚目的中國經濟奇跡。同時,由于市場經濟存在自發性、盲目性等缺陷,也會使實體經濟和金融運行出現無序波動。比如,在宏觀層次,1980至1982年、1997至1998年以及2008年都發生了世界範圍的經濟劇烈波動,以致形成較大經濟危機。我國社會主義市場經濟體制建立以來,伴隨經濟高速增長,也發生過較大經濟波動。在中觀層次,資本的趨利性會導致產業結構失衡、區域經濟結構失衡和城鄉發展失衡等問題。前一階段,我國鋼鐵、水泥和玻璃等行業出現產能過剩,房地產業出現結構性和區域性過剩等,都是其直接表現。在微觀層次,不僅在提供公共產品等方面存在市場失靈,而且存在商品價格和產量大幅波動等微觀經濟失序問題。近年來,國內市場出現的豬肉、綠豆和大蒜等農副產品價格大幅起落,就是突出的例子。在市場經濟條件下,不僅實體經濟存在風險,金融運行也存在風險。美國過度發展金融衍生品引發2008年國際金融危機,就是一個突出事例。改革開放以來,我國金融業發展取得舉世矚目的成就,已經成為世界金融大國。但要看到,我國金融領域還存在一些風險隱患。黨的十八大以來,我國把防控金融風險放到更加重要的位置,采取一系列措施加強金融監管,努力防範和化解金融風險,維護金融安全和穩定。面對長期的、復雜的市場經濟考驗,我們仍然需要進一步增強防控金融風險、維護金融安全的能力。

收入分配差距擴大的考驗。市場機制在推動資源有效配置、促進勞動生產率大幅度提高的同時,也會擴大收入分配差距。我們黨歷來高度重視解決收入分配差距問題。黨的十八大以來,一大批惠民舉措落地實施,我國城鄉居民收入增速超過經濟增速,中等收入群體持續擴大。2016年全國居民人均可支配收入比2010年實際增長62.6%,同期全國居民人均可支配收入基尼系數有所下降,居民收入差距總體在縮小。盡管如此,我們對居民收入差距問題仍要保持清醒認識。應當看到,截至2017年末,我國仍然有3046萬農村貧困人口需要脫貧。與黨的十九大提出的到2035年“中等收入群體比例明顯提高,城鄉區域發展差距和居民生活水平差距顯著縮小,基本公共服務均等化基本實現,全體人民共同富裕邁出堅實步伐”和到本世紀中葉“全體人民共同富裕基本實現”的社會主義現代化目標相比,我國目前的收入分配差距仍然較大,在共享改革發展成果上,無論是實際情況還是制度設計,都還有不完善的地方。解決市場經濟條件下的收入分配差距問題,依然是我們長期面臨的考驗。

產生消極腐敗現象的考驗。市場經濟實行商品等價交換,在某些情況下,一些非勞動產品也會被當作商品進行交換。馬克思指出︰“有些東西本身並不是商品,例如良心、名譽等等,但是也可以被它們的佔有者出賣以換取金錢,並通過它們的價格,取得商品形式。”在市場經濟發展過程中,權利、名譽等就有可能成為可交易的“商品”,滋生權錢交易、權色交易等腐敗現象。隨著市場經濟深入發展,腐敗現象還會以新的面貌出現。這些腐敗現象嚴重影響黨的先進性、弱化黨的純潔性,為人民群眾所痛恨。黨的十八大以來,全面從嚴治黨成效卓著,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展。但要看到,在市場經濟條件下,產生消極腐敗現象的考驗是長期的,當前的反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜。我們必須以反腐敗永遠在路上的堅韌和執著,深化標本兼治,保證干部清正、政府清廉、政治清明,跳出歷史周期率,確保黨和國家長治久安。

積極應對市場經濟考驗

習近平新時代中國特色社會主義思想是我們在新時代有效應對市場經濟考驗的強大思想武器。應自覺增強“四個意識”,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,針對新時代市場經濟考驗的新特點、新表現推出應對舉措、制定應對方案。

防範和化解經濟金融風險。習近平同志指出︰“領導十三億多人的社會主義大國,我們黨既要政治過硬,也要本領高強。”“各級領導干部要自覺加強學習,增強領導能力,提高管理水平”。有效應對市場經濟考驗,推動經濟持續健康發展,必須加強黨對經濟工作的集中統一領導。各級領導干部要把思想和行動統一到黨中央對經濟工作的部署上來,加強學習和實踐,培養專業能力,弘揚專業精神,不斷增強駕馭市場經濟的本領,提高經濟管理和應對市場經濟風險的能力。在充分發揮市場在資源配置中的決定性作用和完善市場機制的同時,更好發揮政府作用,加強和完善政府經濟調節、市場監管、社會管理、公共服務、生態環境保護職能。當前,特別應將防範化解系統性金融風險放在突出位置,通過深化金融體制改革,有效降低宏觀經濟杠桿率,完善金融監管制度,牢牢守住不發生系統性金融風險的底線,切實推動金融服務實體經濟,形成金融和實體經濟良性循環;以供給側結構性改革為主線建設現代化經濟體系,推動經濟高質量發展,為抵御經濟波動風險提供堅實保障。

促進收入分配更合理、更有序。消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是我們黨的重要使命。為此,要采取切實措施縮小收入分配差距,促進收入分配更合理、更有序。堅持和完善我國社會主義基本經濟制度和基本分配制度,這是社會主義市場經濟條件下縮小收入分配差距、實現全體人民共同富裕的制度基礎和保障。堅持按勞分配原則,完善按要素分配的體制機制,促進收入分配更合理、更有序,這是收入分配制度改革的基本方向。按照兜底線、織密網、建機制的要求,全面建成覆蓋全民、城鄉統籌、權責清晰、保障適度、可持續的多層次社會保障體系,更好保障人民生活。履行好政府再分配調節職能,加快推進基本公共服務均等化,縮小收入分配差距。動員全黨全國全社會力量,堅持精準扶貧、精準脫貧,確保到2020年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽。

從深層次治理腐敗現象。明確政府和市場發揮作用的邊界,減少行政權力直接介入資源配置,堅持以零容忍態度懲治腐敗,從根本上防止權力商品化。完善中國特色社會主義法治體系,深化依法治國實踐,堅持厲行法治,推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法。加快形成覆蓋黨的領導和黨的建設各方面的黨內法規制度體系,加強對權力運行的制約和監督,將權力關進制度的籠子。建設法治政府,推進依法行政,嚴格規範公正文明執法。構建親清新型政商關系,促進非公有制經濟健康發展和非公有制經濟人士健康成長。各級黨組織和廣大黨員要帶頭模範遵守國家法律法規和黨規黨紀,自覺抵制商品交換原則對黨內生活的侵蝕,築牢拒腐防變的思想堤壩。

(作者為北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員、西北政法大學經濟學院教授)

輕觸這里,加載下一頁