搜索 解放軍報

【我身邊的戰友】鏗鏘玫瑰在藏東高原軍營綻放

來源︰中國軍視網作者︰伍海峰、周建文、斯郎江村責任編輯︰趙晶晶
2021-02-09 17:25

她,是軍營中的一朵玫瑰,有著“巾幗不讓須眉”的剛毅;她,是一名肩負重任的通信兵,自創了通信“記憶法寶”;她,是通信理論的傳播者,精益求精成為新兵的“領路人”,她就是西藏軍區某團警通連女兵班班長楊春曉月。

軍中“花木蘭”,巾幗不讓須眉

1994年11月,楊春曉月出生在一個軍人家庭,家庭的燻陶和軍人精神的耳濡目染,讓她萌生了身披戎裝的想法。入伍後,她被分配到了警通連,正式成為了一名通信新兵,也迎來了軍中生活的第一個挑戰——高原反應。連續多天的胸悶、頭暈、嘔吐等讓她無心訓練,甚至打起了“退堂鼓”,幾次想要回家。就在這個關鍵時刻,爺爺年輕時在朝鮮戰場沖鋒陷陣的身影浮現在她的腦海里,給了她強大的力量和堅定的支撐。作為“老革命”的後代,她咬緊牙關,積極投身到日常訓練中,跑步訓練時跟男兵之間的差距也由一圈縮短至半圈,最後幾乎追上了男兵的步伐,贏得了全連的“大拇指”。

當好“排頭兵”,爭做全班“領頭雁”

如果說體能訓練是她鳳凰涅--的前奏,那麼創新開展通信工作則是她昂首起飛的關鍵。作為通信兵,背誦大量的電話號碼是首要功課,也成為楊春曉月軍中生活迎來的第二道難關。作為通信班的班長,她不僅要把所有號碼爛熟于心,更要帶領全班所有同志完成好任務。最初,記有號碼的小本子成了她的標配,只要一有空閑,她就默默背誦;後來,她逐漸掌握了數字的規律,“諧音”“象形”甚至音樂聲調都成為她對付數字的武器;再後來,班里的其他同志逐漸掌握了這種獨特的數字記憶方式,人人都夸贊班長的小竅門是“記憶法寶”。殊不知,這背後是她無數個深夜默默耕耘的智慧結晶。

初做“宣講者”,新兵領路人

作為無線通信科目首席教練員,她曾3次擔任新訓骨干,在訓練新兵的過程中,如何將通信理論形象化、精簡化、趣味化成為她思索的重點。

一次上完課後,一名新兵主動幫她收拾10本厚重的筆記,並開玩笑般說道︰“如果只听您講課,就可以把這麼多厚重枯燥的教材全塞進腦海里就好了。”正是這無意間的一句話,點醒了教學生涯不斷探索的她。她將厚重的筆記做成了通俗易懂的通信業務教案,結合形象化的課程演示,很快便在團內各分隊推廣並大獲好評。“听了楊教員的課後受益匪淺”也成了新兵們最誠摯的心聲。

2019年終,楊春曉月榮獲個人三等功,所帶女兵班榮獲集體三等功,這是組織給她的榮耀,也是對她工作的肯定。

“中華兒女多奇志,不愛紅妝愛武裝。”楊春曉月用堅強的意志和刻苦鑽研的精神,積極投身到強軍事業當中,她身上的標簽,不僅僅是當代“花木蘭”、班里“排頭兵”、通訊“宣講者”,更是作為老一輩革命軍人的薪火傳人。

刻苦鑽研教學書本。

加班學習專業知識。

夜訓帶領戰友活動身體。

擔任新訓骨干糾正隊列動作。

給新兵講授專業理論。

輕觸這里,加載下一頁