搜索 解放軍報

達娃卓嘎——越努力,就會越幸運

來源︰武警警官學院微信公眾號作者︰錢成、吉斌、陽書華責任編輯︰趙鐳餉
2021-01-20 15:11

闊步強軍之路

砥礪初心前行

達娃卓嘎︰越努力,就會越幸運

人物小傳︰達娃卓嘎,女,藏族,1994年11月出生,西藏山南人,2013年9月入伍,中專學歷,中共黨員,西藏總隊某部特戰大隊班長,現為武警警官學院學員 。入伍以來,先後榮立個人二等功一次,三等功一次,嘉獎六次,優秀士兵三次,被西藏總隊評為“優秀共產黨員”“極限訓練勇士”“優秀學員”。2018年,被評為武警部隊特戰骨干集訓優秀學員;2019年,被武警部隊評為第六屆“十大標兵士官”,獲“全軍優秀人才獎”三等獎;2020年,被拉薩市婦聯評為“三八紅旗手”,榮獲武警部隊第二十三屆“中國武警十大忠誠衛士”稱號。

記者︰當獲得武警部隊最高榮譽“忠誠衛士”時,您內心有什麼感受?

達娃卓嘎︰得到這個榮譽,我感到肩上的責任更大了。之前被評為“武警部隊十大標兵士官”,如今獲得武警部隊最高榮譽“忠誠衛士”,我感覺到如果不把事情做好,不把工作干突出,就會愧對這個榮譽。所以我會更加努力,努力讓自己擔得起這個榮譽。

記者︰這份榮譽對您來說意味著什麼?

達娃卓嘎︰我覺得這份榮譽不只是屬于我個人,更是屬于一個集體。感謝之前總隊、支隊、大隊對我的培養,才能讓我有機會得到這些榮譽,讓我能來到武警警官學院學習。這是不能忘記的,無論我走到哪里,走得多遠,都不會忘記自己生根的地方。

記者︰過去的經歷帶給您最大的變化和幫助是什麼?

達娃卓嘎︰我人生中最正確的選擇就是來當兵。入伍前我是一個農村里的小姑娘,土生土長的藏族女孩。從小接觸的都是藏語,來部隊以後,發現班長講解隊列、擒敵等訓練的動作要領的時候,自己都很難理解,語言交流問題一度讓自己很沮喪、很無助,但不服輸的我告訴自己︰既然來到了部隊,要做就要做到最好,有困難就想辦法克服!從那以後我就決心要學好漢語,學習漢語以後自己也變得更加自信開朗了。而且後來我選擇了特戰,訓練課目很多,自己的各項體技能都得到了很大提高。當兵讓我的心態和人生觀發生了很大改變,讓我有能干事、干成事的信心,有去邁出第一步的勇氣。

記者︰對未來兩年的軍校生活有什麼目標和規劃?

達娃卓嘎︰第一個就是好好珍惜在軍校這兩年時間,努力提升文化素養。自己對于數學、英語等等這些科目學習起來比較困難,以後要做到課上認真听講,課下多問同學、自己多花時間研究。而且業余時間想多看看書,學校圖書館的資源很多,要抓住機會,多提升自己的文化知識水平。我備考了兩年才成功來到這里,機會很難得,軍校這個平台很好,我一定會珍惜,努力讓自己素質更全面,不辜負組織對我的培養。第二個是希望自己身上散發的正能量,能通過自己的實際行動,去帶動身邊的戰友共同進步,共同提高。

記者︰現在有很多有當兵打算的青年人,您有什麼話想對他們說?

達娃卓嘎︰當兵後悔兩年,不當兵後悔一輩子,當兵是我人生中最正確的路,也是最適合我的路。來到部隊,我們可能會因為不自由、太嚴格而內心動搖,但是只要不忘初心、不斷努力、堅持下去,終究會有收獲。部隊這八年讓我學會了堅持,回報可能會遲到,但它從不會缺席。所以,如果有想法,別猶豫!一定要來當一次兵,因為它對于人生來說有不一樣的意義。

你說當兵要當最苦的兵

你說當兵要當最強的兵

你說當兵就要選特戰

以夢為馬、以苦為樂

一路風雨兼程

一路向著巔峰攀越

年少英雄氣

特戰女兵的大志氣

披荊斬棘路

勇往直前的強軍路

加油!達娃卓嘎!

輕觸這里,加載下一頁