搜索 解放軍報

趙莉莉︰用愛心書寫美麗人生

來源︰中國火箭軍微信公眾號作者︰陳世鋒、董瀟寒、段朔、袁偉、何喜慶責任編輯︰王麗娟
2021-01-28 17:34

人物名片

趙莉莉,1990年1月出生,2012年5月入黨,2013年8月入伍,上士軍銜,現任某旅衛生隊心理咨詢師。因工作成績突出,她先後被評為“優秀士兵”“基地優秀共產黨員”,榮立三等功。2013年,趙莉莉因幫助落難群眾,被網友親切稱為“最美塞錢女孩”,同年獲得河南師範大學“青年五四獎章”和首屆“校園之星”;2014年榮登“中國好人榜”;2020年被評為“全國擁政愛民模範”先進個人,榮立個人二等功。

通信是戰場指揮的主要渠道,是戰場情報傳遞的基本保障;心理咨詢是解決官兵心理問題、緩解壓力的重要方式,也是維護軍隊安全穩定的重要一環。兩個看似無關的專業,對于火箭軍某旅衛生隊上士趙莉莉而言,卻是相輔相成、相互融合的專業。

今天,讓我們走近趙莉莉,一睹她從“話務兵”到“心理咨詢師”華麗轉身的心路歷程。

一次挫折結緣心理學

“和心理學結下不解之緣,還要從四年前說起。”2016年,趙莉莉提干失敗,內心受挫,曾經一度沉浸在消極的情緒中。

一次偶然的機會,她接觸到了心理學,通過閱讀相關書籍,自己逐漸從負面情緒中走了出來。

平日里,戰友們有什麼想不開的事,都喜歡找她這個通信女兵談談心,慢慢地,趙莉莉對心理學產生了興趣,萌生了成為一名心理咨詢師的想法。

于是,趙莉莉報名參加了心理咨詢師培訓,白天進班了解情況,晚上研究專業理論。短短的幾個月,她就基本具備了一名合格的心理咨詢師的能力素質,在報刊上發表多篇論文,並自學考取了國家三級心理咨詢師證書。

為了系統而深入地學習心理學專業知識,更好地為官兵服務,她從師著名心理學專家圖南,利用休假和平時休息時間,參加線下心理咨詢師培訓,利用網絡學習心理學課程。

成為衛生隊的心理咨詢師之後,趙莉莉卻又犯起了愁︰前來找她咨詢的人寥寥無幾,而來的人同她交流時卻也是很不自在,難以敞開自己的心扉,收效甚微。

通過和戰友們的交流,她發現,主要原因是官兵們還沒有搞清楚心理問題和思想問題的區別,很多人感覺沒有必要去進行心理咨詢。為此,她精心準備了一次授課——《關愛官兵健康,從心開始》,用風趣幽默的語言,生動易懂的事例,為大家揭開心理學的神秘面紗,讓大家卸下心理防備,正確看待心理問題。

慢慢地,前來找趙莉莉咨詢的人變多了,在幫助戰友解決心理問題的過程中,趙莉莉也收獲了更多的感動,成了戰友口中的“知心姐姐”。

一封家書折射好家風

“父不盼兒名標青史,但願你牢記使命,報國為民,不失一個子弟兵的本色。唯其如此,則不墮我們趙家的家風。”

在趙莉莉的父親趙金豹寫給她的家書中,一筆一劃飽含著一名軍人對國家的忠誠與奉獻,字里行間流露出一位父親對女兒的疼愛與厚望。

一次休假,趙莉莉的父親帶她參觀了“家風館”。參觀過程中,趙莉莉感到,館內這些無言的家風,如同父親一般,勁風起于平地,層雲出于深山。趙家三代從軍報國、無私奉獻的家風,培養了趙莉莉勤奮刻苦、熱心助人的優秀品質。

正是在這樣的家風影響之下,趙莉莉多次向陌生人伸出援手,助人于水火之中,同父親一樣被評為“中國好人”。為了使更多的人得到幫助,將愛心不斷傳承下去,她成立了“好人小分隊”,隊員從70後到90後,從中學生到博士,從工人到老師,從群眾到黨員……他們不求回報,只希望每一個被他們幫助過的人都能夠向他人伸出援手,讓更多的人獲得幫助。

“不需要儀式,也沒有標識,無關乎能力,只有一個態度︰愛他人比自己多一點,讓時間鑒定初心,用歲月收藏感動!”如同“好人小分隊”心約一樣,他們共同將愛心傳遞,用行動詮釋溫暖。

一回探望撫慰烈屬心

多年間,趙莉莉幫助過的人很多,連她自己都記不清楚了,這其中卻有一名老人讓她最為難忘。

十月的一天,秋高氣爽,在河南省太康縣五里口鄉的一個農家小院外,趙莉莉捧著一束康乃馨站在門口,粉色的花瓣在風中微微晃動,“光榮烈屬”的牌匾在陽光的照耀下格外莊嚴。

推開斑駁的院門,映入眼簾的是干淨利落的院子,日常工具和物品都擺放得整整齊齊,趙莉莉來看望的這位老人,是在邊境自衛作戰中犧牲的戰士路鳳貴的母親。她還記得第一次來到路鳳貴家中的情景︰路媽媽拿出兒子的照片,一遍又一遍地用袖子擦拭著,用並不清晰的語言斷斷續續講述著她對兒子的回憶,講到動情之處,趙莉莉潸然淚下。

手指劃過路媽媽稀疏的銀發,她不自覺放慢了手中的動作,生怕不小心弄疼了老人。梳完了頭,趙莉莉端來了一盆溫度剛剛好的熱水,開始為路媽媽洗腳,她細致入微的照顧,給了老人溫暖和感動。

不一樣的青春之路,不一樣的大愛之心。趙莉莉用自己一次又一次實際行動,踐行著一名軍人的責任和擔當,傳遞著愛與溫暖。相信在未來,她將書寫出屬于自己的美麗人生。

輕觸這里,加載下一頁