南海仲裁案結果遭質疑 各方呼吁談判磋商解決爭議

來源︰新華社作者︰謝琳責任編輯︰牛晨斐
2016-07-13 00:20

建立在菲律賓共和國阿基諾三世政府非法行為和訴求基礎上的南海仲裁案仲裁庭12日就涉及領土主權及海洋劃界等仲裁庭本無管轄權的事項作出了非法無效的所謂最終裁決。中華人民共和國外交部鄭重聲明,該裁決是無效的,沒有拘束力,中國不接受、不承認。

多國政府、官員、學者等表示支持中國南海問題的立場。

巴基斯坦政府表示支持中國在南海問題上的嚴正立場。巴外交部發言人發表聲明說,南海爭議應由直接有關當事國根據雙邊協議和《南海各方行為宣言》(以下簡稱《宣言》)通過磋商和談判和平解決。

聲明說,巴基斯坦反對將單邊意志強加他方,尊重中國根據《聯合國海洋法公約》(以下簡稱《公約》)第298條作出的排除性聲明。巴基斯坦相信維護和平與安全是南海各方的共同責任。域外國家應充分尊重中國和東盟國家維護南海和平穩定的努力,並為此發揮建設性作用。

埃塞俄比亞政府發布聲明,支持中方在南海問題上的立場和主張。聲明說,埃塞政府注意到近期南海局勢以及中國在南海問題上的立場。埃方支持中方關于根據雙邊協議和地區共識,通過直接協商談判和平解決南海爭端的立場。

聲明說,埃方認為,國際社會應發揮建設性作用,支持該地區國家為維護地區和平與穩定所作努力,這符合各方利益。

貝寧外交部發表公報說,貝寧政府致力于維護世界各地區和平,支持中國政府與菲律賓政府本著開放和包容的精神,以和平方式通過對話和談判等外交途徑解決爭端。

馬里外交、國際合作與非洲一體化部發表聲明說,馬里政府尊重中國國家主權和領土完整,鼓勵中方領導人繼續致力于通過談判協商解決南海問題,維護南海和平與穩定。

烏克蘭前總理、祖國黨主席季莫申科12日說,南海問題涉及《公約》和《宣言》,對《公約》和《宣言》的維護,見證著有關國家致力于和平解決爭端的立場。她說,嚴格遵守國際法準則具有十分重要的意義,這能保障世界和平和維護各國間和諧關系。地緣政治經驗表明,不遵守國際公約,以及為一己之私利蓄意曲解其中條款,可能導致悲劇性後果,甚至爆發國際沖突。

烏克蘭議員、烏中議員友好小組副主席克里文科說︰“我們真誠希望,南海問題有關各方將在不久的將來依據國際法原則,通過雙邊談判和磋商解決爭端。”

南非約翰內斯堡市議員、知名律師孫耀亨說,南海問題復雜敏感,不僅是法律問題,還涉及外交和歷史等多個層面。把這樣一個問題放在仲裁庭去解決,是不切實際的。他認為,仲裁庭被某些勢力控制,仲裁結果還沒出來,美國等就說菲律賓贏了,同時游說其他國家支持這一決定,這在法律上非常不正常。他說,如果只以一個裁決就想要迫使一個國家就範的話,這無法促進有關國家改善關系,更無助于維護南海和平。

波蘭格但斯克大學教授馬爾采利•布爾戴爾斯基說,仲裁庭無權受理菲律賓提出的南海仲裁案。因此,仲裁庭的判決不會影響中國的立場。中國根據《公約》不承認仲裁庭具有管轄權,因而裁決沒有影響力。

泰國正大管理學院中國東盟研究中心主任湯之敏說,仲裁庭的裁決無助于南海的安定與繁榮。有關國家應當尋求共識,共同維護南海航運的自由與安全。

(參與記者︰陳俊鋒、季偉、田弘毅、韓梅、楊舟)

輕觸這里,加載下一頁