搜索 解放軍報

來了,話務連女兵的一天

來源︰東部戰區微信公眾號作者︰潘夢婷等責任編輯︰趙鐳餉
2020-12-30 15:21

南方的初冬寒意中透著一絲溫和,在一個平凡又普通的下午,讓我們走進東部戰區空軍通信某旅話務連值勤機房。

這是一個被稱為“首長耳目、機關神經”的優秀話務團體。組建以來,她們榮立集體二等功2次、集體三等功18次,去年,她們榮獲“全國三八紅旗集體”榮譽。

“您好,17號。”下午的陽光和煦溫暖,透過兩扇落地窗悄然傾灑,然而正在值機的上等兵徐敏無暇欣賞,一通又一通急需接轉的電話使她的神經高度緊繃。今年9月,經過長達5個月時間的跟班學習,她成功考取工號“17”。在“一號台”考取工號、單獨值勤,對于女兵話務員來講,是一件歷程艱辛卻又無上光榮的事情。“高標準,零差錯”是“一號台”女兵的值勤要求,也是對該旅女兵“丹心向陽、傲雪凌霜、英姿颯爽、青春無悔”的“紅梅”精神的有力踐行。

清晨里的緊張忙碌

緊繃的神經、嚴謹的作風不僅僅體現在整個值勤期間,更是貫穿于女兵的365天,每天的24小時……

入冬後,清晨的陽光愈發遲冉。清晨5點,天還未亮,徐敏已經披上外套、拿著業務本,走進學習室,開始強化記憶最新更新的號碼。由于機關人員經常調整,相應的號碼也會跟著變動,數千組座機號碼和手機號碼都要時刻鞏固記憶,才能在第一時間反應、準確無誤進行接轉。

勤能補拙,靈活自如來源于基本功的積累沉澱。與徐敏一同在學習室學習的,還有上等兵邵伊曼、陳名典,她們都是在今年4月,從同批的20余名“同年兵”中,通過“腦、耳、口、手”等“四功”層層選拔出來的。

“出操!”清晨6點,晨光剛剛破曉,一聲尖銳的哨聲旋即打破女兵營的寧靜。“一二一、一二一……”女兵話務連迅速在操場集結。

“科目︰單個軍人隊列動作……”營值班員鏗鏘有力地下達今日科目後,再由各排面指揮員依次跑步帶隊到指定地點開始訓練。

早晨的時光格外倉促。半個小時的隊列訓練後,留給話務女兵洗漱以及整理內務的時間只有20分鐘了,疊“豆腐塊”、打掃室內外衛生、洗漱開飯……時間雖緊,分工明確,標準不降,一切井然有序。女兵們雷厲風行的作風正是在這日復一日,分秒必爭的嚴明制度下形成的。

7點多,吃過早飯的女兵們在飯堂門前集合站隊,今日的帶隊干部是排長徐燁焱。從連隊走向機房的路,途徑機關主干道,女兵們精神飽滿、整齊前行,昂揚的精氣神成為一道亮麗的風景線。

機台上的極端負責

待隊伍到達機房後,昨日值夜班的副班長張夢思細致整理好交班內容,與前來接班的值班員趙波、徐敏等人,以及跟班的同志們事無巨細一一交代。

事無巨細、極端細致,是每一個“一號台”話務女兵的工作標準。

“只要一句喂,我就知道你是誰。”話務員“腦、耳、口、手”等“四功”要求極高,“一號台”尤甚。練強這“四功”需要傾注大量的時間和精力。而作為標桿單位,她們的標準更高,要求差錯率為“零”。這是對本職崗位的極端負責,是對官兵信任的有力回應。

標準越高,挑戰自然越大,迎難而上是她們的集體回答。問起如何練強“听音識人”能力,徐敏向東微君聊起跟班學習時的經歷。那時,白天接轉業務繁忙,大家就利用晚上自覺學習專業、加強背記。為了第一時間辨別聲音,她們甚至養成了听著電話錄音才能入睡的“壞習慣”。

電波傳軍令,崗位即戰位。加入“一號台”長達11年的趙波介紹,面對繁重的演訓任務,“一號台”的話務員除全時在位,還必須第一時間提供“迅速、準確、保密、不間斷”的通信保障。

下機的短暫休息時間里,趙波還回憶起了一段印象深刻的往事︰某次重大任務在即,新婚燕爾的她正在休假,接到命令後,她毫不猶豫返程奔赴戰位,為確保任務萬無一失,她又主動申請連班值勤。由于時間長、壓力大,她的身體抵抗力下降,發起了高燒。“軍令一線牽,戰場通信不容有失。”她秉持“一號台”話務員一貫的硬朗作風,堅持繼續完成任務。

“真心用心,才能傾心盡心。”問起11年里打贏一場場“攻堅戰”的制勝密碼,趙波如此回答。

落日後的靜謐安寧

傍晚,南方冬日的晚霞尚未落盡,點點星辰在深藍色的暮色里,閃爍著若有若無的光。

結束一天的工作,話務女兵回到營區。排骨煲、雪花雞柳、干鍋豆腐、水果撈……後勤女兵們制作好了一席豐盛的晚餐等候著她們。

今日的徐敏格外高興,白天上班時,她通過最佳接轉路徑,第一時間將首長指令及時傳達,得到了機關的口頭表揚,這一小小的鼓勵讓她十分開心。恰巧晚上的菜肴里有她最愛的雪花雞柳,她不加掩飾地與戰友們交流著這一天的收獲與喜悅。

晚上7點半,隨著“看新聞”的一聲哨響,女兵們來到會議室集合看新聞。新聞結束後,大家輪流進行新聞述評,今日參與述評的是上等兵邵伊曼。邵伊曼是一名大學生士兵,文化底子好,卻有點羞赧。經過幾輪的新聞述評後,她由最初的放不開,到如今能夠流利表達自己的想法,離不開台下戰友對她的鼓勵包容和掌聲支持。

新聞述評結束後,話務女兵們迎來了休閑娛樂時光。由于旅里組織的文藝大賽開賽在即,報名參加的陳名典利用這個時間,緊鑼密鼓進行古箏練習,一旁的徐敏認真傾听,及時提出意見建議。大學生士兵陳名典,如今已成為連隊的文藝骨干,“爭第一、創一流,誰說女子不如男。”在旅里的比賽中,她誓要為“一號台”拔得頭籌。

另一邊,邵伊曼與潘雪晨相約去連隊健身房加強體能訓練;宿舍里,趙波正在和女兒“兜兜”進行視頻。由于和丈夫、女兒分居兩地,趙波只能通過視頻見證女兒每一天的成長變化。她高興的告訴東微君,最近女兒會喊“媽媽”了,爺爺奶奶都夸她越來越乖了……

“點名!”晚上8點半,連隊值班員吹響了點名哨,連隊所有台站人員在大廳迅速集合。“今日工作有以下幾點不足,請大家注意夜間的值班秩序和重要任務……”連長鄭霖菁點評今日連隊戰備、內務等一日工作、生活情況,徐敏得到機關口頭表揚一事,也被連長在全連面前進行了表揚。

9點整,隨著熄燈號響起,所有房間的燈應聲熄滅。只留下廊道、學習室里的燈光。此時,尚且可以繼續亮著燈的學習室見證著女兵的“夜生活”︰大家捧著各式各樣的書,陸續在學習室找到一隅位置……

話務女兵,加油!

文 | 潘夢婷

圖 | 蒙亞熙、劉雨涵、韓家豪、馬金岩、徐磊

 

輕觸這里,加載下一頁