搜索 解放軍報

沙場綻放並蒂花

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰董岸松、鞠英杰、馮金源責任編輯︰趙鐳餉
2021-01-05 12:38

沙場綻放並蒂花

——火箭軍某旅兩對軍人夫妻的駐訓故事

■董岸松 鞠英杰 本報特約記者 馮金源

故事1 共同的心願

洪靜杰繪

山林深處,夜黑如墨。火箭軍某旅發射六連連長孟慶原坐在猛士車內眉頭緊鎖、情緒低落,不斷回想1小時前結束的作戰單元比武考核——由于人員結構變化,號手能力相差較大,六連的成績不夠理想。

得知此事,孟慶原的妻子、該旅野戰基本指揮所心理服務分隊隊長張晨利用訓練間隙,通過電話對孟慶原進行開導。在妻子的鼓勵下,孟慶原很快重振精神,全身心投入任務中。

孟慶原介紹,張晨專業能力強、工作認真負責,不僅經常給自己進行心理疏導,還多次帶領心理服務分隊到各宿營區組織開展心理服務。

雖然同在一個駐訓場,孟慶原與張晨卻相距幾十公里,平時基本靠電話聯系,聊聊工作、說說現狀。

此次駐訓,主要任務是發射某新型導彈。為了導彈飛天的那一刻,夫妻倆在各自崗位忙碌著,他們彼此牽掛,互相鼓勵……

故事2 最美的約定

洪靜杰繪

“馬上進行搜捕!”宿營地門口,防衛戰斗班班長、四級軍士長祝司輝接到戰斗命令,帶領戰斗小組抓捕埋伏在草叢中的“敵特”;一旁的野戰救護所內,上士譚曉慧動作嫻熟,為受傷的戰士進行包扎護理,不到20分鐘,戰士便重新投入戰斗。

這兩人是旅里的第一對士兵夫妻。

祝司輝挺拔帥氣、性格穩重,是綜合防護連的訓練管理骨干,先後2次參加閱兵,多次被評為“軍事訓練先進個人”,還曾榮立三等功。此次任務,祝司輝帶領全班斗智斗勇,成功處置60余起特情。

丈夫表現出色,妻子也不甘落後。譚曉慧是一名衛生員,多才多藝、開朗大方,不僅連續多次被評為“優秀士兵”,還是旅里文化活動的“台柱子”。平時工作,她經常主動請纓參與各種伴隨保障任務,不斷提升個人技能;業余時間,她刻苦鑽研業務知識,為考取護師資格不懈努力。

雖然一同執行任務,但由于部署在不同方向,這對夫妻很少見面。“想念歸想念,但我們約好用最好的工作成績作為送給彼此的禮物。”第一次參加野外駐訓的譚曉慧說,“確定參加這次任務時,他問我害怕嗎?我說不害怕,因為有你陪著我。”

輕觸這里,加載下一頁