搜索 解放軍報

女兵,加油!

來源︰人民陸軍微信公眾號 作者︰鄭曉帆 發布︰2021-02-22 15:47:43

幻燈片 手機看 分享到

成長的每一步

她都在努力拼搏

一直在用自己的方式

記錄著她所熱愛的一切

當兵5年整

女兵鄭曉帆

經歷了怎樣的故事?

我叫鄭曉帆,2015年入伍,現在是我當兵的第六個年頭。我是一個內心細膩的女孩子,軍旅生涯發生的很多事,我都想以自己的方式記錄下來。

義務兵的兩年,我在集團軍軍部大院服役,和很多的女兵一樣,是一名話務員。“四功”是我每日練習的課目,那段難以忘記的“辛酸歲月”是我刻骨銘心的成長經歷。它所留下的每分鐘120字以上的漢字錄入速度讓我至今受用。

兩年後,我考上了陸軍工程大學通信士官學校。在軍校的兩年,豐富而又精彩,我學到了最為正規的隊列指揮和隊列動作;我認識了來自各個單位優秀和拼搏的戰友;我參加了各種知識競賽,文娛比賽;我學到了很多,積累了很多,挑戰自己、突破自己。

回部隊實習初期,我前往陸軍某綜合訓練基地執行帶新兵任務。剛開始,遇到棘手的問題,我總會向老班長們請教。慢慢地,我摸索到了自己的帶兵方式,訓練時就要以身示範,帶著大家扎扎實實地練;休息時,就要給大家足夠的時間和空間,讓大家盡情地玩,勞逸結合,嚴愛並施。整個新兵訓練下來,大家有成績,有感動,有收獲,有回憶,這就是最圓滿的。教練員先進事跡被編入訓練基地帶新手冊,我被基地表彰為“優秀新訓骨干”。

 
 

新訓結束,我帶著新兵一起回到了我們光榮的旅隊,有著抗洪搶險模範旅之稱的英雄部隊。武漢軍運會開幕式演出《和平之師》、武漢抗疫運力支援、抗洪搶險的最前方……這一切,都讓我對我的英雄部隊充滿了熱愛和敬畏。我也是文藝輕騎兵的一員,積極將身邊感動事跡現身舞台,傳播軍營正能量。 

現在,我是機關的一名文印員。生活在這個快節奏的集體,我能看到無數個夜晚,科室加班熬夜的燈光,都在照亮強軍興軍的萬里征程;我能看到機關干部,每日忙碌的身影,專注的姿態,他們都是基層最美麗的奮斗者;我能看到我所走過的這五年,迷茫、追尋、拼搏、奮進!

成長的每一步我都在努力拼搏,我是千千萬萬普通女兵中的一個,我一直在普通的崗位上,干最平凡的事,我也一直在用自己的方式記錄著我所熱愛的一切。這是我的五年,未來的很多年里,我將,繼續熱愛。

責任編輯︰趙晶晶
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!