搜索 解放軍報

優秀!軍事體育考核,看通信女兵如何乘風破浪

來源︰空軍新聞作者︰羅納得 等責任編輯︰趙鐳餉
2020-12-25 09:45

2020年即將步入尾聲,今年讓你最難忘的事是什麼?對于南部戰區空軍的戰友們來說,軍事體育考核當屬其中。

都說今年軍事體育考核標準高、要求嚴,堪稱“歷史之最”,在很多“精神小伙”都遺憾落敗的體能關,南部空軍某場站通信連女兵班卻以全員參考、全員及格、5人優秀的優異成績,成為考場上最耀眼的“明星”!

傲人的成績背後,是怎樣的努力和付出?讓我們走進這群女兵的軍營生活中,看她們如何挑戰自我,乘風破浪!

心如細絲,班長以情帶班

“火車跑得快,全靠車頭帶。”班級取得優異成績,少不了班長的努力。

作為女兵班班長,中士余娟不僅對自己要求嚴格,同時也對班級全體成員的訓練負責。“萬佳的三公里成績是14分30秒左右,劉俏的仰臥起坐突破了70個……”大家的成績,她都如數家珍。

原來,為幫助班級成員提升體能水平,余娟專門建立了訓練檔案,把每次測試中每個人的各項成績都記錄下來,逐次比較分析大家的成績變化,針對個別人的短板弱項進行強化補差。

訓練場上,每次訓練她都卡著秒表挨個看成績,毫不手軟,做到數據準確,結論真實。對新增的兩項科目,她加班加點研究,一遍遍觀看訓練視頻、查找訓練方法,成為場站第一個能夠在選考科目中拿到優秀的女兵。此外,她還把自己的訓練心得體會結合實際,指導班級成員訓練。

作為生活中的大姐姐,她敞開心扉與小姐妹們交流。上等兵劉俏來自名牌大學,帶著建功立業的夢想參軍入伍,聰明伶俐的她掌握業務工作非常快,各項體能成績也均為良好,但是三公里一直是弱項,多次訓練成績提升不明顯。

余娟了解情況後主動找到劉俏,交流後發現是“心結”作怪。她不斷鼓勵劉俏堅定信心,教給她在跑步中轉移注意力的方法,幫助劉俏解開心結。最後,劉俏在考核中跑出了14分11秒的優異成績,贏得了大家的稱贊。

姐妹齊心,也能其利斷金

“姐妹齊心,其利斷金!”這是姑娘們經常掛在嘴邊的話。

入伍前曾是音樂專業本科的陳粵華,是大家眼中的“乖乖女”。溫柔的性格、甜美的嗓音,讓她在話務工作中展現出了得天獨厚的優勢。可是“乖乖女”也遇到了棘手的麻煩,那就是曲臂懸垂課目。剛開始,靦腆的她不好意思說出自己的顧慮,每次單杠訓練時她都會躲在後面,不敢上杠。

看到小陳的情況後,大家迅速召開了一個“姐妹難題攻堅會”。會上,大家一致決定,由小陳最要好的戰友李映河負責調解她的“小心思”,由體能基礎最好的施子琴和學過醫學的聶小焓幫她練習,剩下的人負責打好其它各類輔助。

目標明確,姐妹們嚴格落實分工,齊心協力,抱著一定要把問題解決好的態度,幫助小陳逐漸放開自我。經過一段時間的刻苦訓練,小陳的曲臂懸垂成績從不及格變成了良好。

考核結束後,小陳感慨地說,“無論有什麼困難,只要姐妹齊心,我們也有‘斷金’的力量!”

告別安逸,女大就該十八變

從飯來張口的掌上明珠,變成自強自律的獨立女孩,從嬌生慣養的溫室花朵,長成不怕風雨的鏗鏘玫瑰;從青春靚麗的院校學生,練成英姿颯爽的軍營戰士……走出“舒適圈”,她們看到更好的自己。

“還記得初到部隊時有很多不理解、不適應。”之前,萬佳對體能訓練並沒有足夠的重視,當她通過各類媒體平台看到全軍大抓實戰化訓練的新聞後,不禁感慨良久︰原來沒有什麼歲月靜好,只是有人替我們負重前行。

星辰滿天的夜里,長長的跑道上,一滴滴汗水浸濕了身上的體能服;點名後的半小時,宿舍瑜伽墊旁,“3個50”成了幫助睡眠的好配方……從開始的不理解不重視,到現在的刻苦努力,萬佳為自己的轉變感到驕傲。

“80、81,再來一個,82!”仰臥起坐82個,萬佳把許多男兵都甩在了身後。考核中,她取得了386分的高分,名列前茅。

在最好的年紀放棄恬靜,選擇藍色戎裝;在最美的青春告別安逸,擔起時代使命。未來的征程上,她們將把體能訓練中展現的努力堅強帶入到專業崗位,在軍旅人生中披荊斬棘,乘風破浪!

文章作者︰羅納得、萬佳

攝影作者︰段繼揮、史科偉

輕觸這里,加載下一頁