搜索 解放軍報

練成技術“大拿”,這位女兵告訴你精彩從何而來

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張倩曉彤責任編輯︰趙鐳餉
2021-01-04 08:29

火箭軍某通信團四級軍士長邢瑩瑩

2009年底,大學畢業的我決定報名參軍。許多同學都不理解︰一個女孩子留在大城市發展多好啊,為啥要到部隊吃苦受累?但我的內心告訴我,軍旅是我的夢想,一旦錯過就會抱憾一生。最終,我如願成為一名通信女兵。

初入軍營,我對通信專業一竅不通。記得第一次機房跟班見學,無數條通信線路走向和網系結構圖在我面前鋪開,讓我頭暈目眩。而且,我發現自己的軍營生活並不是之前想象中的那樣充滿熱血硝煙,更多的是樸實、平凡,心里產生了落差和迷茫。班長見狀,便經常鼓勵我。她的一句話我記到現在︰“穿上軍裝就要珍惜榮譽,走上崗位就要干出名堂。女兵的精彩是靠自己努力創造的。”要創造屬于女兵的精彩、屬于我的精彩……這樣的念頭在我心中升騰起來。之後,我全身心投入訓練工作,專業技能提高很快,入伍第2年就當上了副班長。

2011年,我主動請纓參加基地組織的全要素軍事技術大比武。作為整個比武場上的唯一女兵和義務兵,我心中唯有一個字︰練!比武前的兩個月時間里,我幾乎所有的休息時間都是在訓練教室里度過的。由于長期練習剝線,我的指甲經常斷裂,甚至滲出血珠,雙手更是經常與水泡、油污相伴。但我覺得,我這雙手比之前更好看。

正式比武那天,我將捆起來比我胳膊還粗的10根線纜纏在自己左小臂上,用右手來剝線、分線、剪線、焊接,所有動作一氣呵成,贏得了在場官兵的掌聲。最終,我打破了基地比武中設備連接用時一項的紀錄,以絕對優勢斬獲通信專業比武“全能王”,一舉摘得“全能冠軍”的桂冠。一同站在領獎台上的上士班長常超強,獲得了亞軍。他笑呵呵地朝我豎起大拇指,說︰“厲害厲害!”

誰說女兵不能當“大拿”?我就要當技術“大拿”!獲得軍旅生涯中的第一塊金牌後,我放下喜悅,將這股拼勁兒投入到工作中,接二連三捧回通信專業10余類證書,3次躋身火箭軍“百名信通尖兵”行列,並摘得一枚二等功和一枚三等功獎章。

前年盛夏,上級抽調我去保障實彈發射任務,需要在夜間與千里之外的機動部隊建立全時通信聯絡。一場重要演習前,山區暴雨突至。狂風吹得指揮帳篷左搖右晃,光端機突然報警,音視頻戛然中斷。而此時距演習開始還剩不足20分鐘。情況緊急,保暢通就是保打贏!我沉著應對,立即進行排故處理,迅速發現某高地發生線路故障。3分鐘後,光端機報警燈滅,音頻、視頻全部暢通……現場一片叫好聲。我知道這是對一名通信兵技術和膽量的認可。我也更加堅信,戰場沒有性別之分,只有勝負之判;努力奮斗,女兵同樣能創造精彩!

(整理︰張倩曉彤)

輕觸這里,加載下一頁