金一南︰可笑!昔日鐵桿盟友如反目成仇,共同巡邏都成新聞

來源︰中國之聲《國防時空》作者︰金一南 周宇婷責任編輯︰岳修宇
2018-08-23 23:22

中國之聲《國防時空》北京8月23日電(記者 周宇婷)近期,盡管土耳其和美國在經濟關系上陷入低谷,但軍事合作仍在繼續。土耳其外交部長查武士奧盧19號表示,土耳其和美國將在敘利亞北部的曼比季地區進行聯合巡邏,以尋求當地穩定。那麼此次聯合巡邏的真正意義是什麼?未來美土關系又將如何發展?這些就是今天《一南軍事論壇》要關注的話題。

主持人︰大家都知道,土耳其和美國之間的矛盾沖突近來不斷激化,兩年前土耳其監禁了美籍牧師布倫森後,美國接連對土耳其高官實施制裁。出于一些原因,美國今年對土耳其鋼鋁加稅,導致土耳其經濟危機爆發,里拉一瀉千里,貶值了近40%。在這樣緊張的關系下,兩國還要舉行聯合巡邏,一南教授您分析這透露出了什麼信息?

金一南︰對于美國和土耳其的共同巡邏,實際上是美國人對土耳其的控制,對反庫爾德勢力的控制。當然對土耳其來說,土耳其也是向美方做出一種局部的暫時的讓步。

中東地區國家唯一加入北約的就是土耳其。實際上土耳其5/6國土都在亞洲,他實際上是完全屬于亞洲國家,只有一小部分在歐洲,但土耳其拼命標榜他與西方的關系,他向西方靠攏,這點當然他也獲得了實惠,比如加入北約。以冷戰結束以前土耳其和美國的關系,土耳其美國共同巡邏,這叫新聞嗎?根本不用報的。美國當時聯合國軍組織在朝鮮行動,土耳其首當其沖。1962年古巴導彈危機的時候,土耳其部署了美國的導彈。

對一個主權國家來說,把導彈尤其核導彈部署在自己的國家那是很危險的,就是你土耳其接受了美國的核導彈部署,你很可能遭到蘇聯的核打擊,土耳其不惜以自己本土遭受核襲擊的威脅,部署針對蘇聯的核導彈,為美國承擔這個風險。你看過去土耳其為了美國真是鞍前馬後,是一個十分忠實的、十分賣勁的北約成員國,它過去是這樣地位,但是今天已經完全不是了。

主持人︰就您介紹,其實土耳其以前與美國是非常鐵的關系。而對比以前,如今美土只是一起巡個邏都變成了一個新聞話題,更可見美土關系在今天空前的惡化。

金一南︰對!是的。

主持人︰但面對昔日的親密盟友,美國也沒有放過,近期美國對土耳其的制裁相比對之前歐盟的制裁還更要嚴重,那麼一南教授,美國與土耳其究竟產生了什麼矛盾,非要對他下此狠手呢?

金一南︰雙方裂痕之大。我們可以總結一下,土耳其我覺得是冷戰之後的“三反”導致土耳其與美國的關系最終的裂痕。

第一,反以色列。土耳其尤其埃爾多安上台以來反以色列愈演愈烈。特朗普在今年宣布耶路撒冷是以色列永久首都,你看土耳其,率先發起了全世界的伊斯蘭會議,在伊斯蘭會議上強烈的對以色列抵制,而且反對特朗普的決定。以色列是美國最大的鐵桿,土耳其反以色列,美國心里非常不爽,美國覺得土耳其給自己的中東政策搗亂了。

第二,反庫爾德。庫爾德人在中東其實是一個很大的民族,但庫爾德人沒有自己的國家,庫爾德人分散在土耳其、伊朗、敘利亞、伊拉克這四國,庫爾德人建國是夢寐以求想建國。2003年伊拉克戰爭發動之後,美國想實現用伊拉克人打伊拉克人,就是用伊拉克北面的庫爾德人打伊拉克人。敘利亞內戰爆發的時候,美國人又想實現用敘利亞人打敘利亞人,利用敘利亞境內的庫爾德人跟敘利亞政府作對。這兩次利用使庫爾德力量和西方的關系,尤其和美國的關系大大的改善了。在這個過程中,庫爾德人建國的意向越來越明顯,尤其利用一個混亂的伊拉克,一個混亂的敘利亞完成建國,土耳其高度警惕,你這一建國直接影響土耳其利益,所以我們可以看到從去年土耳其直接出兵到敘利亞,打擊庫爾德勢力,庫爾德勢力實際上是美國人支持的,土耳其佯裝不知,他能不知道嗎?他知道的,他也干,那你打在庫爾德人身上疼在美國心里,美國心里非常不爽。

第三,反西方民主。埃爾多安實際上對西方民主頗不感冒,他認為土耳其有自己的傳統。土耳其最大反對派現在居住在美國,是美國支持的,美國支持了土耳其的政變,想推翻埃爾多安,埃爾多安就反西方的這個傾向更嚴重了。這樣土耳其跟美國的關系雖然沒說徹底撕裂,疑心越來越重,兩個北約成員國,兩個最鐵關系的老大和伙伴今天鬧到這個地步,今天竟然拿了一個邊境共同巡邏來做一個互相安慰的新聞,我覺得這是非常可笑的事情。

主持人︰其實就是只要與美國利益發生了沖突,那美國就會堅定舍棄這顆棋子,尤其是特朗普上台之後,他提出了美國優先的概念,無論對盟友還是敵人,統統堅持這一原則。

金一南︰對,就是美國利益第一。特朗普畫了條紅線,全世界各國你們都要服從美國利益第一,土耳其雖然擔心你的國家分裂,但是我告訴你美國利益第一,我支持以色列你就必須支持以色列,我支持庫爾德人你就必須支持庫爾德人,哪怕違反你的國家利益,你必須听我的,按照這種原則那跟盟友都要搞翻的。

主持人︰新聞里說這一次美國與土耳其共同巡邏的一個主要目的就是徹底驅離庫爾德族人民保衛軍,但剛才您也說到了,美國實際上與庫爾德武裝的關系是非常密切的。那麼,美國巡邏真的會打壓庫爾德人武裝嗎?

金一南︰不會的。當然美國為了他的利益也有可能拋棄庫爾德人,但是現在還沒有到拋棄的時機。現在實際上是什麼?就是美國、土耳其雙方其實都鬧不下去了,再鬧下去鬧到什麼地步呢?土耳其退出北約嗎?這對北約傷害太大了,對土耳其傷害也不小,所以說雙方在行將臉完全撕破之前要找一個緩和的機遇。

你別看這個事情小,雙方對對方提出一個最初的善意,雖然就是個邊境巡邏,通過這個巡邏,美國一方面講也部分的考慮你土耳其的利益,但是我也不允許你繼續用武力解決庫爾德人問題,一方面照顧了土耳其的面子,另外一方面其實暗中保護了庫爾德人。當然土耳其也願意接受這個信號,這個信號是什麼呢?美國、土耳其在一個小的方面的合作又在恢復,然後不至于臉面完全撕破,也不至于把國家關系、美土關系完全撕裂,所以他也樂于接受美國的這種暗示,他也願意做一些配合。

主持人︰嗯,所以就是美國選擇這麼一個巡邏的機會,釋放一點善意的信號,土耳其就趕緊找個台階下來。

在與美國關系越來越差的同時,土耳其與俄羅斯卻越走越近,除了購買俄羅斯的S400防空系統外,最近俄羅斯總統普京和土耳其總統艾爾多安還通了電話,要繼續擴大兩國的經濟合作。那麼一南教授,未來有沒有可能土耳其變成俄羅斯最有力的盟友呢?

金一南︰土耳其變成俄羅斯完全的最有力盟友也不太可能,因為從歷史上土耳其俄羅斯的矛盾深重,多次戰爭,土耳其民族和俄羅斯民族長期兩個力量是互相警惕的,所以他們倆完全融合是不太可能的。

但是土耳其跟美國完全一體也不可能了,美國把土耳其狠狠收拾了一下,土耳其今天也看見了。我必須得打一個備份的牌,也就是說我的車必須要有一個備胎,我沒有備胎,輪胎一爆,我車就翻了。

這備胎什麼呢?就是俄羅斯。我一定要做出一個與俄羅斯改善關系,甚至一種準結盟的狀態,就是對美國政界、對美國國會發出了威脅,你們要小心,我有可能重新尋找新的聯盟、新的力量。所以美國對土耳其也是連打帶壓,也不能把土耳其打到俄羅斯那邊去,埃爾多安這個人性格又固執,萬一真的鋌而走險那造成很大的問題。所以美國今天也要防範土耳其向俄羅斯靠攏。其實土耳其跟俄羅斯雙方都知道,雙方真正結成結盟狀態是不可能的。俄羅斯沒那麼大的軍事力量對土耳其提供保護,也沒那麼多資源支援土耳其,讓土耳其從經濟經濟困難中恢復過來,都不行。但是俄羅斯能做一張很好的牌,能做一張土耳其向美國討價還價的牌。利用與俄羅斯發展關系的空間,在美國那兒提出更高的要價的價碼,這是土耳其從今天來看與俄羅斯發展關系,基本上就這麼考慮的。

主持人︰所以從土耳其和美國關系的變化,是不是也能看出世界政治版圖也在發生著巨大變化?

金一南︰對,尤其是特朗普上台以來,他傷害了很多由歷代美國總統所積累的這種聯盟體系,這個聯盟體系正在出現一些龜裂,出現滲水,出現分崩離析的趨向,美土關系就是典型的征兆,他不是唯一的,其他還有很多都出現了這樣的征兆,這就是今天國際政治一個非常大的變數。

主持人︰好的非常感謝金一南教授,也感謝您收听今天的《一南軍事論壇》,下周再見。

(廣電部•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁