晚高峰觀軍情︰杜文龍評點美國陸軍未來司令部成立

來源︰中國之聲國防時空作者︰杜文龍 徐佳慧責任編輯︰岳修宇
2018-08-28 22:16

美成立陸軍未來司令部 專家銳評︰或將引發新一輪陸戰軍備競賽

美國陸軍未來司令部近日在得克薩斯州奧斯汀市成立,陸軍部長埃斯珀表示,設立新的未來司令部是美國陸軍自1973年以來規模最大的一次架構改革。那麼,美國陸軍為什麼要設立未來司令部?這個機構的職能和使命是什麼?就相關話題,軍事觀察員杜文龍接受了記者徐佳慧的采訪。

未來司令部將確保美陸軍未來絕對優勢

美國陸軍未來司令部由大約500人組成,將融合科技、研究、開發、概念、測試、工程、采購等領域人才。軍事觀察員杜文龍表示,美國陸軍希望通過成立未來司令部來研究未來作戰裝備和發展的基本方向,以確保美國陸軍的優勢地位。

“因為美國陸軍對于自己的轉型最頭疼,像空軍、海軍都有自己的轉型目標,海軍把棕色戰略當目標,空軍把空天一體當目標,美國陸軍一直沒有找到真正的前進方向,現在處于十字路口。對于之前提出的多能陸軍、多角色陸軍,像這些只是概念,一陣風以後馬上就煙消雲散了。如果把未來發展當成一個課題,再結合今後的使命任務,包括對作戰環境的研究、確立主要作戰對手,同時對自己的能力、發展、編制等進行詳細地研究,這樣美國陸軍有可能率先在全球範圍內實現轉型。

以前不是流行這樣一句話嘛,一流的軍隊設計戰爭、二流的軍隊尾隨戰爭、三流的軍隊應付戰爭。美國大概想當一流軍隊。實際上目前美軍有兩支陸軍︰第一是正在使用的陸軍,第二正在設計的陸軍。正在設計的陸軍基本職能就要由未來司令部承擔。如果通過對未來中長期作戰環境、武器裝備、基本作戰模式的構想進行全新設計,很有可能會得出一些全新的需要。”

網絡化是未來美陸軍發展重點

據報道,美國陸軍未來司令部每年將花費300億-500億美元,以推動陸軍現代化。軍事觀察員杜文龍認為,美國陸軍不僅將升級換代陸軍主戰裝備,同時會把網絡化方向作為發展重點,使美國陸軍現代化作戰能力實現較大突破。

“美國陸軍並沒有把眼光只盯在那些有形的裝備上,目前我們看陸軍作戰就是幾大件,無人機、直升機、坦克、步戰車再加上火炮。今後有可能美國陸軍會向網絡化方向轉型和發展。如果在戰場範圍內,通過情報信息共享、火力共享,平台之間可以進行暢通的信息交流,如果在一張態勢圖上能夠找到共同威脅、共同目標,這樣不同作戰單位在不同地域就可以發揮自己的火力和殺傷力,對目標進行攻擊。

我想美國陸軍今後的核心目標是建立一張網,通過網絡化讓戰場的各種平台和人員進入其中,成為重要節點,比如實現火力共享、裝備共享和平台共享,這樣在今後的作戰行動中,既把現在的作戰模式全部突破,同時對于各種武器裝備的接口、殺傷、彈藥等很多方面,也提出了很多要求。如果能夠像美國海軍那樣實現海上分布式打擊,武器裝備交由第三方控制,那麼今後陸軍看得近、打得近、腿短、速度慢這幾個要素有可能全部會被改寫。我想美國陸軍今後除了在硬件方面進行更新換代之後,在看不到的網絡化軟件方面,應該是發展重點。”

美成立陸軍未來司令部或將引發新一輪陸戰競賽

軍事觀察員杜文龍表示,美國陸軍如果率先實現轉型,將促使其他各國在地面作戰方面加大投入,新一輪的陸戰競賽和陸戰武器裝備競爭將日趨激烈。

“美國陸軍如果在整體範圍內率先實現轉型,而且在能力上突破本軍兵種目前的格局,有比較快的發展,全球陸戰有可能面臨全新的變化。其他國家肯定會跟進,像大國陸軍包括小國陸軍,都會根據自己的能力和作戰目標進行調整。全球範圍內繼美國挑起的核武器競賽、天軍競賽、海上競賽、空中競賽之外,新一輪的陸戰競賽和陸戰武器裝備競爭又會成為重點。所以美國陸軍在全球範圍內率先打破平衡,丟棄平衡的砝碼,也會讓全球地面作戰陷入新一輪的競爭。”

(中國之聲國防時空•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁