建設“長江經濟帶”當前面臨哪些機遇和挑戰?

來源︰中國網作者︰胡敏責任編輯︰于雅倩
2018-04-28 09:44

推動長江經濟帶發展是黨中央作出的重大決策,是關系國家發展全局的重大戰略。長江經濟帶建設要加大保護、不搞大開發,不搞大開發不是不搞大的發展,要在堅持生態保護的前提下,發展適合的產業,實現科學發展、有序發展、高質量發展。

圖為航拍武漢長江大橋。新華網發(閔任之 攝)

長江經濟帶具有獨特資源優勢和要素稟賦。長江經濟帶橫跨我國東中西三大區域,沿江連接上海、江蘇、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重慶、四川、雲南、貴州等11省市,面積約205萬平方公里,人口和生產總值均超全國40%。改革開放以來,已發展成為我國綜合實力最強、戰略支撐作用最大的區域之一,具有非常獨特的經濟優勢和巨大發展潛力,突出表現在四個方面︰

一是區位優勢重要。長江經濟帶橫貫我國腹心地帶,經濟腹地廣闊,連接東中西三大地帶,具有密集的鐵路、公路、水路干道,承東啟西,接南濟北,通江達海,目前已形成“一軸、兩翼、三極、多點”的發展格局。“一軸”以長江黃金水道為依托,上海、武漢、重慶起核心作用,“兩翼”以上海、重慶為支撐形成南北兩大運輸通道,“三極”為長江三角洲、長江中游和成渝三個城市群,“多點”則是三大城市群帶起的多個地級市城市圈,擁有大小城市216個,佔全國城市數量的33.8%,城市密度為全國平均密度的2.16倍,城市化水平超過50%,比全國平均水平高21個百分點。

二是資源優勢密集。長江經濟帶古往今來就是我國主要的糧食、農作物生產重地,沿江九省市的糧棉油產量佔全國40%以上,集聚豐富的農業生物資源凸顯這個區域的大農業基礎地位。這里還擁有儲量大、種類多的礦產資源和極其豐沛的淡水湖泊資源、水生動植物資源。據不完全統計,長江流域有淡水鯨類2種,魚類424種,浮游植物1200余種(屬),浮游動物753種(屬),底棲動物1008種(屬),水生高等植物1000余種。流域內分布有白豚、中華鱘、達氏鱘、白鱘、長江江豚等國家重點保護野生動物,圓口銅魚、岩原鯉、長薄鰍等稀有物種,以及“四大家魚”等重要經濟魚類。目前,長江流域已建立水生生物、內陸濕地自然保護區119處,其中國家級自然保護區19處,國家級水產種質資源保護區217處。

三是產業優勢集中。長江經濟帶歷來就是我國最重要的工業走廊之一,我國鋼鐵、汽車、電子、石化、高端裝備等現代工業的精華大部分匯集于此,集中了一大批先進制造業、一大批現代服務業、一大批國家重大基礎建設工程和一大批高新技術產業園區,具有雄厚的產業創新能力、配套能力、物流供應體系和廣闊的市場輻射空間。據不完全統計,僅長江中游城市群就有省級及以上工業開發區150多個,主要布局食品紡織、裝備制造、冶金、化學和建材工業,且基本沿長江及其干支流分布。

四是人文優勢厚實。長江流域是中華民族的文化搖籃之一,擁有聞名遐邇的眾多文化旅游資源,沿江主要城市商貿發達,人才薈萃,著名高校和研究機構林立,傳統文化與現代文明在這里交織,內河發展與對外開放在這里相互映襯,具有廣泛的思想包容性、商貿交融性和開放吸納性。

截至目前,長江經濟帶已成為具有全球影響力的內河經濟帶、東中西互動合作的協調發展帶、沿海沿江沿邊全面推進的對內對外開放帶和生態文明建設的先行示範帶。長江經濟帶戰略更是成為支撐中國區域經濟發展和實施深度開放開發戰略的三大戰略之一。

長江經濟帶日益嚴峻的發展難題不容回避。改革開放40年來,經過快速的工業化、城市化、市場化發展,長江經濟帶為國家的經濟發展做出了重大貢獻。但與此同時,長江經濟帶發展也面臨著諸多亟待解決的困難和問題,主要是生態環境狀況形勢嚴峻、長江水道存在瓶頸制約、區域發展不平衡問題突出、產業轉型升級任務艱巨、區域合作機制尚不健全等。

突出表現為這幾個矛盾︰

一是工業化發展與生態保護的矛盾。“化工圍江”問題就是一個集中反映。目前長江沿岸分布著40余萬家化工企業、五大鋼鐵基地、七大煉油廠以及上海、南京、儀征等大型石油化工基地。自2007年以來,長江流域廢污水排放量突破300億噸,相當于每年有一條黃河水量的污水被排入長江,長江經濟帶的環境承載力已接近上限。如果不堅決果斷采取措施破解長江經濟帶日益嚴峻的“重化工圍江”難題,勢必影響長江經濟帶的可持續發展,對不起子孫後代。因此總書記強調,要把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護,不搞大開發。

二是市場化進程與產業同質的矛盾。由于歷史和體制的原因,盡管長江經濟帶上中下游之間存在顯著的產業梯度和要素稟賦差異,但以省級為單位的行政區劃形成了市場格局,多年來各省市突出地方經濟發展,產業發展具有較高的同質性和攀比性,地方保護主義突出,導致產業競爭過度,市場相互割據,影響了生產要素的自由流動,產業協同性和經濟互補性表現的不明顯,同一水道,各管一段,經濟負外部性特征明顯。

三是城市化擴圍與資源耗散的矛盾。近年來城市化發展促進地域城市群興起,勞動力等生產要素向中心城市集聚,但由于社會公共服務目前還存在較大短板,造成沿江中心城市資源過度集中,城市承載力下降、發展負荷過重,而其他中小城市和農村地區形成發展“漏斗”和資源耗散,造成區域內和區域間發展嚴重不平衡,既不利于現代化經濟體系的形成,也不利于發揮產業梯度轉移的擴散機制。

推進高質量發展是長江經濟帶的歷史責任。從2016年至今,總書記就長江經濟帶建設提出一系列重要思想,特別是強調推動長江經濟帶發展,理念要先進,堅持生態優先、綠色發展,把生態環境保護擺上優先地位,涉及長江的一切經濟活動都要以不破壞生態環境為前提,共抓大保護,不搞大開發的核心思想,是對促進長江經濟帶實現科學發展、有序發展、高質量發展的戰略考量和深謀遠慮,充分體現了對自然規律的尊重,對經濟規律和社會規律的尊重,也是保護好中國民族的母親河的歷史擔當。

在發展戰略上,必須把實施重大生態修復工程作為推動長江經濟帶發展項目的優先選項,一定要算大賬、算長遠賬、算整體賬、算綜合賬,不能寅吃卯糧、急功近利,下大決心解決好長江流域開發與生態環境不協調的矛盾。在發展思路上,要增強系統思維,統籌各地改革發展、各項區際政策、各領域建設、各種資源要素,變各自為政的孤立式發展為區域協同的聯動式發展,促進沿線地區效率最大化和發展一體化,使區域經濟更具均衡性和可持續性;在發展布局上,要優化長江經濟帶城市群布局,各有側重,堅持大中小結合、東中西聯動,促進城市群之間、城市群內部的分工協作,推動產城融合,引導人口集聚,形成集約高效、綠色低碳的新型城鎮化發展格局。

(作者︰國家行政學院研究員胡敏)

輕觸這里,加載下一頁