搜索 解放軍報

堅守護理一線,這位“藍盔天使”五次立功

來源︰人民陸軍微信公眾號作者︰汪學潮、孫葆楓責任編輯︰趙鐳餉
2021-01-07 10:44

“呼叫治療區值班醫生,有急診病人來了!”

馬里加奧當地時間凌晨兩點,聯馬團中國二級醫院值班員對講機里傳來急促的呼叫聲。

听到呼叫,我第8批赴馬里維和醫療分隊護士長李麗從睡夢中驚醒,連忙起來奔往治療區,快速穿戴好防護裝具後,沖進了接診室。

當時,一名患者咳血不止,醫生檢查後,給予垂體後葉素靜脈輸液。

然而,戴著兩層防護手套找血管,特別費勁。遇到這種情況,李麗總是主動配合值班醫生找血管和扎針。由于這名患者需要連續輸液,李麗建議使用留置針,在給患者反復講解留置針和平時用的一次性鋼針的使用區別,並征得患者和陪同醫生同意後,李麗小心翼翼地為患者扎上留置針輸液,並叮囑患者不要自行調整滴速,否則可能會導致胃部不適和嘔吐。

就在配制下組藥液時,李麗發現這位患者自行調快了滴速,不久後就出現了嘔吐現象。李麗和值班護士發現後,及時幫患者調回正常滴速,又反復清理患者的嘔吐物,等到癥狀好轉已是凌晨五點多鐘。

相似的場景,李麗總是沖鋒在前。

當地時間8月20日11時45分,聯馬團東戰區埃及戰斗運輸連在泰薩利特執行任務時遭遇路邊炸彈襲擊,襲擊造成1台車輛被毀,4名維和人員負傷。

接到救治任務後,李麗帶著3名護士,立即進行批量傷員救護準備。16時20分,4名傷員全部由擔架抬入我維和醫療分隊。李麗負責的是一名情況最嚴重的傷員。這名出現開放性骨折的傷員轉運來時,只有右腳進行了簡單包扎處置,李麗根據醫囑首先快速為其建立靜脈通道,而後采血化驗,進行注射;後來發現右腳包扎處有滲血,又重新對傷口進行處理,配合醫生進行緊急救治。

4名傷員全部得到妥善處置後,已近半夜,李麗主動留下值第一個夜班。每過半小時,李麗就要檢查患者傷口有無滲血和肢端血運情況。那晚,她穿著防護服一夜未眠。

除了每次急救沖鋒在前,應對瘧疾等傳染性疾病時,李麗也是帶頭戰斗在一線。一天剛吃午飯,對講機響起︰“十分鐘後,空運組出發,準備收治一名血壓低、呼吸困難的患者,其他各組做好相應準備。”听到命令,李麗立即放下碗筷直奔治療區做好防護,隨即準備心電監護儀、呼吸機、吸氧設備和各種急救藥品。

患者入院後,李麗先將其安排在隔離病房,進行吸氧等對癥救護和檢查,化驗結果顯示為瘧疾。等到核酸檢測呈陰性後,李麗又細致地將患者轉移到普通病房繼續治療。

從軍28年,李麗一直堅守在護理一線。曾5次立功的她說︰“不管面對多大的困難,作為軍人,就必須沖鋒在前!”

輕觸這里,加載下一頁