搜索 解放軍報

女兒十七八,從軍走天涯

來源︰空軍新聞作者︰劉川 等責任編輯︰趙鐳餉
2020-12-23 09:05

“帶著五彩夢從軍走天涯,女兒十七八集合在陽光下……”在中部戰區空軍某新訓旅,有這樣一群女兵,她們身上少了華彩羅衫,臉龐少了胭脂粉黛。但硝煙作粉,迷彩為妝,手持鋼槍,乘風破浪,青春有了不一樣的芳華樂章。

突破自我

嚴格訓練是新訓旅女兵的標配,也是她們的一道坎。

入伍前,韓孟禪當過班長、學生會部長、被評為優秀團干……自認為比較優秀的她怎麼也沒想到,體能不過關、動作不到位,初入軍營就遭遇“滑鐵盧”。

但倔強的姑娘不認輸。日常訓練,她咬牙緊跟節奏、絕不松勁兒;短板弱項,她熄燈後加練,仰臥起坐、俯臥撐、抱槍深蹲……經常做到筋疲力盡才睡覺。

最近的一次體能考核中,韓孟禪的成績全部達到良好以上,成為連隊里進步最大的“黑馬”。

有人天生要強,也有人比較“佛系”。兩個月前,隊友眼中的李美琦從來不冒頭、不拔尖,跑4圈就掉隊。後來一次體能訓練中,李美琦又是跑了幾圈便被隊伍遠遠落下。

然而看著戰友們都在奮力前行,李美琦突然感到慚愧。“如果我再堅持一下,會不會有更大的收獲?”

這是李美琦第一次有了拼的念頭,自此,每次體能訓練她都咬著牙跟上戰友。經過兩個多月的訓練,李美琦3公里的成績提高了近2分鐘。“人生充滿未知與挑戰,不拼搏永遠不知道自己可以突破自我。”

嚴師出高徒

班長是兵頭將尾,軍中之母。新訓旅女兵的進步,自然也離不開班長的督導。

白藝楓在連隊里是出了名的“嚴”。當過軍體小教員的她自身素質過硬,對動作的發力點和發力技巧都有獨到的見解,訓練中有理有力,新兵們對她心服口服。

“嚴師”也有細膩的一面。女兵們嗓子不舒服,她給大家熬梨湯;戰術訓練容易受傷,她備好碘伏;野外拉練前,她為班里每個人定制了“秋天的第一個零食包”,給大家加油打氣……

真心愛兵,傾心育兵。白藝楓的願望很簡單,讓每個兵都燃燒起自己的“小宇宙”,早日“破繭成蝶”!

軍營就是家

從入營時的“格格不入”,到現在的“找到歸宿”,是兩個多月來不少新訓旅女兵的心理蛻變。

剛開始時,馬雪麗覺得一切都特別難,“訓練跟不上,誰也不認識,日子怎麼也數不到頭……”而在一天天的訓練中,不僅身體素質上來了,還和身邊的戰友成了“家人”。

野外拉練途中,女兵們一路高歌一路行。誰泄氣了,周圍戰友就拉起手鼓勁兒;誰堅持不住了,她的背囊大家輪番幫著背。從凌晨走到深夜,抵達終點的那一刻,馬雪麗突然明白了,自己不是一個人在戰斗。“一個人想都不敢想的事,大家一起做好像也沒那麼難了。”

臨近結業,當初“怎麼也數不到頭”的日子馬上就要結束了,馬雪麗的心里滿是不舍與珍惜。此心安處是吾鄉,她覺得和戰友們在一起的日子,心里特踏實。不知不覺中,軍營已經變成了她的歸宿。

歷經近三個月的訓練,溫室花朵蛻變成鏗鏘玫瑰,成為軍營里最亮麗的風景線。

你好,女兵,

整齊的方隊里有你的鏗鏘步伐;

你好,女兵,

祖國的藍天里有你的汗水澆築;

你好,女兵,

未來的強軍路上有你的颯爽英姿。

作者︰劉川、楊驥、尹茂洋、鞏博林、陳浩、侍春龍

輕觸這里,加載下一頁