大規模的逆城鎮化尚未到來,城鎮化仍是主導趨勢

來源︰環球時報作者︰馮奎責任編輯︰于雅倩
2018-05-21 09:54

一些地方出現農民工返鄉現象,還有些企業家在鄉村振興背景下赴農村投資。(新華網發 趙春亮 攝)

最近一段時間,一些地方出現農民工返鄉現象,還有些企業家在鄉村振興背景下赴農村投資。有些研究者或者觀察家把這些跡象歸結為逆城鎮化。對于這些新跡象,有必要認真觀察。但是把它歸結為“逆城鎮化”,甚至認為這會是一股趨勢,則有待商榷。

從制度設計上,中國其實沒有逆城鎮化的“大路”可走。農村人可以進城,特別是隨著新型城鎮化措施的不斷推進,相當數量的中小城市對于農民工進城已經沒有了門檻。但反過來,城里人要想獲得農村戶籍,成為農村人,這條路是走不通的。

參照城鎮化的定義,能算作逆城鎮化的人口其實並不是很多。進城生活就業6個月以上,才可以統計為城鎮化人口。按這樣的定義推理下來,逆城鎮化就應該是城市人口到農村生活、就業一定時間(比如半年)。這樣來看,偶爾到農村去度假,或者到農村投資並且在農村生活一段時間的企業家,都根本稱不上是逆城鎮化。

城鎮化下一步發展方向是城市群化,更多的人口將集中到都市圈、城市帶等城市群里來,核心特大城市、大中小城市,獲得了不同意義上的發展機會。隨著行政壁壘與要素流動障礙的消除,核心特大城市在更大的範圍內吸引人口;其他各類中小城市依據特色發展的定位也能吸引到一定人口。在此過程中,各類城市的聯系越來越密切。這實質上屬于城鎮空間的優化,屬于深度城鎮化的內容。

美國1920年的城鎮化率超過50%,開始邁向城市型社會。此後多年,美國發展的趨勢就是向都市圈化發展。中國的城鎮化率不到60%,遠未達到高度城鎮化的狀態。但隨著交通、通信等條件的改變,一些城市人口的生產與消費行為有離開城市、特別是城市中心區的跡象,這需要重視與研究。但大規模的逆城鎮化沒有到來,城鎮化仍然是發展的主導性趨勢。

當前討論逆城鎮化,有兩個現象要特別注意。第一個是一些特大城市和大城市的承載力有限,農民工及其他外來人口難以立足。這時候逆城鎮化的理論,剛好為這些城市的決策做了一個支撐。

另外一個現象也要引起特別重視。近年來,三四五線城市出現了房地產過度開發的現象;一些鄉村也有各類開發熱,特別是房地產熱的苗頭。有些機構說,未來大城市與鄉村之間將會展現出一條人口流動的趨勢線。他們的理論支撐,主要就是所謂的中國出現了逆城鎮化。

總之,中國的區域與城市分化已經非常嚴重,在一些大都市區域,逆城鎮化的跡象值得關注。但是中國的制度設計以及發展現狀都表明,沒有出現大規模的逆城鎮化潮流。我們要高度重視的是有些逆城鎮化假象,避免誤判形勢導致損失。(作者︰馮奎,國家發改委城市和小城鎮改革發展中心學術委秘書長)

輕觸這里,加載下一頁