搜索

遲福林︰改革進入“下半場”,新階段如何爬坡過坎?

來源︰新華網 作者︰遲福林 發布︰2018-04-10 13:21:40

幻燈片 手機看 分享到

中國改革開放40年,在取得巨大成就的同時,也為世界帶來諸多中國經驗。在改革開放40年之際,改革進入了“深水區”,下一步如何深化改革,啃下“硬骨頭”,尤為關鍵。面對美國挑起的中美貿易摩擦,如何進一步擴大開放,讓世界分享中國經濟轉型升級帶來的利好,也格外重要。

對此,新華網思客在博鰲亞洲論壇對中國(海南)改革發展研究院院長遲福林進行了專訪,暢談中國改革開放的下一程。以下根據專訪整理而成︰

圖為中國(海南)改革發展研究院院長遲福林接受新華網思客專訪。新華網郭建偉 攝

談改革︰進入“深水區”,改革需要從多方面發力

當前,中國經濟轉型處在一個新的歷史節點,全面深化改革也進入到一個新階段,很多地方需要爬坡過坎。在改革過程中,有幾大問題十分重要。首先,中國經濟已從高速增長階段轉向高質量發展階段,如何推動高質量發展,加快動力變革,這需要改革在多方面發力。比如如何讓人才、科技創新成為推動經濟的第一資源、第一動力等,還需要在多方面破題。第二,改革進入到全面調整利益關系的關鍵階段,涉及方方面面的問題和關系。比如中等收入群體現在佔全國人口的30%左右,那麼未來,能不能佔到50%左右?這都涉及到一些重大政策制度的調整,需要客觀的判斷。第三,我們在打造營商環境國際化,那麼如何以國際化為目標來優化營商環境,創造公平競爭的市場環境?這需要在多方面發力,比如反壟斷,比如對知識產權的保護,讓我們的營商環境更有利于激發社會資本和民營資本的積極性。第四,改革進入深水區,還面臨一個問題,如何穩定社會資本預期。這需要完善產權制度變革,通過司法保護來弘揚企業家精神,提高社會資本積極性。

與此同時,我們要把國內的市場化改革和全球化相融合,在經濟全球化的背景下,讓中國市場更具國際吸引力。

遲福林︰推動高質量發展,加快動力變革,需要改革在多方面發力。新華網郭建偉 攝

改革開放40年,在這個新起點上,我們在開放方面應該會有重大舉措。比如金融領域,放寬或取消金融機構外資持股比例限制,比如醫療、健康、教育、文化等領域,向外國資本開放,這個特別重要。因為中國正處在一個消費結構升級的過程當中,中國的消費結構升級將帶來巨大的市場空間,這不僅對中國是巨大利好,對全球都是重大利好。中國的市場開放是主動的,讓全球分享中國經濟轉型升級、消費結構升級帶來的利好。與此同時,發展混合所有制經濟,保護民營資本積極性,加快產權制度化、法制化進程,弘揚企業家精神等多方面舉措,也會使我們的市場經濟體制能夠進一步完善,和國際慣例進一步融合。這些方面,對我們都很重要。

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!