日本計劃大幅提高防衛經費 專家︰應警惕日本再次擴張海軍

來源︰中國之聲國防時空作者︰李欽帥 梁永春責任編輯︰岳修宇
2018-11-30 21:49

各位听眾朋友大家好,歡迎收听本期的《周末點兵》,日本媒體26號報道稱,日本計劃將本國的防務費用從現在的佔GDP0.9%左右提升至佔GDP1.3%上下,相關內容將寫入新版《防衛計劃大綱》。那麼日本當前為什麼要大幅提高防衛經費?增加的防衛經費又將用在何處?相關話題,今天我將和軍事觀察員梁永春一起為您解析。

根據日本政府的披露,參照北約的計算標準,到2023年度,日本將把防衛費在國內生產總值GDP的佔比提高到1.3%。我們知道日本並不是北約國家,那它為什麼要在這時提出按照北約標準提高自己的防務費用呢?

梁永春︰因為日本長期受和平憲法制約,它的防務開支不能突破GDP的1%,這對日本來說本來是一筆難得的和平紅利,但是現在日本政府執意要建設所謂的“正常國家”,計劃今年底或者明年初要把憲法修正案提交給國會,在這之前就要做好修憲的各項鋪墊性工作。現在日本按照美國要求提高防務開支,在事實上突破這個1%的紅線就是其中重要的一招。美國政府當然樂于日本這麼去做,一來美國需要放日本出籠,在軍事上牽制中國,二來美國也需要日本的錢。因為美日之間這種特殊關系,日本增加的防務費用實際上絕大多數最終還是流進了美國人的口袋,因為它得買美國的武器裝備。而日本通過這麼做,壯大了自己的軍事實力,也密切了日美軍事同盟關系。所以美日兩個國家在這個問題上是一拍即合,現在我們看雖然還沒有定案,但是日本增加防務開支突破1%的紅線,這個事實上已經不可逆轉了。

從您的角度來看,為什麼選擇1.3%這樣一個標準?

梁永春︰我們知道美國給北約盟國規定的標準是軍費開支要佔GDP的2%,下一步還要提高到4%。日本提出的這個所謂1.3%並不是北約標準,當然這個數據也不是拍腦袋想出來的,而是日本精心設計多方權衡的結果。首先是法理依據,日本這麼干必須要有一個自己認為說得過去的理由,日本在這個方面對標的國家就是德國,德國今年的軍費開支,它的GDP佔比是1.28%。那日本就說,我們日本和德國一樣都是二戰的戰敗國,為什麼開支水平不能一樣,再說我們都是美國的盟友,美國一直對德國軍費開支太低感覺到不滿意,我們不是應該比德國稍微高那麼一點嘛,所以這就是他們提出1.3%的第一個原因。第二,日本政府自己的承受力。日本今年的防務費用預算大約是420億美元,增長到1.3%,那就要增加140億美元,這是一大筆錢,那這筆錢從哪出?那必然就得削減政府其他項目開支,如果把軍費一下子增加到2%翻一翻,那日本人一下承受不了,國內反對的聲音就會更大,所以增加軍費的這件事只能循序漸進。

日本防務開支在GDP中的佔比從不超過1%提升到將來的1.3%,軍費開支大幅飆升,甚至還有可能進一步提高。增加的這一部分費用主要用途是什麼?

梁永春︰日本國土面積雖然小,但一直是個海洋強國。當年我去日本廣島的海洋博物館參觀,一邊擺放的是二戰時期日本帝國海軍大和號戰列艦的模型,另外一邊的兒童科普館里面就在給孩子們講課,說日本為什麼是個海洋國家,海洋為什麼對日本至關重要?這次的新增軍費將來一定會重點投到日本海軍的建設上去。日本現在明確要向美國增加訂購一百架F-35戰斗機,其中就有一部分是具有垂直起降功能的F-35B型戰機,這就是給它現在亟待改造的幾艘輕型航母做準備的。下一步日本絕不會滿足像現在出雲級這樣2萬噸多一點的輕型航母,一定會發展4萬噸左右的中型航母,甚至更大噸位的重型航母,當年那些軍艦的照片,那些日本法西斯海軍將領的照片現在仍然懸掛在日本海上自衛隊的軍校里,他們一直想恢復這樣的艦隊,所以我們必須對這樣的前景做好充分的應對準備。

(中國之聲國防時空•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁