搜索 解放軍報

武警部隊特色醫學中心護士長路美︰時刻做好沖鋒準備

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰俞立原 楊雨農責任編輯︰葉夢圓
2020-12-24 10:22

武警部隊特色醫學中心護士長、主管護師路美——

時刻做好沖鋒準備

■俞立原 楊雨農

路美仔細檢查防護裝具穿戴情況。本報記者 王傳順攝

今年2月13日9時許,運送軍隊支援湖北醫療隊的運輸機抵達武漢天河機場,醫療隊員們步履匆匆,背著行軍包向預定地域集結。

“請問你準備好了嗎?現在是什麼心情?”面對鏡頭,一名文職人員堅定自信地說︰“我們已經做好了充足準備,會以最快速度投入抗疫戰斗。”

這名文職人員是武警部隊特色醫學中心護士長、主管護師路美。疫情發生後,她主動請纓到醫學中心發熱隔離病房工作;抽組支援湖北醫療隊時,她接連遞交4份請戰書和決心書,鐵了心到抗疫一線;改建傳染病區時,她帶領護理團隊第一批進入,連夜鋪設病床、組裝儀器、劃定分區、做好防護,12小時內改造出可容納幾十人的感染病區,48小時內做好了接收患者的各項準備;收治危重患者時,作為感染13科6組組長,她迎險而上,承擔了最危險的首個8小時“紅區”值班,連續奮戰54小時,接收60余名重癥患者。戰斗最激烈時,她總是把最危險的操作留給自己,提前接班,推遲下班。

“路美腳上像踩著風火輪,永遠都在沖鋒,感覺哪里都有她的身影。”同在抗疫一線的醫療隊隊長戴衛民說。

沖鋒是軍人的使命,是戰場的召喚。路美的奮勇,來源于她軍人家庭的燻陶和耳濡目染的氛圍。大學畢業後,她放棄到地方醫院工作的機會,通過層層選拔成為武警部隊醫護戰線一員,接續了父親的軍旅夢,也實現了自己的從軍夢。從此,她把這股沖鋒的勁頭融入部隊。

12年的崗位歷練、任務磨礪,路美成為衛勤保障一線的“女尖兵”。在一場場硬仗面前,她總是毫不退縮、沖鋒在前。

2008年入職不久,路美被單位推薦參加駐地“崗位練兵、技術比武”活動。她將此視為難得的學習機會,利用業余時間加班加點苦練技術,帶領團隊獲得護理操作技能先進集體。

2013年,路美正陪母親做手術,接到救治某部官兵的緊急命令。她懷著對母親的愧疚之心,投入緊張繁重的醫療任務。

2015年一天凌晨1點,接到天津港特大火災爆炸事故傷員救治的集結通知後,當時正因身體不適在家臥床休養的路美,立刻起身趕往醫院,沖到傷員搶救第一線。

那一年,路美赴西藏某部參加救治工作,強忍高原反應持續作戰。在給一名高燒抽搐的戰士送藥時,她因長時間嚴重缺氧暈倒在病房門口。蘇醒後,她睜開眼第一句話就是問︰“藥用上了嗎?”

路美說自己這些年對家庭虧欠太多,雙胞胎孩子還在哺乳期時,她說走就走、奔赴任務一線。她動情地說︰“為了更多孩子的健康,我更應該沖到前面。”執行抗疫任務時,官兵和患者親切地稱她為“雙寶媽媽”。

疫情防控進入常態化,路美忙碌的身影又回到大家熟悉的神經內科病房。雖然沒了“紅區”的緊張態勢,但大家還是能看到她一如既往的沖鋒姿態,她充滿激情地說︰“榮譽將激勵我用更嚴的要求、更高的標準干好工作。若有任務,我隨時準備再出征!”

 
輕觸這里,加載下一頁