從四大戰略定位透析海南未來發展前景

來源︰新華網作者︰吳士存責任編輯︰于雅倩
2018-04-25 08:37

適值海南建省辦經濟特區30周年之際,海南迎來了新的四大戰略定位︰全面深化改革開放試驗區、國家生態文明試驗區、國際旅游消費中心、國家重大戰略服務保障區。這為海南下一步發展確立了更高的戰略定位,指明了全新的發展方向,體現出黨中央對新時代海南在擴大開放方面闖出一條對全國有可復制可推廣經驗新路的殷切期望。隨後公布的《中共中央國務院關于支持海南全面深化改革開放的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)就新時代全面深化改革開放為海南描繪了一幅未來發展的絢麗藍圖,同時為實現這一雄偉目標制定了具體的時間表和線路圖。

博鰲亞洲論壇國際會議中心。新華網新聞無人機隊 攝

一、從四大戰略定位看海南的擔當與使命

海南新一輪全面深化改革開放,是黨中央、國務院深謀遠慮,著眼于國際國內發展大局作出的重大決策,這一重大戰略舉措再次向國際社會昭示我國對外開放的大門不會關閉,同時彰顯了我國積極推進經濟全球化、堅定致力于和平發展的堅定意志和決心。

海南建設自貿區乃至最終建成自由貿易港,是中國更深、更快融入國際貿易體系與全球價值鏈的必然選擇。當前全球經濟增長依然乏力並充滿不確定性,“逆全球化”思潮泛起,貿易保護主義和單邊主義盛行。中國致力于推進經濟全球化,引領其向更加包容和普惠的方向發展,已成為滾滾濁浪中的一股清流。在此背景下,海南自貿區和自由貿易港的制度創新與實踐探索,不僅是中國新一輪改革開放路線圖中極具里程碑意義的一座燈塔,也向國際社會進一步展示了中國領導和決策層的全球視野和開放形象,無疑將進一步提升國際社會對中國未來發展樂觀前景和引領全球化進程的信心。

改革開放事關中國特色社會主義事業的興衰成敗。在新時代中國改革開放“再出發”、海南省及海南經濟特區進入“而立之年”的重要歷史節點上,黨中央賦予海南全面深化改革開放的新使命可謂適逢其時,對我們實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,對避免掉入“中等收入陷阱”和“修昔底德陷阱”,使我國在和平的國際環境和開放的國際經濟格局中順利成長為全球大國和世界強國具有十分重大的長遠戰略意義。

黨中央、國務院支持海南在全面深化改革開放方面先行先試,為海南提供了千載難逢的發展機遇。《指導意見》明確海南未來發展的四大戰略定位,其中“全面深化改革開放試驗區”的定位,要求海南大力弘揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦干的特區精神,主動適應經濟全球化的新形勢,實行更加主動的開放戰略,探索建立開放型經濟新體制,這一定位對海南在新一輪改革開放中的使命擔當是不言而喻的;而“國際旅游消費中心”的定位,恰恰與海南原有的國際旅游島的發展戰略相吻合;“國家生態文明試驗區”定位與海南熱帶島嶼環境的獨特性以及海南多年來在生態環境保護方面所做的成功探索密不可分;“國家重大戰略服務保障區”“海洋強國”和“軍民融合發展”等定位則意味著海南將在黨和國家整體內外戰略的實施中承載一系列重大而特殊的使命。此外,海南對外開放新舉措,特別是自貿區和自由貿易港建設與推進“一帶一路”建設的聯動效應也令人期待。

二、承擔重大使命,海南的優勢與不足何在?

30年的艱辛探索,正反兩方面的經驗教訓,為海南進一步推進改革、擴大開放提供了重要啟示和寶貴的精神財富。和其他經濟特區一樣,海南從建省辦經濟特區伊始就扮演著我國改革開放開路先鋒的角色。30年來,海南經濟實力大幅提升,已從一個年生產總值不足60億元的邊陲海島發展成為年生產總值接近5000億元的中外聞名的旅游勝地,新型工業、熱帶特色農業、信息等高新技術產業獨樹一幟,通訊、航空航運、鐵路等交通基礎設施全面改善。

同時,我們也看到,自20世紀90年代以來,對房地產業的過度依賴造成了經濟轉型緩慢,新興產業競爭力不強,傳統制造業和資源型產業基礎薄弱、高新技術人才匱乏等制約海南工業化和城鎮化的發展,上述經驗和教訓應成為我們在新一輪改革開放偉大實踐中鼓舞斗志的啟示和避免錯誤的警鐘。

作為相對獨立的地理單元,海南有條件保障中央賦予海南的各項政策得到有效的實施。相對獨立的島嶼經濟體,有利于建設全方位、高水平的自由貿易港並在政策允許的範圍內發揮更大自主權,逐步將自身建設成為名副其實的中國“改革開放新高地”。

在新一輪科技和產業革命的背景下,海南作為全國唯一熱帶島嶼所具有的生態優勢、旅游資源優勢和地理區位優勢,再加上中央賦予海南的“四大戰略定位”優勢,海南的未來發展前景一定無與倫比。

海南地處南海之濱,扼守連接太平洋與印度洋之要沖,並與東南亞諸多新興國家地緣相近、人文相通。世界海洋文明演進和大國崛起的歷史經驗表明,海洋是一個國家或地區經濟對外交往和打造開放型經濟體的重要依托和載體。改革開放以來,東南亞國家和地區一直是我國周邊外交的優先方向和推進對外開放的重要地區。在新一輪改革開放的大潮中,海南完全有條件充分利用其特殊地位,發揮其獨特優勢,通過倡導和實施“泛南海經濟合作”,以海洋合作為切入口,並逐步推進、全面提升中國與東南亞國家的全方位寬領域的合作水平,以此邁出“把海南打造成我國面向太平洋和印度洋的重要開放門戶”的第一步。

海南是我國最大的經濟特區,也是唯一一個省級經濟特區。與國內其它自貿區和單一城市經濟體相比,海南作為單一省級行政區劃,整體上是在更大地理空間範圍內建設自貿試驗區,其建設過程中積累的經驗和最終的成功將會在全國範圍內產生更大的帶動效應、示範效應和輻射效應,所謂的“可復制性”和“可推廣性”也就是從這個意義上講的。

輕觸這里,加載下一頁