搜索 解放軍報

她們的疏導讓遠航水兵有了“心靈港灣”

來源︰南部戰區微信公眾號作者︰王佳男、章卓航、金琦責任編輯︰趙鐳餉
2021-01-18 14:37

“要是沒有支隊心理醫生的疏導,可能我現在還不能擺脫上次出海執行任務時的心理陰影。”前不久,南部戰區海軍某作戰支援艦支隊青海湖艦戰士黃司豪在一次出海處理應急險情後,對出海執行任務產生了抵觸心理。

“這種負面情緒如不及時解決,很容易轉化成更嚴重的心理疾患。”那段時間,支隊心理醫生與他面對面進行心理疏導,教授他自我調控方法,幫助他卸下心理包袱,輕松上陣,使他再一次重拾信心。

“出海時間跨度長、工作節奏快、險難課目多、訓練強度大,而且長時間沒有手機信號,與外界處于‘失聯’狀態,官兵容易出現緊張、焦慮、恐懼、煩躁等各種負面情緒。”該支隊領導介紹,官兵心理健康,才能更好地服務戰斗力,科學防治官兵心理問題尤為重要。為此,該支隊黨委精密籌劃,著力加強心理骨干隊伍建設,添置專業的心理衛生器材,並對支隊衛生室進行升級改造、功能拓展。前不久,集多種功能于一體的心理服務中心在該支隊落戶。

走進心理服務中心,里面建有心理測評室、心理宣泄室和音樂放松治療室,具備心理測試儀、音樂放松治療椅等專業器材,實現心理服務器材全程保障。官兵可以在訓練工作之余,進行心理調適,緩解心理壓力。

在前不久的一次遠海實戰化演練過程中,該支隊某船槍炮班戰士林沖臨時接替指揮。倉促上陣後,面對復雜多變的“敵情”,他有些招架不住,最終因指揮失誤被判定防御失敗。此後,林沖對自身能力素質產生了懷疑,覺得自己能力欠缺,愧對戰友的信任,心情一直壓抑,日常工作也提不起精神。

心病還需“心藥”醫。在一次心理服務下基層活動中,心理醫生施劍莉了解到這一情況後,邀請林沖來到支隊心理服務中心,對他進行“一對一”心理訪談,幫助林沖分析現狀、設立目標、重拾信心。在施醫生的持續幫助下,林沖的狀態得到明顯改善,訓練成績也顯著提升。

“出海執行任務航行到哪里,心理服務就要保障到哪里。”據該支隊領導介紹,他們在著力建好岸上“心靈港灣”專業心理服務力量的同時,還在建強基層群眾性心理服務骨干上下功夫。前不久,該支隊查干湖艦長時間出海執行某任務期間,心理服務骨干深入戰位排憂解難,確保了官兵在面對枯燥環境與繁重任務的雙重考驗時,始終保持十足干勁。

輕觸這里,加載下一頁