搜索 解放軍報

年貨到位!“小紅花”溫暖雪山哨所

來源︰高原戰士作者︰嚴貴旺、格桑羅布、楊靜、馬軍責任編輯︰李玉潔
2021-01-29 16:10

西藏林芝軍分區某邊防團哨所

深處海拔4000多米的雪山深處

高寒、缺氧、干燥

被稱作“生命的禁區”

盡管自然條件惡劣

但暖心的消息不斷傳來

近日,西藏軍區某陸航旅

派出2架直升機,趕在大雪封山前

將首批10噸過冬物資運抵哨所

▲官兵從直升機上搬運年貨 

    旋翼高速轉動,雪花迎風而舞。經過近一個小時的飛行,直升機安全抵達哨所。哨所官兵將包裹的嚴嚴實實的年貨一件件從機艙內傳遞下來。

    與以往不同的是,除了主副食慰問品之外,軍分區政委王衛紅還親自乘坐直升機為官兵帶來了榮譽“年貨”、醫療“年貨”和文化“年貨”。來不及休息,醫療小分隊率先為哨點官兵巡診查體,確保哨點官兵健健康康迎新年。

▲為哨所官兵頒獎 

    “邊防營二連,集體二等功”“鄭宗釗,三等功”“馬態,‘四有’優秀士兵、巡邏執勤標兵……”趁著直升機轉場的間隙,官兵們在臨時停機坪上整齊列隊,一場專門為哨所官兵準備的頒獎儀式隨即開始。

▲哨所官兵喜獲榮譽

    雖然,這是一場沒有音樂、沒有鮮花的樸素儀式,但官兵受到的感動和激勵卻更加深刻。“真沒想到,軍分區政委親自到邊防一線為我頒獎,我一定要加倍努力,用成績回報首長的關心!”從王衛紅手中接過榮譽證書的戰士馬態激動地告訴記者,眼中全是堅定的光芒。

▲觀看文藝表演

    馬態沒想到,除了領導親自頒獎的驚喜外,還有一個更大的驚喜。一場由軍分區通信站4名女兵組成的文藝小分隊精心準備的文藝表演,在簡單的頒獎儀式後隆重上演。“官兵守哨多年來,還從未有文藝分隊上哨演出過。”邊防團領導說。由于該哨所至今未通公路,平時只能勉強保障好吃和住的問題,哨所的精神文化生活一直較為缺乏。

▲熬夜為哨所官兵疊小紅花

    由于時間關系,女兵們準備的3個節目,最終只表演了一首歌曲和一支舞蹈。盡管時間倉促,但哨所官兵卻各個沉浸在表演中,一起合唱,一同跳舞,人人都樂開了花。

    “多麼苦難的日子里,你都已戰勝了它,送你一朵小紅花……”時下正流行的歌曲在冰天雪地中被女兵演繹得格外動人,這是文藝小分隊隊長羅詩洋親自為哨所官兵挑選的歌曲——《送你一朵小紅花》。“生活中,我們要堅強,哨位上,我們要堅守。”羅詩洋說,希望能用這首歌曲既給邊防戰友帶來快樂,也能給他們鼓勁加油。

    驚喜仍在延續。當歌曲演唱到一半時,羅詩洋和隊員們將事先準備好的小紅花一朵一朵送給在場的戰友,戰士唐金金接過小紅花的一剎那,臉龐如同火燒一般紅透了大半,害羞而激動地笑了起來。

    這可不是一朵普通的小紅花。羅詩洋介紹,這些小紅花是通信站女兵親手折疊的,每一朵花由五個花瓣組成,她們在每一個花瓣上還專門寫下了不同的祝福語和加油話。

完成一朵小紅花需要近20分鐘,上哨所慰問的前一晚,幾名女兵熬夜到凌晨2點才將送給哨所每一名官兵的紅花全部疊好。

▲送官兵一人一朵小紅花

    得知小紅花的“前世今生”,哨所官兵十分感動。他們圍坐在雪地上,將小紅花小心翼翼地拆開。“邊防線上你們是最勇敢的人,軍旅路上你們是最可愛的人!”“哥,辛苦了!”“邊防有你在,我們放心!”……官兵們高聲讀著小紅花上的寄語,有人激動歡呼,有人溫情一笑,也有人眼擎淚水。 

▲拆閱小紅花

    哨所所處的雪山一年四季都見不到鮮花,嚴寒下的樹葉都是墨綠的,黑白成了哨所官兵的生活底色。如今在雪山上見到這一抹抹鮮紅,指導員巴卓動情地說︰“這些小紅花如同綻放在雪原里的鮮花一樣,不僅給官兵帶來了快樂,還給官兵注入了活力和動力,這是最好的新春禮物!”

 

“邊防有我在,祖國請放心!”

官兵手握小紅花

面對離去的直升機

他們大聲喊出了自己的使命擔當

輕觸這里,加載下一頁