中國經濟未來的兩大增長點是什麼?

來源︰新華網作者︰魏杰責任編輯︰于雅倩
2018-04-18 16:23

對中國經濟未來的發展情況,人們都非常關注。中國經濟還要增長和發展,要研究清楚新的增長點在哪里。從現在來看,增長點有這兩個︰

一、全方位開放

過去的開放經常講兩句話︰擴大出口、吸引外資。擴大出口是利用國際市場,吸引外資是利用國際資本。當時我們剛剛改革開放,選擇這個戰略是對的。因為當時沒有國內市場,所以要利用國際市場擴大出口。過去我們窮,缺乏資本,所以要吸引外資。

中國的這個戰略差不多幾十年了,但是目前遇到一些阻力,所以中國現在必須走向全方位開放,讓別人搭我們的“便車”。這種全方位開放必然會推動全球化的進一步發展。

現在學術界把全球化分三次。第一次是在1750年-1950年,當時全球化的主要方式就是殖民,以殖民推動。二戰的結束,就標志以殖民為特征的全球化結束了。

山東,繁忙的青島港

人類社會的第二次全球化是從1950年到現在,這次全球化的特征是以國際貿易的方式推動。世貿組織、世界銀行都產生于這個時期。

1978年我們才改革開放,有很強的後發優勢。但作為發起人的美國,制造業向外轉移,國內基礎設施陳舊,工人工資二十年沒有加多少。美國率先引起了反全球化的浪潮。特朗普的上台是反全球化的必然結果。

西方對中國有點害怕的原因就是我們的全產業鏈。五六年前我去美國拜訪過一個經濟學家,他對我說,你們一開始生產服裝、鞋帽、襪子,然後又生產家電,家電生產完又生產汽車,汽車生產完又生產高鐵,高鐵生產完又生產IT,IT生產完又生產飛機。你們是全產業鏈,而且14億人口支撐全產業鏈。

我估計人類社會可能進入第三次全球化,就是全球配置資源。全球配置資源可以解決第二次全球化的一些缺陷。

別人搭我們資源的“便車”,有兩方面資源。第一,巨大的國內市場。中國人富有起來了,去年出境旅游規模1億多人次,世界都感到震驚。開放市場可以從消費和供給上推動中國經濟增長,給中國帶來新的機遇和發展。

青島機場邊檢站民警為一個出境游家庭辦理通關手續。

今年在上海要建立一個永久性的進口貿易博覽會,廣州是出口貿易博覽會,而且相應的要大幅度降低進口關稅,包括資源類、技術類、民生類等商品。

第二,巨大的過剩資本。全方位開放服務業市場,如金融、教育、醫療等等。在某些領域,外資持股比例的上限放寬到51%,三年以後就不設置上限了。另外是可以加大對外投資,像“一帶一路”給中國資本找了新的出口。

中國要引領第三次全球化,推動技術、資本、勞動在全球的配置。

輕觸這里,加載下一頁