搜索 解放軍報

15名女兵抵達邊防——邊關行全程關愛相伴

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰孫梁、李國濤責任編輯︰趙鐳餉
2021-01-08 08:38

滿懷憧憬,西藏山南軍分區15名女兵抵達邊防——

邊關行全程關愛相伴

■孫 梁 中國國防報特約記者 李國濤

黎明尚未破曉,窗外仍是一片漆黑。

西藏山南軍分區新兵團上士黃娟早早起床,為即將奔赴高原的新兵們準備氧氣袋和抗高原反應藥品。

作為一名老兵,她深知嚴重的高原反應會讓人頭疼欲裂、惡心眩暈。

臨出發前,黃娟挨個叮囑大家︰“穿厚點,緩慢行走,感覺不舒服就立即吸氧。”戍邊近10年,黃娟積累了豐富的抗高原反應經驗。

即將前往邊防團的15名女兵,近九成是大學生。3個多月的新訓生活,讓這批新兵的身子骨更硬了,但高原邊防的艱難考驗還在前方。

該團駐地偏遠,距離拉薩貢嘎機場300多公里,一路上要翻越3座海拔4700米以上的雪山。山高路遠,團領導把新戰士的健康安危掛在心上,特意選派2名女衛生員全程伴隨保障,開展醫療救護和心理輔導。

突發情況不期而遇。在翻越海拔5000多米的亞堆扎拉山時,新兵劉榮琴高原反應強烈,呼吸困難、嘔吐不止。班長呂露見狀,立即為她吸氧,一路悉心呵護。

19時左右,終于到達駐地,老兵們敲響了鑼鼓,夾道歡迎新戰友的到來。

抵達邊關的第一個夜晚,老兵們將下鋪讓給了新戰友,連隊還給每名新兵提供全時熱水,氧氣面罩放到床頭,為她們築起暖暖的家。

臨睡前,看到床邊的電暖爐,新兵白雪激動地說︰“從飛機降落在拉薩貢嘎機場的那一刻起,我正式成為了一名邊防軍人,今後我會在這里守護你——我的家人、我的雪域邊關。”

輕觸這里,加載下一頁