郭奔勝︰中國經濟的轉型升級正以積極的姿態走向世界

來源︰新華網作者︰郭奔勝責任編輯︰于雅倩
2018-04-11 15:02
郭奔勝︰中國經濟的轉型升級正以積極的姿態走向世界

4月11日,由新華網思客、清華大學中國與世界經濟研究中心聯合主辦,新華網海南分公司承辦的博鰲亞洲論壇思客會舉行,本次論壇聚焦“實體經濟與金融力量”。新華網總編輯郭奔勝出席開幕式並致辭。以下為演講全文︰

11日,博鰲亞洲論壇思客會在海南博鰲舉行,本次活動的主題為“實體經濟與金融力量”,圖為新華網總編輯郭奔勝致辭。 新華社 邢廣利 攝

尊敬的各位來賓、專家學者、朋友們︰

大家上午好!今年,是新華網連續第三年在博鰲亞洲論壇舉辦新華網思客會,很高興能夠與大家在這里再次相聚,聚焦實體經濟與金融力量。本屆思客會由新華網思客、清華大學中國與世界經濟研究中心聯合舉辦,新華網海南分公司承辦,首先請允許我代表主辦方新華網對各位的光臨表示熱烈的歡迎和衷心的感謝!

去年以來,中國經歷了很多大事,中國經濟亦呈現出很多新氣象。習近平總書記在黨的十九大報告中指出,“深化金融體制改革,增強金融服務實體經濟能力”,為新時代的金融建設指明了方向,也為金融行業的改革提出了明確的要求。2018年全國兩會期間,隨著國務院機構改革方案出爐,“一行三會”格局成為歷史,中國的金融監管框架變為“一委一行兩會”格局,金融監管進入新時代。

我們曾做過一個統計,2018年政府工作報告提到金融與實體經濟高達20余次,政府對金融和實體經濟的重視程度不言而喻。我們知道,實體經濟是經濟發展的堅實基礎,是一國經濟的立身之本。金融又是經濟的血脈,為實體經濟服務是金融的天職。回望2017,新技術、新模式、新應用不斷涌現,產業結構更加“輕盈”與“智慧”,實體經濟正朝著質量更好、效率更高、動力更強勁的方向闊步發展。邁入2018,金融監管部門推出多項規定和舉措,銀保監會最近召開的會議強調“服務實體經濟”,CDR試點落地……新時代,這些新作為呈現出新氣象。

不過,當前的中國經濟也有不少“煩惱”。著眼國內,我們需要警惕金融領域中的“灰犀牛”;脫實向虛問題尚未解決,改革仍需進行到底。放眼國際,美聯儲的幾次加息,最近中美的貿易爭端,都給中國經濟帶來諸多不確定因素。因此,我們需要在座的各位,尤其是權威的專家把脈開方,為中國經濟的行穩致遠、創新活力,奉獻良策。

今年是改革開放40周年,站在新起點上,進一步深化改革,以高水平開放助推高質量發展,將是中國經濟下一程發展的方向。當下,中國經濟對全球經濟的貢獻有著舉足輕重的作用,中國經濟的轉型升級正在以一種積極的姿態走向世界。中國金融業已深入參與全球化進程,未來的發展將更加開放,更加國際化,更具全球視野。我相信中國經濟、中國金融必將給世界帶來更多的驚喜,這也是中國經濟的國際責任之所在。

“士當以天下為己任”,新華網作為全球百強網站和具有傳媒屬性的大型互聯網科技文化機構,一直從國家戰略層面關注和推動著中國金融業和實體經濟的發展。新華網思客作為新華社國家高端智庫的組成部分,一直致力于“發現思想力,成就影響力”,為戰略決策與公共政策提供智力支持。這是我們的責任,也是我們的擔當。今日誠邀諸君聚此,希望能夠共同為中國經濟發展與深化改革貢獻智慧,讓中國的金融在創新中穩健前行,讓中國的實體經濟在蛻變中更有力量。

最後,我代表主辦方向與會的嘉賓朋友表示由衷的感謝,預祝本屆論壇圓滿成功!謝謝大家!

輕觸這里,加載下一頁