背景資料︰菲律賓如何在南海一步步侵佔中國島礁

來源︰人民網責任編輯︰劉秋麗
2016-07-04 17:26

南海諸島主權自古屬中國

中國在南海的活動已有2000多年的歷史。中國最早發現、命名和開發經營南海諸島,最早並持續對南海諸島實施主權管轄。早在公元前2世紀的秦漢時期,中國人民已經在南海海上活動,最晚到漢代首先發現南海諸島;最晚到東漢,中國人命名南海島礁為“漲海崎頭”。漢代起,從東南沿海出發,經過西沙和南沙海域,直至東南亞,相當長的時期內幾乎只有中國船只往來該航線。中國漁民在進行海上生產的同時,還在島嶼進行建設,直至今天遺跡仍歷歷在目。從宋代到清代,中國人民將南海不同區域的島礁分別命名,以清代陳倫炯《海國聞見錄》為例,明確將西、東、中、南沙群島分別稱作“七州”、“南澳氣”、“千里長沙”及“萬里石塘”等。今天被菲律賓侵佔的馬歡島和費信島就是分別紀念鄭和下西洋時的翻譯官馬歡和隨員費信二人而命名的。

中國中央政權最晚從唐宋時期開始對南海島礁進行行政管轄,把南海諸島列入廣東省瓊州府萬州(今海南島萬寧、陵水縣鏡)管轄,並翔實記錄在地方志中,如明代唐冑《正德瓊台志》、清代金光祖《廣東通志》與賈棠《瓊州府志》等。早在宋代,就出現了早期的中國海軍——時稱“巡海水師”實施守衛南海的任務,直至清代的海南崖州水師。歷代水師除了日常巡邏外,還肩負著周邊國家朝貢船隊的護送以及海岸救助的任務。

20世紀30年代至40年代,日本在侵華戰爭期間非法侵佔中國南海島礁。

1935年中國政府水陸地圖審查委員會出版《中國南海各島嶼圖》。

第二次世界大戰結束後,中國政府恢復對南海諸島行使主權,派遣軍政官員乘軍艦前往南海島礁舉行接收儀式,樹碑立標,派兵駐守,進行地理測量,于1947年對南海諸島進行了重新命名,並于1948年在公開發行的官方地圖《南海諸島位置圖》上標繪南海斷續線,將南沙群島以及東沙群島、西沙群島和中沙群島劃入中國版圖。

中華人民共和國1949年10月1日成立以來,中國政府一直堅持並采取實際行動積極維護南海諸島的主權。

1958年《中華人民共和國政府關于領海的聲明》

明確規定,中華人民共和國的領土包括東沙群島、西沙群島、中沙群島和南沙群島。

20世紀70年代之前,菲律賓的法律對其領土範圍有明確限定,沒有涉及中國的南海島礁。1935年《菲律賓共和國憲法》第一條“國家領土”明確規定︰“菲律賓的領土包括根據1898年12月10日美國同西班牙締結的《巴黎條約》割讓給美國的該條約第三條所述範圍內的全部領土,連同1900年11月7日美國同西班牙在華盛頓締結的條約和1930年1月2日美國同英國締結的條約中包括的所有島嶼,以及由菲律賓群島現政府行使管轄權的全部領土。”根據上述規定,菲律賓的領土範圍限于菲律賓群島,不涉及中國的南海島礁。1961年《關于確定菲律賓領海基線的法案》(菲律賓共和國第3046號法案)重申了菲律賓1935年憲法關于其領土範圍的規定。

輕觸這里,加載下一頁