外交部發言人陸慷就美國國務院發言人有關菲律賓南海仲裁案裁決聲明答記者問

來源︰新華社作者︰楊依軍責任編輯︰牛晨斐
2016-07-13 01:33

新華社北京7月12日電  外交部發言人陸慷12日表示,中方對美國國務院發言人有關菲律賓南海仲裁案裁決聲明表示強烈不滿和堅決反對,奉勸美方停止在南海問題上挑事生非。

有記者問︰美國國務院發言人12日發表新聞聲明稱,菲律賓南海仲裁案仲裁庭公布的所謂裁決對中菲雙方都有法律拘束力,希望雙方遵守有關義務,並以此為契機恢復和平解決爭議的努力。請問中方有何評論?

“我們對美方有關聲明表示強烈不滿和堅決反對,並已向美方提出嚴正交涉。”陸慷說。

陸慷說,關于菲律賓單方面提起的南海仲裁案及其所謂裁決,中國外交部今天已發表聲明全面闡述了中國政府的嚴正立場。我想再次強調,菲律賓阿基諾三世政府單方面提起仲裁的行為違反國際法,是一場披著法律外衣的政治鬧劇。仲裁庭的行為及其裁決嚴重背離國際仲裁一般實踐,有關裁決完全無效,沒有法律拘束力。中國在南海的領土主權和海洋權益在任何情況下不受仲裁裁決影響,中國反對且不接受任何基于該裁決的主張和行動。中方將繼續堅定維護領土主權和海洋權益,堅定維護南海和平穩定,堅持與直接有關當事國在尊重歷史事實的基礎上,根據國際法,通過談判協商和平解決南海有關爭議。

陸慷指出,美方發表的所謂聲明罔顧事實,為非法無效的仲裁裁決張目,這本身就不符合法治精神,違背國際法和國際關系基本準則,違背美方自己關于在有關領土爭議問題上不持立場的公開承諾,給各方妥善管控海上局勢、和平解決爭議制造嚴重障礙。美方歷來對國際法采取選擇性執行的態度,合則用、不合則棄,口口聲聲要求別人遵守《聯合國海洋法公約》,可自己至今也沒有批準加入《公約》。美方有什麼資格在南海問題上對別人說三道四?我們奉勸美方好好反省自己的言行,停止為有關非法裁決造勢,停止在南海問題上挑事生非,停止損害中方主權和安全利益、加劇地區緊張局勢的言行。

輕觸這里,加載下一頁