中國駐英大使︰中方有充足理由反對菲律賓南海仲裁案

來源︰中國新聞網責任編輯︰劉秋麗
2016-07-08 08:48

中國駐英國大使劉曉明近日接受路透社采訪時表示,中方有充足理由反對菲律賓南海仲裁案。如果該仲裁案獲得通過,這會樹立一個很壞的先例。許多中國、英國和荷蘭等國的海洋法專家都持有類似關切。中方立場獲得許多國家和國際組織的支持,許多亞洲、歐洲和美洲的國際法專家理解和支持中方立場。

劉曉明說,中國明確反對該仲裁案,認為仲裁庭受理此案是非法和無效的。

——首先,菲律賓單方面提起仲裁違反《聯合國海洋法公約》,因為主權和領土爭議問題不受《聯合國海洋法公約》管轄。

——其次,菲律賓所提仲裁涉及海洋劃界。正如其他30多個國家一樣,中國早在2006年就依據《聯合國海洋法公約》有關規定做出排除性聲明,中國將不參加有關海洋劃界等爭端的第三方仲裁。英國也是上述30多國之一。主權國家擁有做出排除性聲明的合法權利,這是公約不可分割的內容。

——第三,中國一貫主張通過雙邊磋商和談判與包括菲律賓在內的鄰國解決海洋權益爭端。有一系列文件證明菲律賓同意這樣做。中國與菲律賓之間曾達成一系列聯合聲明,包括如何處理兩國爭議。菲律賓直至2013年才單方面提交仲裁。我們認為,菲律賓此舉明顯違背承諾,不符合國際法關于“約定必須遵守”這一基本準則。中國與東盟共同簽訂的《南海各方行為宣言》明確規定,要通過當事國和平談判解決爭議,菲律賓卻同樣違背了它簽訂的承諾。

——第四,根據《聯合國海洋法公約》,仲裁只能是解決爭端的輔助手段。爭端解決的主渠道應當是通過雙邊途徑由當事國談判解決。菲律賓從未向中方提出仲裁相關事宜,中方與菲方亦未就此開展嚴肅談判。這表明中菲間遠未用盡上述主渠道和其它雙邊手段,而菲律賓卻執意提交仲裁,這違反《聯合國海洋法公約》精神。

劉曉明表示,有些人企圖將給中國貼上不尊重國際法的標簽,這完全是枉費心機。中國的有關舉措是為了維護國際法的權威性和嚴肅性,是為了維護《聯合國海洋法公約》條款和精神。我們不知道、也不在乎仲裁庭何時做出決定。不管仲裁庭作出什麼樣的決定,我們認為都是完全錯誤的。這樣的決定對中國不會有什麼影響,更不會對中國對南海諸島及其附近海域擁有主權造成影響。菲律賓南海仲裁案將構成非常嚴重、錯誤和很壞的先例。中國不會在非法的仲裁庭打官司,但我們將為捍衛主權而斗爭。

輕觸這里,加載下一頁