中國法學會關于菲律賓共和國單方面提起的南海仲裁案的聲明

來源︰新華社責任編輯︰劉秋麗
2016-05-25 09:12

新華社北京5月25日電

中國法學會關于菲律賓共和國單方面提起的南海仲裁案的聲明

對于菲律賓單方面提起仲裁和菲律賓南海仲裁案仲裁庭無視基本事實,罔顧基本法理,嚴重違背公平正義和法治原則,強行推進仲裁案的行徑,中國法學會代表中國法學界、法律界鄭重聲明如下︰

中國法學會堅決支持中國政府不接受、不參與、不承認的一貫立場。無論是基于《聯合國海洋法公約》(以下簡稱《公約》)的宗旨、原則和規定、國際社會公認的基本法理,還是基于基本的歷史事實,菲律賓單方面提起仲裁和仲裁庭強行推進有關程序均是違法、無效的。

本案仲裁庭濫用職權,肆意擴大自身管轄範圍。中菲在南海的有關爭議根本不適用《公約》規定的仲裁程序,雙方協議選擇了通過談判協商解決爭議的方法,並排除了第三方程序。菲律賓所提起的事項不屬于《公約》解釋與適用的爭端,本仲裁事項的實質是島礁主權和海洋劃界問題,海域劃界、歷史性海灣或所有權、軍事和執法行動等方面的爭端已被中國政府依據《公約》于2006年聲明明確排除在仲裁庭管轄範圍之外。仲裁庭卻對此置若罔聞,視而不見。

《公約》旨在尊重國家主權的基礎上建立海洋法律秩序,仲裁庭所作所為卻嚴重背離了《公約》所確立的基本原則,無視中國在南海的主權和主權權利,無視菲律賓提起仲裁程序之前未履行雙邊談判義務的事實,違反《公約》以諒解和合作的方式解決海洋法爭端的精神;仲裁庭還對菲律賓和中國的立場采取雙重標準,嚴重背離公平正義。

中國對南海諸島的長期開發經營和主權管轄歷來為周邊國家所承認,已具有習慣國際法基礎;中國根據《開羅宣言》、《波茨坦公告》等國際法文件確定的二戰後國際法秩序安排,恢復了對南海有關島礁及海域行使主權及其他合法權益,維護和鞏固了二戰以來南海區域的國際法秩序。

仲裁庭有意割裂海洋國際法秩序與整體國際法秩序的有機聯系和統一性,是一種國際法治的倒退。仲裁庭完全不顧南海區域相關國家談判解決爭端的普遍願望和《南海各方行為宣言》所確定的和平解決爭端的進程,完全不顧中國和相關國家為解決南海有關爭端問題所作的努力和達成的共識,執意作出錯誤裁決。該裁決不僅不能定分止爭,而且進一步激化了矛盾,使爭端解決更加復雜化,將破壞南海地區的和平與穩定。

我們認為,菲律賓和仲裁庭所作所為助長了某些國家攪亂南海局勢、阻擋南海地區和平發展趨勢的險惡用心,是以仲裁名義導演的反公正、反法治的政治鬧劇,中國法學法律界予以嚴厲譴責。我們呼吁,國際社會正確認識該仲裁案的非法性和危害性,並促請有關國家回到依據國際法原則談判解決南海有關爭端的正確軌道上來。

輕觸這里,加載下一頁