晚高峰觀軍情︰蓬佩奧推遲訪問朝鮮 美國為何臨時變卦

來源︰中國之聲國防時空作者︰王寶付 周宇婷責任編輯︰岳修宇
2018-08-30 21:42

中國之聲《晚高峰觀軍情》8月29日電(記者 周宇婷)美國總統特朗普近日表示,他已經要求國務卿蓬佩奧推遲訪問朝鮮的計劃,理由是朝鮮半島無核化“沒有取得足夠進展”。而就在此前一天,蓬佩奧任命新的對朝政策特別代表並披露了兩人這個星期將訪問朝鮮。特朗普為什麼突然變卦?這又將對半島地區安全帶來什麼影響?就相關話題,CNR國防時空軍事觀察員王寶付將為您做深入解析。

據報道,蓬佩奧原定于27號訪問朝鮮,如果成行這將是蓬佩奧今年第四次訪朝。CNR國防時空軍事觀察員王寶付分析,美國政府推遲訪朝計劃,是認為蓬佩奧在當前形勢下訪問朝鮮只會空手而歸,達不到預期的目的難以向美國國內交代。

這個推遲確確實實在外交上是一個非常引人注目的事件,為什麼發生了全世界都感到很突然的變化呢?一方面是美國政府認為在當前的形勢下,蓬佩奧到了朝鮮恐怕得不到美國所要的東西。兩國首腦在新加坡峰會之後,美國采取的一系列比較高調的手段,一個是談,另一個是采取高壓態勢,繼續對朝鮮嚴格的制裁,就是想壓朝鮮做更多的讓步,美國也就能得到更多的籌碼。美國政府預判,這次蓬佩奧如果去恐怕達不到這樣的目的,回來以後對美國國內難以交代。另一方面是在幾個月之後,美國國內又面臨著中期選舉。所以從這幾個方面平衡考慮,把這個計劃暫時推遲。但是這個推遲很明顯就全世界來看都看得非常清楚,主要是美國方面的問題,而不是其他有關各方的問題。現在按美國的講法,是其他所有各方都有毛病,都做得不夠,唯獨美國做得好,所以美國采取這樣的做法完全是倒打一耙的做法。

特朗普與朝鮮最高領導人金正恩今年6月在新加坡會晤並發表聯合聲明,承諾努力建立朝美新關系、構建朝鮮半島持久穩定和平機制。然而,兩個多月的時間里,美朝關系經歷多次曲折。CNR國防時空軍事觀察員王寶付認為,這主要是由于美國沒有兌現自己的承諾,不顧及朝鮮的安全關切,提出了很多朝鮮無法接受的條件,使事態陷入僵局。

美朝峰會之後,整個國際社會還是希望看到朝鮮半島局勢發生大的變化、美朝關系發生變化。從朝鮮方面來講,我們可以看到采取了一系列積極的步驟,包括宣布停止核導試驗、拆除一些核試驗設施等等,做了很多工作。但是從美國方面來說,我們看過去兩個多月的時間,並沒有做什麼東西,比如朝鮮的安全關切問題,美國怎麼來兌現自己的承諾。還有美國對朝鮮的制裁問題,如何一步一步推動創造更好更有利于雙方接觸、雙方談判的氣氛,美國沒有做什麼具體的事情,這讓朝鮮方面感到不滿。而且國際社會也看得非常清楚,美國這種做法就是通過在解決朝鮮核問題的過程當中,要通盤都贏做到這麼一個程度,所以從這個角度來看,恐怕就很難達到預期的目標。現在雙方往前推進,國際社會也在努力推進,但是就目前的情況來看,主要矛盾還是取決于美國如何去做、如何認識朝鮮半島的問題,包括和朝鮮的關系。

有報道稱,美國政府表面上尋求對話,但同時也秘密參與軍事演習,駐扎在日本的美國特種部隊演習了襲擊朝鮮首都平壤。CNR國防時空軍事觀察員王寶付表示,美朝關系還存在著很多變數,如果美國繼續對朝鮮的外交、軍事和經濟等方面進行施壓,半島的和平進程將會非常曲折和漫長。

到今天為止,我們能夠看到的就是美國對朝鮮有三個方面的問題沒有放松︰第一個是外交上的壓力絲毫沒有放松,第二個是軍事上對朝鮮的壓力絲毫沒有放松,所有針對朝鮮的演習還在繼續進行,第三個是經濟制裁的壓力,不但沒有放松,而且還進一步在施壓。所以從這幾個方面來看,朝鮮也感受到了壓力,來自美國方面的壓力。所以解決朝鮮半島的問題,解決美朝關系的問題,取決于雙方,而這雙方矛盾的主導方面在我看來是在美國方面。如果美國沒有任何的姿態,沒有任何的讓步表示,沒有做出任何妥協的表示,單方面要求朝鮮這樣做那樣做,我估計這個進程恐怕會更加曲折、更加復雜、更加難以達到預期的目標。

(中國之聲國防時空•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁