中華全國律師協會關于菲律賓共和國單方面提起的南海仲裁案的聲明(全文)

來源︰新華社責任編輯︰劉秋麗
2016-06-07 09:13

新華社北京6月7日電

中華全國律師協會關于菲律賓共和國單方面提起的南海仲裁案的聲明

中華全國律師協會就菲律賓共和國單方面提起的南海仲裁案,鄭重聲明如下︰

一、堅定支持中國政府在南海問題上有關立場。堅定支持2014年12月7日《中華人民共和國政府關于菲律賓共和國所提南海仲裁案管轄權問題的立場文件》所闡明的有關主張。任何國家、機構和個人都無權否定中國在南海的領土主權和海洋權益。

二、菲律賓無視中菲南海爭議的實質是領土爭議並構成海洋劃界不可分割的組成部分,否定中菲雙方已經選擇通過雙邊談判解決有關爭議的共識,否定中國于2006年依據《聯合國海洋法公約》作出的排除性聲明,違反《南海各方行為宣言》的有關規定,濫用《公約》規定的仲裁程序,侵犯中方自行選擇爭端解決方式的權利,單方面提起南海仲裁案,是非法的。

三、應菲律賓單方面請求建立的仲裁庭,在不具管轄權的情況下,隨意擴權越權,在認定事實、適用法律等方面存在嚴重問題。仲裁庭的有關行為完全背離了《公約》的原則和宗旨,損害了《公約》的完整性和權威性,背離了國際司法正義,有違和平解決國際爭端的國際法治精神與目標,沒有任何公正性。

四、中國不接受、不參與、不承認菲律賓單方面提起的仲裁案,是捍衛國家主權和海洋權益、維護國際法治、維護《公約》權威性和完整性的正當之舉。

輕觸這里,加載下一頁