外交部發言人︰美國對于國際法的投機做法值得國際社會高度警惕

來源︰新華社作者︰靳若城責任編輯︰牛晨斐
2016-07-12 19:21

新華社北京7月12日電(記者靳若城)外交部發言人陸慷12日在例行記者會上說,美國對于國際法“合則用,不合則棄”的投機做法值得國際社會高度警惕。

有記者問︰我們注意到,美國口口聲聲以海洋法治的維護者自居,要求其他國家遵守國際法,但對自己和所謂盟友打開違法之門,長期以來對其盟友非法侵佔中國島礁視而不見。你對此有何評論?

陸慷說,在美國實施所謂的“亞太再平衡”戰略之前,南海地區雖然也有爭議、有關國家間也有分歧,但總體是非常平靜、非常和平的。就是在美方推行所謂的“再平衡”之後,情況發生了變化。

他說,美國某些人口口聲聲以海洋法治的維護者自居,但卻在《公約》達成34年後仍拒不批準《公約》;口口聲聲要求別國接受第三方爭端解決方式,自己卻避而遠之,甚至拒不接受國際法院這一聯合國最主要的司法機構作出的判決和命令。這種對于國際法“合則用,不合則棄”的投機做法,嚴重侵蝕國際法的權威性、嚴肅性和有效性,這才是危險的,值得國際社會高度警惕。

輕觸這里,加載下一頁