搜索 解放軍報

走進女兵中隊,解鎖“智慧錦囊”

來源︰武警新聞微信公眾號作者︰王夢竹 李妍 陸景琪責任編輯︰趙鐳餉
2021-01-22 09:37

“第二適應期”怎麼度過?

面對新的征程,新的環境

武警北京總隊執勤第十三支隊的女兵中隊

給出了自己的“錦囊妙計”

一起去看看!

錦囊一︰新兵“第一課”,穩心先穩神

組織新兵參觀榮譽室是中隊的傳統,也是新兵下連後的“第一課”。“這是第一任指導員,2003年被評為總隊‘十佳’政治教練員”“這塊獎牌是去年中隊被武警部隊評為先進單位時頒發的”……每面錦旗、每塊獎牌、每本證書都在生動地“述說”著背後的奮斗故事,帶領新兵在追根溯源中強認同、固根基、鑄軍魂,在圖片和文字中感受初心。“這既是穿越時空的心靈守望,更是不忘初心的行動接力,這堂戰士成長的必修課讓我更加明白肩上使命的重量。”新兵唐瀅瀅深有感觸地說道。

錦囊二︰入隊有儀式,強化歸屬感

“我是中隊第688名戰士,我一定會刻苦訓練、強化本領,爭當優秀士兵”“我是中隊第712名戰士,我每天都會認真履職,努力當好一顆稱職的‘螺絲釘’”……新兵下連後,中隊組織開展入隊儀式,為每名戰士授予榮譽編號,激勵她們奮發向上、拼搏進取,在潛移默化中不斷強化新兵以隊為家的責任感、榮譽感、歸屬感,真正讓她們成為中隊建設發展的見證者和光榮成績的創造者。

錦囊三︰敞開心扉談,拓寬“朋友圈”

“因為經歷過,所以懂得。未來的路上,我們共同成長進步,希望以後不管經歷什麼挫折困難,我們都可以用包容、堅強、勇敢直面所有的挑戰。”“沒有平凡的崗位,只有自甘平凡的態度,希望你們立足本職,堅信小崗位也有大作為,以夢為馬,不負韶華。”……在組織開展的“新兵,我想對你說活動”中,一個個小心願承載著深深的期盼,簡單質樸的言語映襯出老兵們對新兵的美好祝福。

錦囊四︰迎新有晚會,暖心歡樂多

“部隊里有一種感情叫‘戰友情’,它是哨位下的兩個身影,是上下鋪的竊竊私語,是花叢中的促膝談心,是隊列行進中兩顆跳動的心……”官兵自編自導自演的情景劇《戰友情》正在火熱上演,將迎新晚會推向高潮,現場歡聲笑語不斷、掌聲連連。同時,中隊還精心組織開展新兵下連後的第一個集體生日,在溫馨的燭光中共同許下新年度的奮斗目標。

錦囊五︰興趣小組多,凝聚“戰友情”

“針對女兵學歷普遍較高,且多才多藝的實際特點,中隊精心組建各類特色興趣小組,真正為官兵打造施展才華的舞台,踐行‘以兵為本’的帶兵理念,助力官兵成長成才。”該中隊指導員陳爽介紹道。新兵下連後,興趣小組納新活動正在如火如荼開展,新兵們可根據自身興趣愛好和專業特長自行選擇加入到時代女兵文學社、“火鳳凰”腰鼓隊、“小太陽”合唱團、“兵丫”漫畫社等興趣小組中,在寓教于樂中幫助新兵盡快適應新環境,融入部隊大家庭。

在軍營中

願身著戎裝的你

砥礪前行,不負韶華

輕觸這里,加載下一頁