中華人民共和國外交部關于堅持通過雙邊談判解決中國和菲律賓在南海有關爭議的聲明

來源︰外交部網站責任編輯︰劉秋麗
2016-06-08 10:40

外交部6月8日發布《中華人民共和國外交部關于堅持通過雙邊談判解決中國和菲律賓在南海有關爭議的聲明》,重申通過雙邊談判解決在南海的有關爭議是中菲共識和承諾,希望繼續堅持通過談判解決與菲律賓在南海的有關爭議。

全文如下︰

中華人民共和國外交部關于堅持通過雙邊談判解決中國和菲律賓在南海有關爭議的聲明

(2016年6月8日)

中國和菲律賓是隔海相望的近鄰,兩國人民傳統友誼深厚。中菲建交40多年來,兩國關系總體健康穩定發展,各領域合作富有成效,為兩國和兩國人民帶來了實實在在的利益。菲律賓2013年1月22日單方面就中菲有關南海問題提起仲裁以前,中菲在南海雖有爭議,但南海形勢總體穩定。在中國的推動下,中菲雙方圍繞建立對話機制、開展務實合作、推進共同開發等進行友好協商並取得積極成果。

菲律賓提起仲裁以來,單方面關閉了與中國通過談判解決南海有關爭議的大門,並違背雙方達成的關于管控分歧的共識,采取一系列侵權和挑釁行動,導致中菲關系和南海局勢的急劇惡化。中國堅決反對菲律賓的單方面行動,堅持不接受、不參與仲裁的嚴正立場,將堅持通過雙邊談判解決中菲在南海的有關爭議。

一、通過雙邊談判解決在南海的有關爭議是中菲共識和承諾

中國一貫主張與直接當事國在尊重歷史事實的基礎上,根據國際法,通過談判和平解決領土和海洋劃界爭議。在領土主權和海洋劃界問題上,中國從來不接受任何訴諸第三方的爭端解決方式,不接受任何強加于中國的爭端解決方案。領土主權問題不屬于《聯合國海洋法公約》的調整範圍。對于海洋劃界爭議,中國已于2006年根據《公約》第298條作出排除性聲明,將涉及海洋劃界等方面的爭議排除在《公約》規定的第三方爭端解決程序之外。

通過雙邊談判解決中菲在南海的有關爭議,既是中國政府的一貫政策,也是中菲之間達成的明確共識。

1995年8月10日,中菲共同發表的《中華人民共和國和菲律賓共和國關于南海問題和其他領域合作的磋商聯合聲明》規定,“有關爭議應通過平等和相互尊重基礎上的磋商和平友好地加以解決”;“雙方承諾循序漸進地進行合作,最終談判解決雙方爭議”。此後,中國和菲律賓通過一系列雙邊文件確認通過雙邊談判協商解決南海有關爭議的共識,例如︰1999年3月23日《中菲建立信任措施工作小組會議聯合公報》,2000年5月16日《中華人民共和國政府和菲律賓共和國政府關于21世紀雙邊合作框架的聯合聲明》等。

2002年11月4日,中國同東盟10國共同簽署《南海各方行為宣言》。各方在《宣言》中鄭重承諾︰“根據公認的國際法原則,包括1982年《聯合國海洋法公約》,由直接有關的主權國家通過友好磋商和談判,以和平方式解決它們的領土和管轄權爭議,而不訴諸武力或以武力相威脅。”

此後,中菲通過一系列雙邊文件確認各自在《宣言》中作出的鄭重承諾,例如︰2004年9月3日《中華人民共和國政府和菲律賓共和國政府聯合新聞公報》、2011年9月1日《中華人民共和國和菲律賓共和國聯合聲明》等。

二、中菲之間從未就菲律賓提起仲裁的事項進行過談判

菲律賓聲稱,1995年之後中菲兩國就菲律賓仲裁請求中提及的事項多次交換意見,但未能解決爭端;菲律賓有正當理由認為繼續談判已無意義,因而有權提起仲裁。事實與菲方所述完全相反,迄今為止,中菲兩國從未就菲律賓所提仲裁事項進行過談判。

中菲曾就妥善處理海上爭議進行多次磋商,但尚未舉行旨在解決有關爭議的任何談判。中國多次向菲律賓提出建立“中菲海上問題定期磋商機制”的建議,但一直未獲菲律賓答復。2011年9月1日,雙方發表《中華人民共和國和菲律賓共和國聯合聲明》,再次承諾通過談判解決有關爭議。此後,中國多次向菲律賓建議重啟中菲建立信任措施磋商機制,未得到菲律賓任何回應。菲律賓所謂繼續談判沒有意義才提起仲裁的說法,毫無根據。

輕觸這里,加載下一頁