搜索 解放軍報

狂甩80斤!女軍士長來了

來源︰人民陸軍微信公眾號作者︰閆麒兆、尹世取、劉冬冬、何旭彪責任編輯︰趙鐳餉
2021-01-12 17:03

2011年,走出大學校園的曹楨已是北京某通訊公司的一名職員,工作努力勤奮,深受公司各級領導的賞識。然而,正當公司考慮進一步重用時,她卻主動提出了辭職︰我要去當兵!從小我就想當兵!這是我最後的機會!

她的突然決定讓公司上下感到十分意外,而曹楨卻不想因為年紀即將超齡而失去最後一次選擇軍營的機會。

帶著這份堅定與執著,她不顧家人與同事的勸阻,放棄了已有的優厚待遇,在這年的冬天,如願地穿上了軍裝,戴上大紅花,走進軍營,成為了部隊門診部的一名衛生員。

干一行,就要愛一行,精一行。曹楨格外珍惜這身難得的軍裝,更珍視她擔負的救死扶傷的神聖職責。經歷了兩年衛生員崗位的磨礪後,憑著熱愛與執著,她成功考入陸軍軍醫大學,並以優異成績獲得護理學學士學位。

畢業後,她深感自己的專業知識遠不能勝任崗位需要,更不能適應長遠的發展。她心里清楚︰沒有牢固的地基,是建設不出高樓大廈的。

于是她果斷跳出原本規劃的“舒適圈”,減少逛街,不再追劇,就連午休時間也要精打細算地用在中醫知識的學習上。在戰友眼里,她簡直就是一個上滿勁兒的發條,一發便不可收。

憑借日復一日的努力,曹楨利用業余時間先後考取了中醫按摩、心理咨詢師、保健調理師等一大摞兒資歷認證。她的知識結構越來越豐富,醫護技能也更加成熟,能夠針對各種訓練傷,甚至一些疑難雜癥,為戰友們提供更加科學的治療和指導,被大家親切地稱為“暖心姐”。

從地方青年到部隊醫護戰士,這是她的第一次華麗轉身。

因為編制體制調整和工作需要,曹楨擔任了教練勤務連話務班班長。雖然缺乏擔任班長的經驗,但從大學生士兵一路走來的心路歷程告訴她自己,只有真誠待兵,才能走進他們的心扉,真正讓新兵愛上軍營。

在管理上,曹楨始終認為言傳身教遠比撐眉努眼更有效。得知戰士們有考軍校的想法後,她內心十分開心,不斷鼓勵他們要堅定考軍校的目標。忙完工作,曹楨還會根據每個戰士的實際情況,和他們一起制定學習訓練計劃,晚上還時常陪伴他們一起加班學習到深夜,不斷引導他們走向正確的方向。

曹楨總說,可能是自己做母親了,看待新兵就像自己的孩子,督促和關心一樣都不能少。每逢休假的時候,她總是會記得在家里親手做一些美食,打包好帶給戰士們。班里的新兵說︰“曹班長就像家長一樣,工作上對我們嚴加要求,生活中卻無時無刻不在關心著我們。”

“听我說謝謝你,因為有你,溫暖了四季……祝班長生日快樂!”今年過生日時,忙碌了一天的曹楨收到了一個特殊的禮物,鏡頭里新兵們溫暖而真摯的話語,那聲聲祝福讓她頓時濕了眼眶。“如果說擔任班長的收獲,我想一方面是管理能力的提升,更多的是這份勝似親情的戰友情。”

“當戰士愛上了班長,就自然愛上了部隊。”知兵愛兵,以情帶兵。這,就是她帶兵的獨特藝術。

從醫護戰士到基層班長,這是她的第二次華麗轉身。

“太丑了,連原來配發的軍裝都穿不上,這可不行。”2018年冬天,剛生完孩子的曹楨,苦惱地看著鏡子里滿身贅肉的自己,憋著一股勁兒就想減肥,讓自己苗條起來。為了這個信念,她開始了跟自己死磕的蛻變。

減肥不能盲目,她明白不管干什麼,都要先了解它,才能做好它。憑著對醫學的深刻理解,在學習了很多健身方法後,她為自己制定了詳細的減肥計劃,管住了嘴,邁開了腿,跳繩、俯臥撐、深蹲、跑步、健美操……利用一切碎片時間減肥,什麼累就做什麼,什麼出汗多就做什麼。

也不知從什麼時候起,大家都注意到操場上總有這樣一個女同志在跑步,就連周六周末也依然能看到她的身影,跑到最累的時候,她總是在心里對自己說︰“只要我還沒死,就一定能堅持跑下去。”久而久之,她的勤奮和執著感染了周圍的人,被公認為營區的“勵志一姐”。

好在功夫不負有心人,經過188天的不懈堅持,她甩下去足足80斤體重。當曹楨再一次站到鏡子前時,看著自己的身材,她滿心歡喜。

正如曹楨所說的︰“只要你用心去努力了,你得到的結果一定比你想象中的好。”長期以來的訓練,不但減掉了脂肪,也讓原本體能只求及格的曹楨,迎來了絕地逆襲的機會。在士官體能考核時,她憑借優秀的身體素質,一舉奪下大滿貫,各科目成績均達到100+,最終以體能第一、總評第四的成績,順利成為了校區有史以來第一個女四級軍士長。

從滿身贅肉到楊柳細腰,從體能堪憂到全項100+,這是她的第三次華麗轉身。

蛻變的過程是很痛苦的,但每一次的蛻變都會有成長的驚喜。憑借著那股“只要我還沒死,就一定還能跑下去”的精神,相信無論在未來面對什麼調整,她一定都能夠成功轉身,做到愛一行、精一行。

輕觸這里,加載下一頁